Латвийские власти решили удерживать часть денег у российских пенсионеров. Как сообщила пресс-секретарь Государственного агентства социального страхования (ГАСС) Ивета Дайне, взыматься будет подоходный налог в размере от 20% до 23%, в зависимости от величины доходов. Безусловно, это снизит величину пенсии минимум на пятую часть.
Чтобы определить сумму, ГАСС будут учитывать, применим ли к конкретному пенсионеру прогнозируемый Службой государственных доходов месячный необлагаемый минимум, необлагаемый минимум пенсионера или дополнительные льготы.
Как объяснила представитель, такое решение власти Латвии приняли с учетом того, что в мае было приостановлено соглашение между правительствами республики и России о предотвращении двойного налогообложения и неуплаты налогов. Удерживать пенсии начнут с декабря текущего года. С пенсий в третьем квартале взымать налог не будут.
Отметим, что российские пенсионеры получают пенсии один раз в квартал. Курс валют для этой категории граждан от 18 августа 2022 года составляет 61,83220 рубля за 1 евро. Сообщается, что в общем в третьем квартале будет выплачено 6 305 877 евро.
Ранее российские пенсионеры получали выплаты в рублях. Однако после начала специальной операции России на Украине власти приняли решение отказаться от российских рублей и перевести все выплаты в валюту.

В Эстонии о санкциях против российских пенсионеров заговорили еще в начале марта. Тогда представители Департамента социального страхования заверили, что за второй квартал все получат свои выплаты, однако в дальнейшем ведомство планировало пересмотреть этот механизм. На момент заявления, 3 марта, в республике находилось 4178 человек, получавших пенсию.
В мае представители Департамента успокоили российских пенсионеров, отчитавшись, что пенсии из России за второй квартал уже поступили: "Пенсии за II квартал этого года уже поступили. Беспокоиться не нужно, мы сможем выплатить пенсии".
"Мы постоянно контактируем с Российским пенсионным фондом для того, чтобы искать и находить решения по этому вопросу. Если же случится так, что у Российского пенсионного фонда не будет возможности переслать нам эти деньги, то у проживающих в Эстонии получателей российской пенсии будет возможность ходатайствовать о получении прожиточного пособия. Сумма прожиточного пособия рассчитывается индивидуально для каждого человека. Она зависит, например, от того, работает ли человек, есть ли у него и другие денежные поступления", – прокомментировала тогда ситуацию руководитель отдела возмещений Департамента социального страхования Кати Кюмник.
Отметим, что за границей проживает большое количество российских пенсионеров, которые рассчитывают на выплаты. Если раньше многие получали пенсии на счета, которые были открыты в России, а некоторые также получали выплаты в рублях, то с приходом санкций эта процедура стала усложняться.
В конце августа председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому российские пенсионеры смогут получать деньги в местных банках: "Об особенностях выплаты пенсий, осуществления иных выплат и обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установленных на основании законодательства РФ и международных соглашений РФ, лицам, проживающим за пределами России".