В 1944 году Красная армия, проведя серию успешных стратегических наступательных операций, нанесла войскам Германии ряд тяжелых поражений.
В ноябре была полностью освобождена оккупированная часть Советского Союза. В июне того же года войска союзников высадились во Франции. Поражение гитлеровского режима было очевидным.
Однако под пятой захватчиков продолжали оставаться народы Центральной и Восточной Европы. Их освобождение и ликвидация врага в его логове, Берлине, стали основными задачами РККА на завершающем этапе конфликта.
Только вперед!
13 февраля 1945 войска 2-го, 3-го Украинских фронтов и Дунайской флотилии освободили столицу Венгрии Будапешт. Теперь перед ними открылась дорога на Австрию.
После того как в 1944 году немцы, понеся поражения, потеряли доступ к месторождениям нефти, расположенным в районе Плоешти, у них остался единственный источник черного золота – Венский бассейн. Кроме того, столица Австрии Вена была важнейшим промышленным и транспортным узлом.
Взятие Вены имело не только военный и экономический смысл, но и политический. Напомним, именно с присоединения Австрии к Германии Адольф Гитлер начал свою захватническую политику, которая в конечном итоге привела к началу Второй мировой войны.
В ночь с 12 на 13 марта 1938 года немецкие войска вторглись на территорию страны, после чего было объявлено о ее вхождении в состав Третьего рейха. Руководители стран, входивших в антигитлеровскую коалицию, рассматривали присоединение Австрии как оккупацию, а сама страна считалась первой жертвой гитлеровской Германии.
Единая позиция была сформирована в 1943 году на конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, которая проходила в Москве. На ней была принята специальная декларация.
"Правительства Соединенного Королевства, Советского Союза и Соединенных Штатов Америки согласились, что Австрия, первая свободная страна, павшая жертвой гитлеровской агрессии, должна быть освобождена от германского господства. Они рассматривают присоединение, навязанное Австрии Германией 15 марта 1938 года, как несуществующее и недействительное. Они не считают себя никоим образом связанными какими-либо переменами, произведенными в Австрии после этой даты", – говорилось в документе.
"Они заявляют о том, что они желают видеть восстановленной свободную и независимую Австрию и тем самым дать возможность самому австрийскому народу, как и другим соседним государствам, перед которыми встанут подобные же проблемы, найти ту политическую и экономическую безопасность, которая является единственной основой прочного мира. Однако обращается внимание Австрии на то, что она несет ответственность, которой не может избежать, за участие в войне на стороне гитлеровской Германии и что при окончательном урегулировании неизбежно будет принят во внимание ее собственный вклад в дело ее освобождения", – отмечалось там.
Силы сторон
Выбить немцев с территории Австрии предстояло войскам 2-го Украинского фронта, которыми командовал маршал Советского Союза Родион Малиновский, 3-го Украинского фронта под руководством маршала Советского Союза Федора Толбухина и Дунайской военной флотилии, моряки которой действовали под командованием контр-адмирала Георгия Холостякова.
В составе группировки находилось более 12 000 орудий и минометов, свыше 1300 танков и самоходных артиллерийских установок, более одной тысячи самолетов, 50 катеров и кораблей, 639 000 солдат и офицеров. В сражении также предстояло участвовать 1-й болгарской армии, численность которой составляла примерно 100 000 человек. Ею командовал генерал Владимир Стойчев.
Советским войскам противостояли силы группы армий "Юг" под командованием генерала Отто Велера и формирования группы армий "Ф", которыми руководил генерал-фельдмаршал Максимилиана фон Вейхса. Немецкая группировка насчитывала 410 000 человек, 5900 тысяч орудий и минометов, 700 единиц танков и штурмовых орудий и столько же самолетов.
Вражеское командование рассчитывало, используя горно-лесистые районы Австрии, удержать контроль над регионом. Для этого была оборудована эшелонированная оборона, состоявшая из трех защитных полос и большого количества фортификационных сооружений.
16 марта 1945 года после проведенной артиллерийской и авиационной подготовки началось наступление 3-го Украинского фронта. Удары оказались настолько сильными, что первое время войска продвигались, практически не встречая сопротивления. К 27 марта в районе города Товарош (рядом с австрийско-венгерской границей) им удалось уничтожить ранее окруженные четыре пехотные дивизии противника. Венгрия была полностью очищена от немецких войск.
25 марта 1945 года войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление. В результате успешных действий 4 апреля была освобождена Братислава.
Бросок к Дунаю
Перед тем, как вступить на территорию Австрии, командование советских войск обратилось к ее населению: "Красная армия вошла в Австрию не с целью захвата австрийской территории, а с целью разгрома вражеских немецко-фашистских войск и освобождения Австрии от немецкой зависимости", – говорилось в документе.
Перед войсками Рабоче-крестьянской Красной Армии стояла сложная и важная задача – освобождение Вены.
Для ее обороны немецкое командование сформировало группировку войск, которая насчитывала восемь танковых дивизий, одну пехотную, пятнадцать отдельных пехотных батальонов и подразделений фольксштурма, в которых состояла молодежь, не достигшая возраста восемнадцати лет.
Операция по взятию Вены началась 5 апреля 1945 года. Первые дни бои шли бои за южные и юго-восточные подступы к городу. Немецкие войска не только оборонялись, но и пытались переходить в контратаки.
7 апреля силы 9-й гвардейской армии и 6-й гвардейской танковой армии 3-го Украинского фронта совершил маневр и вышли к Дунаю. После этого немецкие войска были охвачены с западного, восточного и южного направлений. Вела наступательные действия и 46-я армия 2-го Украинского фронта.
На территории австрийской столицы круглосуточно велись ожесточенные бои. 9 апреля танковое подразделение 9-й гвардейской армии, которым командовал гвардии капитан Дмитрий Лоза, прорвалось в центр города. Вместе со своими подчиненными он сумел удержать занятые позиции. Позже за данный подвиг офицеру было присвоено звание Героя Советского Союза.
Сложность штурма Вены заключалась в том, что город делит на две части естественная водная преграда – река Дунай. А неразрушенной осталась единственная переправа – Имперский мост. Немецкое командование заминировало инженерное сооружение и было готово взорвать его в любой момент. В случае реализации этого плана Красной Армии пришлось бы форсировать Дунай, что могло привести к большим потерям.
Героический десант
Чтобы сорвать немецкие замыслы, было принято решение высадить на мост десант. Он состоял из 100 военнослужащих 80-й гвардейской стрелковой дивизии. Для оказания огневой поддержки им были приданы 45-мм пушка и четыре станковых пулемета. Доставку и прикрытие десанта должны были осуществить корабли Дунайской военной флотилии. Операция началась 11 апреля.
На одном из кораблей проходил службу будущий народный артист РСФСР Гергий Юматов. Позже он так описывал эти события:
"Это был уже апрель, конец войны – Венская операция. Подходим к последнему мосту, все мосты через Вену взорваны. Туман. Авиация "не работает". Мы уткнулись носом в бык, то есть встали посредине моста, по которому в это время отступала танковая дивизия СС "Мертвая голова". Оба берега у немцев. Причалили, матросы забросили "кошки" и по канатам забрались туда. Мальчишки по девятнадцать-двадцать лет, самому старшему, по-моему, было лет двадцать пять. Пробрались туда, взяли гранаты-связки и под танки! Паника. Переполох. Радист успел на катере отстучать: "Матросы захватили мост". И наши в этот туман бросили десант и захватили мост полностью. Таким образом, была взята Вена".
Отважным воинам предстояло удерживать мост трое суток. В ночь на 13 апреля на помощь прорвался батальон 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Тем не менее противник не прекращал атаки на переправу.
Утром того же дня к мосту смогло пробиться штурмовое подразделение морской пехоты, которым командовал старший лейтенант Кочкин. Позже к переправе начала прибывать тяжелая техника. Советские войска заняли позиции на противоположном берегу Дуная. Были проведено разминирование моста.
К концу дня Вена была полностью занята победоносной Красной Армией.
Итоги
В ходе сражения советские войска взяли в плен более 130 000 человек, было уничтожено и захвачено более 1300 танков и штурмовых орудий, около 2250 орудий и значительное количество другой военной техники.
Красная армия потеряла 38 661 человек погибшими, около 604 танков и самоходных установок, 764 орудия и миномета, 614 самолетов.
В ходе штурма удалось сохранить уникальную архитектуру Вены.
В результате успешно проведенной стратегической наступательной операции РККА выбили врага с территории Венгрии, части Чехословакии и восточных районов Австрии. Германия потеряла контроль над крупным индустриальным районом. Было начато восстановление австрийской государственности. До победы в Великой Отечественной войне оставалось меньше одного месяца.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.