Россия продлила "черноморскую" зерновую инициативу на два месяца по вывозу украинского продовольствия. Договоренность действует до 17 июля включительно. После этого она может быть прекращена в случае возражения одной из сторон: РФ, Турции и Украины. На данный момент фиксируются грубые нарушения Стамбульских договоренностей.
Документ прописывает "содействие безопасному судоходству для экспорта зерна, продовольствия и удобрений, включая аммиак, из портов Одесса, Черноморск и Южный". Однако Украина утверждает, что этого не предусмотрено. В хранилище Одесского припортового завода до сих пор находятся 24 000 тонн, по сути, украденного у России аммиака, который Киев не дает вывезти.
В связи с этим в МИД РФ задались вопросами: "Почему украинское продовольствие продолжает успешно вывозиться, а российский аммиак из порта Южный не идет? О чем генсекретарь ООН в таком случае договорился в Киеве 8 марта, и в чем смысл его соответствующих предложений, если поставки этого ключевого сырья для удобрений продолжают обставляться бесконечными дополнительными запросами украинцев? Где все поборники продовольственной безопасности, которые так ратуют за вывоз украинской кормовой кукурузы и фуража, но молчат, когда блокируют поставки российского аммиака, необходимого для производства продуктов питания для 45 млн человек, прежде всего в странах Африки?".
Кроме того, дипломаты обратили внимание на действия США, ЕС и Великобритании, которые продолжают вводить санкции в том числе против российского сельхозэкспорта. Хотя они рассуждают об угрозах голода и помощи нуждающимся.
В то же время Запад не собирается поддерживать инициативы ООН по разработке и координации глобальных мер в рамках программы реагирования на продовольственный кризис. В частности, Брюссель не намерен переподключать "Россельхозбанк" к SWIFT. Примечательна и сама реакция генсекретаря ООН, который "дежурно ответил, что есть другие возможности осуществлять банковские транзакции".
В связи с этим если "Россельхозбанк" не будет подключен к SWIFT и не будет прогресса по выполнению других "системных" проблем, блокирующих российских сельхозэкспорт, то зерновой сделке придется подыскать альтернативы.
Напомним, зерновая сделка была заключена Россией, Турцией и Украиной 22 июля 2022 года. Анкара и ООН стали гарантами выполнения инициативы. В середине марта 2023 года срок действия соглашения был продлен на 60 дней. В рамках второй части договора Запад должен был снять преграды для российской сельхозпродукции, которая не поступала на мировые рынки, в том числе африканские.
В частности, удобрения из РФ находились в портах Литвы, Латвии, Эстонии и Нидерландов: из безвозмездно переданных Африке 262 тыс. т лишь одна партия в 20 тыс. т удобрений была отправлена в Малави. Всего из общего объема вывезенного с Украины зерна 45% ушло в европейские страны, а только 3% – в Африку.
Как отмечали в МИД РФ, львиная доля зерна с Украины идет по демпинговым ценам на фурах в Евросоюз, а не в беднейшие государства.