В понедельник, 17 июля, наступил срок окончания зерновой сделки, что сподвигло коллективный Запад инициировать данную тему в информационном пространстве.
Еще с раннего утра западные СМИ тиражировали заявление советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, прозвучавшее накануне в эфире американского телеканала CBS News: "Если Россия откажется от продления "зерновой сделки", остальной мир посмотрит на это и скажет, что Россия отвернулась от обеспечения стран глобального Юга, Африки, Латинской Америки и Азии необходимым продовольствием по доступным ценам".
Дать однозначную оценку будущей судьбе Черноморской инициативы Салливан отказался, сославшись на то, что действия российского президента непредсказуемы: "За последние несколько месяцев он делал самые разные суждения по этому вопросу. Возможно, Россия решит выйти из этого соглашения, возможно, она его продлит". Но главным посылом на этом фоне стал следующий: "за отказ от продления сделки Москве пришлось бы заплатить огромную дипломатическую цену".
Наступил понедельник, и стало известно, что, по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, 17 июля "Россия официально уведомила турецкую и украинскую стороны, а также Секретариат ООН о возражении против продления сделки". Также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил: "Фактически черноморские договоренности прекратили свое действие сегодня. Как сказал уже ранее президент Российской Федерации, истекает срок 17 июля. К сожалению, часть, касающаяся России, этих черноморских договоренностей не выполнена до сих пор. Поэтому ее действие прекращается".
И тут же появился комментарий эксперта оппозиционного в ФРГ Христианско-демократического союза (ХДС) Норберта Рёттгена, суть которого сводилась к обвинениям президента России Владимира Путина в шантаже: "Он берет голодающих в Африке в заложники, чтобы вымогать у Запада политический выкуп". По словам Рёттгена, повторяется история годичной давности, когда Путин "прекратил блокаду украинских портов в последнюю минуту": "Жертвами являются люди, которым нечего есть. Путин то и дело сокращает сроки действия зерновой сделки ради вымогательства. Именно таково поведение шантажистов. Путин берет в заложники миллионы людей, которые голодают".
Кто бы упрекал российского лидера в шантаже, но только не представители коллективного Запада, на совести которых – десятилетия неоколониальной политики, дестабилизирующей Африку, Ближний Восток, Латинскую Америку, Азию, в результате чего жители стран этих регионов вынуждены скитаться по миру в поисках пристанища и лучшей доли, а местные власти – балансировать в условиях якобы компромиссов, заведомо нацеленных на интересы Запада.
Так, в настоящий момент Тунис, превратившийся благодаря западной политике в перевалочный пункт для миграции, испытывает сложную экономическую ситуацию. Но эта страна до сих пор не может получить обещанный МВФ кредит в размере 1,9 млрд долларов, поскольку президент Туниса Каис Саид не принимает на себя обязательств по реализации необходимых для этого реформ, то есть тех реформ, которые призваны превратить Тунис в неоколонию Запада.
Напомним, 22 июля 2022 года была подписана Черноморская зерновая инициатива – договоренность между ООН, Турцией, Россией и Украиной о создании морских коридоров для безопасного вывоза украинского зерна по Черному морю через три порта: Черноморск, Одессу и Южный. С точки зрения выгоды данная сделка нужна точно Украине и Турции.
А вот России, с учетом того, что пункты сделки, обещанные к исполнению в пользу России, так и остались лишь на бумаге, указанная сделка уже не представляет интереса. Зато точно несет дополнительные риски в бассейне Черного моря – например, возможность скрытой поставки вооружений киевскому режиму.
В последний раз Россия объявила о продлении зерновой сделки сроком на 60 дней 18 мая, предупредив, что этого времени будет достаточно для однозначной оценки того, как реализуются ее условия.