В прошедшие выходные эстонские СМИ сообщили, что лишь часть эстонских предприятий разорвала деловые связи с Россией по требованию властей балтийской республики. То есть многие компании Эстонии продолжают покупать и продавать товары и услуги на десятки миллионов евро в месяц.
Руководитель отдела таможенных формальностей Налогово-таможенного департамента Кюлли Курвитс сообщила, что до войны стоимость товаров, ежемесячно экспортируемых из Эстонии в Россию, составляла от 50 до 70 млн евро, и эти показатели не изменились.
Курвитс отметила, что отчасти это объясняется быстрым ростом цен, а также тем, что товары часто идут не из Эстонии, а из других стран Европы: "Около 75% или даже больше объема товаров, которые мы видим на нашей границе, – это товары фирм из других стран ЕС".
Что же касается собственно товаров эстонского происхождения, то их "до войны в Россию ежемесячно экспортировалось на сумму до 31 млн евро". По состоянию на июнь этот показатель составил 9,5 млн евро. То есть часть предприятий действительно сократили или закрыли бизнес с Россией, но только часть.
Указывается, что в товарообороте с Россией участвуют от 500 до 600 эстонских предприятий, но эти цифры касаются только товаров. Есть еще услуги эстонских фирм, и в 2022 году их было продано в Россию на сумму около 300 млн евро. При этом почти 90% из услуг эстонских компаний составили транспортные и туристические.
Аналитик Департамента статистики Яне Леппметс подчеркнула, что эти показатели снижаются: "В первом квартале прошлого года в Россию было экспортировано услуг почти на 99 млн евро, а в первом квартале этого года – на 47 млн евро, то есть разница почти в два раза".
Те эстонские компании, которые до сих пор продолжают работать с Россией, транслируют, что прекращение данных деловых контактов – это прямая дорога к огромным убыткам и сокращению сотрудников, а то и к полному банкротству. По информации мейнстримных СМИ Эстонии, "многие руководители частных фирм не захотели давать комментарии под своим именем, но пояснили, что если речь идет о котирующейся на бирже компании или эстонском филиале крупного транснационального концерна, то правление эстонского предприятия в одиночку не может принимать явно убыточные решения".