Несмотря на то, что Европе удалось избежать "газовой пули", для нее есть и плохие новости: несмотря на эти усилия, энергетическое обеспечение Европы далеко не безопасно в долгосрочной перспективе. Об этом пишет CNN со ссылкой на мнение аналитиков и официальных лиц.
Наибольшее беспокойство вызывает то, что основную часть европейских резервов составляет сжиженный природный газ.
"СПГ – настолько очевидное решение, что оно стало приоритетом, но, поскольку СПГ настолько гибок и продается, его происхождение немного сложнее отследить. Это означает, что косвенно часть СПГ может поступать из России, что по-прежнему будет способствовать их доходам", – говорит научный сотрудник Центра исследований европейской политики Милан Элкербоут.
Хотя ЕС заявляет, что большая часть сжиженного газа закупается в США, Катаре и Нигерии, он часто продается на биржах, где контракты заключаются на объемы без какой-либо ссылки на происхождение.
Вторая и, возможно, более важная проблема состоит в том, что, несмотря на отказ Европы от прежней политики торговли с Россией, она по-прежнему зависит от энергоресурсов.
Одним из способов, с помощью которого ЕС надеется избавиться от энергетической зависимости, является "Зеленый курс" – амбициозный план по превращению Европы в первый климатически нейтральный континент к 2050 году.
Первой важной вехой курса является сокращение выбросов парниковых газов в ЕС на 55% до 2030 года по сравнению с уровнями 1990 года. Критики все больше обеспокоены тем, что медленный прогресс в достижении этой цели, помимо огромных затрат для отдельных государств-членов, приведет к тому, что некоторые обратятся к другому иностранному источнику помощи в энергетическом переходе – Китаю.
Мало кто в Брюсселе скажет, что отношения ЕС с Пекином в настоящее время являются удовлетворительными.
Угроза, по мнению некоторых, заключается в том, что Китай уже стратегически стал ключевым игроком во многих технологиях и критически важном сырье, которые необходимы для перехода к "зеленой" экономике.
"Китай начал свою промышленную стратегию в области зеленой энергетики около 15 лет назад. Они сделали это так хорошо, добывая такие природные ресурсы, как литий для батарей, сталь для ветряных турбин, и уже создали производственные мощности для производства всего этого оборудования", – говорит бывший чиновник правительства Великобритании по энергетике Адам Белл.
Но Китай не является единственной угрозой энергетической безопасности Европы. ЕС импортирует энергию из многих стран, чьи демократические и геополитические цели не совпадают с целями Брюсселя: Катар, Саудовская Аравия, Казахстан, Ливия и, конечно же, Россия.
Европа предприняла огромные усилия для решения этой проблемы, и скорость, с которой она отреагировала на российский кризис, впечатляет, учитывая, что когда-то это считалось невозможным. Однако многочисленному и стареющему населению Европы – в сочетании с ее застойной экономикой – по-прежнему требуется огромное количество энергии, если они хотят поддерживать свой нынешний образ жизни.