Роковая развилка Мюнхена. Как страны Запада предавали Чехословакию

© Sputnik / РИА Новости

Соглашение в Мюнхене – попытка удовлетворить аппетиты агрессора за счет территорий других государств, которая привела к чудовищным последствиям.

Мюнхенский сговор – яркий пример того, как некоторые страны для достижения своих политических интересов могут жертвовать другими государствами. Преступное соглашение Великобритании, Англии, Италии и Германии привело к разрушению действовавшей на тот момент системы обеспечения международной безопасности.

Жажда мести

После завершения Первой мировой войны географическая карта Европы изменилась самым радикальным образом. На месте распавшихся Российской, Германской и Австро-Венгерской империй появилось множество государств. Сильнейший экономический кризис, настигший Европу в 1920-х – 1930-х годах, привел к росту безработицы и ухудшению уровня жизни.

Германия, которая потерпела поражение в Первой мировой войне, не стала исключением. До начала Первой мировой войны страна обладала серьезной индустрией, мощными армией и флотом, а также колониями в Африке и Океании. По условиям Версальского мира, подписание которого в 1918 году завершило боевые действия, Германия потеряла часть своей территории, заморские владения, ее армия и флот были значительно сокращены. Договором предусматривалась и выплата контрибуций – 269 млрд золотых рейхсмарок, что было эквивалентно 100 000 тонн золота.

Данные обстоятельства спровоцировали в немецком обществе рост реваншистских настроений. Этим смогли воспользоваться национал-социалисты, возглавляемые Адольфом Гитлером. В 1933 году они пришли к власти и первым делом отменили выплаты репараций. Началась стремительная милитаризация страны. В марте 1935 году была введена всеобщая воинская повинность, в июне того же года – подписано военно-морское соглашение между Берлином и Лондоном, которое сняло действовавшие для немецкой стороны ограничения в области развития военно-морского флота. После этого началось развитие Военно-воздушных сил.

В 1935 году в результате референдума под контроль Германии была возвращена Саарская область, находившаяся на рубежах с Голландией и Францией, которой управляла Лига Наций. В 1936 году Третий Рейх ввел войска в Рейнскую демилитаризованную зону – территорию Германии, граничившую с Францией, где, по условиям Версальского мира, не должны были дислоцироваться воинские части. Территория имела ширину пятьдесят километров и была создана для того, чтобы максимально затруднить возможное нападение Германии на Францию.

Примечательно, что Великобритания не только не препятствовала, но и всячески потворствовала экспансионистским намерениям Германии. В ноябре 1937 года руководитель Палаты лордов (верхняя палата парламента Соединенного Королевства – прим. Baltnews) граф Галифакс провел переговоры с Гитлером в его резиденции. На встрече политик заявил немецкому руководителю, что в Лондоне считают Берлин главным оплотом в борьбе против коммунизма, и не будут против, если немцы захотят поглотить Австрию, Чехословакию и Данциг.

Тем временем обстановка в Европе продолжала стремительно обострятся. Мир подходил к новой мировой войне. В 1936 года в Испании между республиканским правительством, которому помогал Советский Союз, и сторонниками генерала Франсиско Франко, поддерживаемыми Германией и Италией, началась кровопролитная гражданская война.

В 1938 году Гитлер присоединил Австрию. В результате Германия получила большое количество промышленных предприятий, значительную сырьевую базу, а ее население увеличилось на 6,7 млн человек. В состав немецкой армии вошло шесть дивизий. Захват Австрии нанес серьезный удар по действовавшей после Первой мировой войны системе международной безопасности. Против выступил только Советский Союз.

Поступь оккупантов

Останавливаться Гитлер не собирался. Теперь его взоры были устремлены на Чехословакию. Напомним, что страна появилась на географической карте Европы после окончания Первой мировой войны. В ее состав входила Судетская область, на территории которой проживало около 3,3 млн этнических немцев. Кроме того, в регионе находилось значительное количество промышленных предприятий, которые были необходимы Германии для наращивания боевого потенциала армии.

В 1935 году между Москвой и Прагой был заключен Договор о взаимной помощи. Согласно его положениям, СССР должен был оказать помощь Чехословакии при условии такого же содействия со стороны Франции. То есть теоретически страна в Центральной Европе была надежно защищена.

24 апреля 1938 года Судето-немецкая партия, которую возглавлял Конрад Генлейн, потребовала от властей Чехословакии организации и проведения референдума о вхождении в состав Германии. К границам выдвинулись части немецкой армии. Из Москвы и Парижа прозвучали заявления о готовности поддержать Прагу, в Чехословакии была объявлена частичная мобилизация, и Гитлер был вынужден отступить.

13 сентября 1938 года этнические немцы, проживавшие в Судетах, инициировали массовые беспорядки, которые были подавлены властями. Через два дня Чемберлен встретился с Гитлером и согласился с требованиями Германии передать ей части территории Чехословакии. 19 сентября 1938 года Прага передала Москве документ, в котором содержалось два вопроса:

  1. Сможет ли Советский Союз оказать Чехословакии немедленную помощь, при условии таких же действий Франции?
  2. Окажет ли СССР помощь как член Лиги Наций? 

Руководство Советского Союза дало на эти вопросы утвердительные ответы. Однако здесь сыграла свою негативную роль позиция Польши, которая отказалась пропустить Советские войска через свою территорию. Кроме того, в Варшаве заявили о готовности сбивать любые самолеты ВВС РККА, которые пересекут границу. Напомним, что в те годы СССР не имел общей границы с Чехословакией, она появилась только после окончания Великой Отечественной войны, когда в состав Страны Советов вошло Закарпатье.

В то же время Гитлер выдвинул требования, которые носили ультимативный характер. До 28 сентября Судетская область должна полностью перейти под контроль Германии. Руководство Чехословакии до последнего надеялось на помощь Великобритании и Франции. Как показало дальнейшее развитие событий, чаянием сбыться было не суждено.

29 сентября в Мюнхене состоялась встреча руководителей Германии и Италии Адольфа Гитлера, Бенито Муссолини и премьер-министров Великобритании и Франции Невилла Чемберлена и Эдуарда Даладье. Делегацию Чехословакии на переговоры о судьбе страны не пригласили. Мнение Москвы не поинтересовались.

Согласно положениям достигнутого 30 сентября соглашения, Прага с 1 по 10 сентября должна была покинуть Судетскую область. При этом должны были быть оставлены в целости и сохранности все укрепления, здания и сооружения, заводы и арсеналы. В результате Чехословакия потеряла примерно 20% своей территории, около 5 000 000 населения и 33% индустриального потенциала.

После возвращения в Великобританию Чемберлен показал договор людям, находящимся на улице: "Я привез вам мир для целого поколения", – сказал политик.

Будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль дал совершенно иную, ставшую пророческой характеристику предписанному в Мюнхене документу: "Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор".

Уступки со стороны Великобритании и Франции не только не остановили Германию. Наоборот, Гитлер продолжил свою захватническую деятельность. 15 марта 1939 года во время своего визита в Берлин президент Чехословакии Эмиль Гаха подписал акт, в котором отказался от государственного суверенитета. Словакия объявила об отделении и стала союзником Германии. Оставшаяся часть Чехии была провозглашена протекторатом Богемии и Моравии. Польша оккупировала Тешинскую область, а Венгрия захватила Закарпатье.

Из всей чехословацкой армии только подразделение капитана Карела Павлика оказало сопротивление немцам.

Раздел и последующая оккупация Чехословакии стали следствием так называемой политики умиротворения. Ее суть заключалась в том, чтобы урегулировать территориальные споры, которые инициировала Германия. Вполне возможно, в Лондоне и Париже проводили такой курс из-за того, что не хотели повторения Первой мировой войны, которая принесла колоссальные разрушения. Но не зря в крылатом выражении говориться, что благими намерениями вымощена дорога в ад.

В 1940 году Франция проиграла войну Германии, и 22 июня капитулировала. Великобритания потеплела тяжелейшее поражение под Дюнкерком и была вынуждена бежать через Ла-Манш.

Нельзя исключать, что в Париже и Лондоне хотели не избежать повторения ужасов Первой мировой войны, а направить Третий рейх против Советского Союза. Однако результаты этих хитрых политических замыслов ударили по Великобритании и Франции. Принцип divide et impera ("разделяй и властвуй") сработал против тех, кто его применил. В результате был выращен монстр, сокрушить которого удалось благодаря мужеству и героизму солдат Красной Армии.

Несделанные выводы

Уроки Мюнхенского сговора актуальны и в наши дни. В 2018 году о них рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мюнхенский сговор – классический пример того, к каким катастрофическим последствиям способны привести пренебрежение нормами международного права, вера в собственную исключительность и ставка на национальный эгоизм. Уроки этого события должны служить для всех нас предостережением, особенно с учетом реалий текущего момента. Очевидно, что подлинная безопасность может быть лишь равной и неделимой и опираться на зафиксированные в Уставе ООН основополагающие принципы международной жизни – уважение суверенитета государств, невмешательство во внутренние дела, мирное урегулирование", – отметил руководитель внешнеполитического ведомства.

За время, прошедшее после распада Советского Союза, страны Западной Европы всячески потакали экспансионистским намерениям США. Они не препятствовали включению в состав НАТО стран Центральной и Восточной Европы, военным агрессиям Североатлантического альянса против Югославии, Ирака, Ливии. Те же Франция и Германия не выступили против вмешательства во внутренние дела Украины в 2014 году, которое привело к государственному перевороту и вооруженному конфликту.

Политикам из Украины, стран Прибалтики и Восточной Европы необходимо особенно хорошо помнить уроки Мюнхенского сговора. Именно это соглашение показало, чего на самом деле стоят гарантии Запада – их чтят ровно до тех пор, пока это выгодно. Последствия Мюнхенского сговора – прямое доказательство того, что построение системы безопасности в Европе без участия России невозможно. Так будет всегда.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.