Рустам Сайфуллин: в Прибалтике потомки победоносных дедов поддерживают нацизм

© Sputnik

Прибалтика благодаря СССР получила в наследие мощное промышленное производство. А самое главное – свободу от германских нацистов. Сейчас политики Латвии, Литвы и Эстонии закрывают на это глаза, переписывая историю. Зачем?

Официальные Рига, Таллин и Вильнюс последовательно вычищают память о подвиге советских солдат, которые освободили территории этих стран от немецких фашистов. Вместо благодарности и передачи этих ценных знаний следующим поколениям они очерняют память своих защитников: белое заменяется на черное, и наоборот.

Сейчас на стороне Украины воюют в том числе наемники из балтийских стран, открыто выступая против России. Baltnews побеседовал с Героем России, полковником Рустамом Сайфуллиным, который объяснил, почему эти страны заражены русофобией.   

"Георгий Константинович Жуков сказал: "Мы их освободили, они нам этого никогда не простят". Историю переписывают, стирают. Вдалбливают совершенно другие понятия и принципы, что мы сейчас и видим. Взрослые, старшие поколения знают правду, в том числе и в Прибалтике. Но их за это наказывают, вводят штрафы, уголовные статьи, политические преследования", – сказал он.   

"На той стороне это не приветствуется, потому что во время Великой Отечественной войны наши деды и прадеды плечом к плечу сражались с нацизмом. А сейчас потомки победоносных дедов поддерживают этот нацизм. Как это понять? У нас предельно ясно – это неправильно. Мы понимаем, что происходит у них в головах и под каким соусом это туда заливают", – объяснил Рустам Сайфуллин.

Освобождение Прибалтики от нацизма

В 1941 году Латвия, Литва и Эстония были захвачены немецкими нацистами. В 1941–1944 годах на территории Литвы нацисты и их пособники‑коллаборационисты уничтожили 95% евреев (до войны там проживало около 220 тысяч евреев).

В Латвии было уничтожено около 70 тысяч латвийских евреев (90% из проживавших там до войны) и около 20 тысяч евреев, привезенных из других стран. Осенью 1942 года в Таллин прибыли два эшелона с евреями из Чехии и Германии. В районе Калеви‑Лийва 1650 из них были расстреляны силами эстонской полиции безопасности. Практически все еврейское население Эстонии было также уничтожено.

Истинные патриоты прибалтийских стран боролись с фашизмом и оккупационным режимом. Так, в составе Красной армии действовали 8‑й Эстонский и 130‑й Латышский стрелковые корпуса, литовские соединения, которые героически сражались и внесли немалый вклад в освобождение Прибалтики.

В планах Гитлера захват Прибалтики имел немалое значение: регион позволял контролировать восточную часть Балтийского моря, обеспечивал рейх поставками сельхозпродукции и некоторых полезных ископаемых.

Советские войска в 1944 году освободили регион: была проведена прибалтийская операция.

Однако нынешние руководители балтийских стран предпочитают не вспоминать о том, кто и какой ценой даровал им свободную жизнь и спас от немецкого нацизма. Сейчас в Прибалтике активно культивируется эта идеология. Более того, на Украине, где Россия начала СВО как раз для борьбы с нацизмом, граждане Латвии, Литвы и Эстонии принимают активное участие.

Станкостроение, нефть, урожай – потерянное наследие СССР

Стоит подчеркнуть, что за время существования СССР многие республики, в том числе балтийские, обзавелись фабриками и заводами самого разного профиля: фармацевтическими, швейными, обувными, пищевыми, консервными, сахарными, мясо- и молокоперерабатывающими, хлебобулочными, нефтеперерабатывающими, табачными.

Литва вошла в состав СССР как маленькая сельскохозяйственная страна. Здесь уровень жизни был одним из самых низких в Европе. Союз вложил в Литву примерно 72 млрд долларов. В стране были построены достаточно крупные заводы, такие как станкостроительный "Жальгирис", электротехнический "Эльфа", Кедайняйский химзавод, Йонавский минеральных удобрений, азотных удобрений "Азот" и другие.

Кроме того, на советские деньги в Литве возвели Мажейкяйский НПЗ мощностью 12 млн тонн сырья в год: это единственное предприятие по переработке нефти в странах Балтии. Оно строилось с расчетом на поставки советской нефти в Европу, на ответвлении с трубопроводом "Дружба".

Также при СССР в Литве была построена Игналинская АЭС – атомная электростанция с самыми мощными на тот момент энергоблоками в мире. Платой за вступление в ЕС стало то, что эта АЭС была полностью остановлена.

СССР построил в Литве 300-километровую скоростную дорогу через всю республику, которая считалась лучшей во всем Союзе: здесь были и эстакады, и современные ограждения, и развязки.

Что касается других балтийских республик, то в Латвии к середине 1960-х годов было построено более 20 различных производственных предприятий и заводов. На развитие ее промышленности из союзного бюджета выделялись крупные ресурсы, благодаря чему уже в 1965 году объемы производимой на территории этой республики продукции возросли более чем в 15 раз в сравнении с показателями на момент присоединения к СССР.

Рижский радиозавод снабжал страну радиоэлектроникой: в Латвии производили 35% аудиотехники Советского Союза. Завод "РАФ" (Рижская автобусная фабрика) производил сначала автобусы, а затем микроавтобусы, которые использовались по всему СССР в качестве карет скорой помощи и маршрутных такси. В 1974 году был открыт крупнейший в Балтийском регионе аэропорт города Риги.

В Эстонии за годы нахождения в СССР валовая продукция в промышленности возросла в 55 раз, добыча горючих сланцев – в 13,5 раза, объем капиталовложений – в 30 раз. В сельское хозяйство было вложено 6 миллиардов рублей, в результате чего урожайность и сборы зерновых увеличились вдвое по сравнению с 1939 годом.

Получается, что из состава СССР Латвия, Литва и Эстония вышли промышленно развитыми государствами. И сразу они попали под крыло Запада. Но хорошо ли они сейчас живут?