Благодаря активности Брюсселя Россия стала мировым лидером по числу введенных против нее западных санкций – более пяти тысяч. Сейчас Запад готовит новый, уже двенадцатый пакет антироссийских ограничений. Он может затронуть алмазы, гвозди и даже вязальные спицы. Прежний, 11-й, был принят в июне, и уже тогда в западной среде говорили о том, что в последующих рестрикциях не будет ничего принципиально нового.
Хлеб всему голова
Одним из главных экономических событий этого года стал выход России из зерновой сделки – соглашение между Россией, Украиной, Турцией и ООН, подписанные в Стамбуле 22 июля 2022 года.
Оно предполагало создание безопасного коридора для вывоза по Черному морю сельхозпродукции из украинских портов при условии снятия западных ограничений на продовольственный экспорт России.
Несмотря на добрые намерения, сделка не состоялась. После того, как Россия дала "зеленый свет" украинскому зерну, Запад не поспешил с совершением аналогичного шага в отношении российского зерна и удобрений.
Более того, зерно направилось не в бедные страны Африки, как предполагалось изначально, а в богатые страны Европы. МИД России сообщил, что за время работы зерновой сделки 70% грузов были отправлены в страны с высоким и выше среднего уровнями доходов, включая ЕС. Наконец, маршруты для доставки зерна использовались для скрытой транспортировки оружия на Украину и его перепродажи на черные рынки с другой.
С прекращением зерновой сделки 18 июля 2023 года начались удары по портовой инфраструктуре Одесской области, которая использовалась как для транспортировки зерна, так и для хранения украинского оружия.
Примечательно, что отмена зерновой сделки пошла на пользу российским аграриям. Ухудшение прогнозов на урожай в странах-конкурентах РФ (Аргентина, Австралия), снижение сезонного предложения могут стать факторами, способствующими росту мировых цен на зерно.
Аналитический центр "Русагротранса" отметил, что спрос на российскую пшеницу на мировых рынках вновь начал расти. Этому в том числе способствуют крупные закупки со стороны Египта. Например, первый после остановки зерновой сделки тендер египетской госкомпании GASC оказался удачным для экспортеров российской пшеницы. На зерно из РФ пришлось пять из шести купленных партий объемом в 300 тыс. тонн.
Остается востребованной российская пшеница и в Азии. Россия и Китай подписали крупнейший контракт на поставку зерновых на сумму около $25,7 млрд. Об этом сообщил лидер инициативы "Новый сухопутный зерновой коридор" Карен Овсепян на полях делового форума, прошедшего в Пекине.
"Сегодня мы подписали один из крупнейших в истории России и Китая контрактов почти на 2,5 трлн рублей на 70 млн тонн на 12 лет поставки зерновых, зернобобовых, масляничных грузов", – цитируют ТАСС Карена Овсепяна.
Для понимания масштабов сделки стоит вспомнить, что за 2010-2020 годы Россия потратила на перевооружение армии 20 трлн рублей. То есть 1/10 расходов на армию за десятилетие покрылось это сделкой.
Что же касается удобрений, то с этим у Москвы тоже все хорошо. По данным Forbes, производство удобрений в России растет, а экспорт приближается к рекордным показателям 2021 года. Россия удерживает первое место в мире по экспорту и второе по производству минеральных удобрений.
"Но российские компании в условиях новых вызовов перенаправили поставки на рынки дружественных стран. На их долю в прошлом году пришлось 70% всего российского экспорта удобрений. Лидером по росту импорта российской агрохимической продукции стала Индия, увеличившая импорт более чем в три раза", – сообщил глава РАПУ Андрей Гурьев.
Только в январе-июне российские компании поставили удобрения в 57 стран на общую сумму в 6,6 млрд долларов. Почти половина российского экспорта пришлась на Бразилию (1,9 миллиарда долларов) и Индию (1,3 миллиарда долларов). На третьем месте расположились США, закупившие удобрений на 890 миллионов долларов. Китай потратил на эту продукцию 632 миллиона долларов, а Мексика – 429 миллионов долларов.
Евросоюз и сам не смог отказаться от российских удобрений. Объединение увеличило закупки этого товара из РФ. В частности, в Германии этот показатель вырос в четыре раза с прошлого года с 5,6% почти до 18%. Схожая тенденция наблюдается и во всем ЕС.
"Поставка российских азотных удобрений в Германии не запрещена санкциями, поэтому здесь никаких нарушений нет. Такое изменение как минимум идеологически выгодно, потому что мы много лет, если не десятилетий, говорили о том, что нужно экспортировать не сырье, а готовые товары, товары с большей добавленной стоимостью. И вот мы от поставки газа перешли к поставке азотных удобрений. Нынешняя история характерно показывает, что в Европе из-за дорогой энергии происходит деиндустриализация", – цитирует BFM ведущего эксперта Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова.
Таким образом, западу не удалось добиться изоляции российской продукции агропромышленного комплекса.
Деиндустриализация – новый тренд Евросоюза
Другим ударом, который точно должен был бы "положить российскую экономику на лопатки" стал отказ от российского газа. Во всяком случае, так планировала евробюрократия. Действительно сокращение трубопроводных поставок, особенно после подрыва "Северного потока – 2", заставили Москву искать другие рынки сбыта своего голубого топлива. Вот только пока Москва укрепляла связи с Индией, Китаем и другими странами, санкционный бумеранг полетел обратно.
Европейские компании, производящие сталь, удобрения и другие важные товары для мировой экономики, стали переносить свои производства в США из-за высоких цен на энергоносители.
Например, немецкий производитель автомобилей Volkswagen объявил о расширении производства в США. За океаном компания будет производить электромобили и комплектующие к ним. Другая немецкая компания BMW расширяет свое уже действующее производство в Южной Каролине, вложив в это дело 1,7 млрд евро.
Не остались в стороне и иностранные инвесторы. Компания Tesla урезала планы по производству аккумуляторов в Германии. Американский производитель будет заниматься лишь некоторыми элементам ив Германии на уже имеющихся мощностях, но расширять производства будет не в ФРГ, как планировалось ранее, а в США.
Более того, как выяснилось, даже в своих самоубийственных шагах Евросоюз не смог показать последовательность. Несмотря на громкие заявления об отказе от российского топлива, поставки СПГ из РФ значительно возросли. И хоть СПГ выходит дороже трубопроводного газа, его почему-то не коснулись санкции.
Есть и проблески света: премьер-министр немецкой федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер призвал начать ремонт трубопроводов "СП–1" и "СП–2", пока они не окончательно уничтожены коррозией. По его словам, властям разумнее всего сохранить как можно больше опций по энергоснабжению страны. Однако неизвестно, услышат ли этот голос разума в Берлине.
Как ЕС стал "спонсором" реиндустриализации РФ
Евросоюз попытался надавить на Россию с помощью технологического и товарного шантажа. Западные технологические и инновационные компании еще в 2014 году потеряли часть российского рынка из-за первых волн санкций. Однако после 2022 года они вовсе были вынуждены или сами проявили желание покинуть российский рынок.
Из России ушли такие бренды, как Siemens, HP, Canon, Nokia и Hitach, Audi, Volkswagen и многие другие. Расчет делался на то, что российская экономика и общество не выдержат такого бойкота, пусть за это и придется заплатить упущенной прибылью. На деле же оказалось, что Москва в состоянии не только наладить параллельный импорт западной продукции и найти других поставщиков электронных комплектующих, но и создать собственные производства.
Например, в России открываются собственные производства ноутбуков, растет выпуск отечественных автомобилей, готовится запуск собственного производства оптоволокна и уже производятся шаровые краны для нефтегазовой промышленности.
И это не говоря о сельском хозяйстве и продовольствии, по которым Россия вышла не только на само обеспечение, но и укрепила свои позиции на международном рынке.
Так, страны ЕС сделали "жест доброй воли" в сторону российских промышленников и других иностранных конкурентов. Потеря российского рынка в совокупности с оттоком производств из ЕС в США крайне негативно сказались на реальном производстве блока. Евробюрократы заговорили о стагнации и деиндустриализации.
В целом, стратегия ЕС по "наказанию" России оказалась пилением сука, на котором сидел Брюссель. У России же открывается простор не только для новой индустриализации, но и диверсификации международных связей, что в будущем укрепит экономическую безопасность страны.
Шило или мыло – вот в чем вопрос
Сейчас Россия укрепляет сотрудничество с Китаем, Индией и другими странами. Так, президент РФ Владимир Путин сообщил в Пекине, что товарооборот между Россией и Китаем по итогам года превысит 200 млрд долларов.
В Китай поставляют в основном нефть, газ, уголь и сталь: компании КНР активно покупают сырье, поскольку из-за санкций Россия вынуждена продавать с большими скидками то, что раньше продавала в Евросоюз.
Китай же поставляет в Россию сложное оборудование: смартфоны, автомобили, микросхемы и другие комплектующие. Так, по данным The Wall Street Journal, поставки микросхем из Китая в Россию только за первые пять месяцев 2022 года выросли более чем в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Можно уверенно утверждать, что динамика сохранилась и в 2023 году.
Однако в таком тесном сотрудничестве с Китаем есть свои риски. Если Россия будет слишком ориентирована на Пекин, она может попасть в технологическую зависимость от Поднебесной, став ее сырьевым придатком. Для успешного развития и пристраивания экономики Москве необходимо выстраивать сотрудничество таким образом, чтобы при помощи КНР развивать собственные компетенции, а не менять "европейское шило на китайское мыло".
Что касается Индии, то за десять месяцев 2023 года товарооборот между Россией и Индией превысил до 45 млрд долларов – это больше, чем за весь прошлый год. За это время Индия приобрела российских товаров на более чем 42 млрд долларов. Поставки индийской продукции в Россию увеличились в полтора раза – до 2,6 млрд долларов.
Россия поставляет в Индию в большей мере энергоресурсы и ископаемые, а также зерновые. Закупает оборудование и другие товары, как и в случае Китая. Дополнительно через Индию идут потоки параллельного импорта. Однако, в индо-российской торговле есть свои "подводные камни".
Бывший глава Минфина России Михаил Задорнов назвал неконвертируемую индийскую рупию одной из причин ослабления рубля. Поставляем мы в Индию много, вот только выручку от экспорта получить не можем, так как Индия просто не может предложить РФ такого числа товаров, на которое можно было бы потратить все рупии.
Третьи же страны за рупии торговать не горят желанием, а в иную валюту их не переведешь. Вот и получается, что Россия практически бесплатно поставляет в Индию миллионы тонн нефти.
Правительства двух стран сейчас ищут решение этой проблемы. Обсуждался переход и на арабский дирхам, и на рубль, но пока конкретных решений принято не было. Проблема с рублем – его волатильность. В случае с дирхамом существует вероятность введения санкций со стороны ОАЭ. Возможно, в скором времени Россия с Индией окончательно перейдут на юань, что также будет нести риски в виде возросшей зависимости от КНР.
Вместо блицкрига получилась борьба со старухой в партере
Рассчитывая на "сдерживание России" и поддержку США, старушка Европа попыталась нанести России один мощный и обезоруживающий удар. Не учли только одного – сила у старушки уже не та, да и Россия оказалась прочнее, чем предполагалось.
Евросоюз приближается к 2024 году с подряхлевшей экономикой, растущими ценами и трендом на деиндустриализацию. Хотя у стран Евросоюза есть шанс решить энергетический вопрос. Они могут попытаться создать электростанцию, работающую на силе вращения в Отто Бисмарка и Шарля де Голля. Ибо попросту не могут великие деятели старой Европы спать спокойно, покуда евробюрократы приближают ужасный конец.
С другой стороны, России тоже не стоит расслабляться. Безусловно, разрыв кооперационных цепочек с Германией, Францией, Чехией и другими государствами нанес ущерб, привел к росту цен и отсрочил экономический рост. В этих условиях важно правильно распорядиться открывшимся окном возможностей и заложить стабильную основу долгосрочного развития страны, не складывая все яйца в одну корзину.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.