За присоединение к санкциям, которые были введены против России, странам, входящим в Европейский союз, пришлось очень дорого заплатить. Сумма финансовых потерь от ограничительных мер и сокращения экономического взаимодействия составила примерно 1,5 триллиона долларов США. Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко на Евразийском экономическом форуме.
"Общие потери Европейского союза – это самые скромные подсчеты – от введенных санкций и принятых решений в экономических областях по сворачиванию сотрудничества с Россией составляют примерно 1,5 триллиона долларов. Германская промышленность покупает газ по ценам втрое выше, чем на внутреннем рынке США, индустрия перетекает в Северную Америку, и все это происходит несмотря на сигналы бизнеса", – цитирует Грушко РИА Новости.
Он заметил, что в 2014 году, когда санкции против России еще не действовали, товарооборот с ЕС составлял 417 млрд долларов США. При этом данная величина не является предельной, и был потенциал для дальнейшего роста.
"Если мы посмотрим на динамику роста этой торговли, то в этом году он мог бы составить примерно 700 млрд долларов США. В 2022 году после введения санкций это было примерно 200 млрд, за первые шесть месяцев 2023 года – это 46 млрд, то есть к концу года будет меньше 100 [млрд]", – отметил Грушко.
Он заметил, что в 2024 году товарооборот может снизиться еще больше.
Отметим, что стремительное экономическое развитие Европейского союза в конце XX и начале XXI века во многом было обусловлено поставками энергоносителей из России, которые продавались по доступным ценам.
Кроме того, страны ЕС поставляли значительное количество товаров на российский рынок, что приносило им хорошие доходы.
Введенные санкции, к которым присоединился Европейский союз, не смогли обрушить российскую экономику. РФ смогла переориентировать экспортные потоки в восточном направлении и нарастила прибыль от внешнеторговых операций.