День народного единства: как Москву освободили от литовцев и поляков

© Sputnik / Рамиль Ситдиков

Сегодня Россия отмечает День народного единства, который напоминает об отваге и сплоченности русского народа. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский – главные герои этой истории.

В России День народного единства отмечают ежегодно 4 ноября. Он вошел в историю как день освобождения страны от Cмуты.

В 1612 году на долю русского государства выпало тяжелое время: города грабили, Москва была сожжена. Официально страной правила боярская дума, а на самом деле – несколько боярских семей под защитой польского короля. В государстве одновременно – три патриарха. Такое время получило название Cмуты: Россия остро нуждалась в людях, способных сплотить народ для борьбы с завоевателями.

Они нашлись: Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. На тот момент Речь Посполитая – самое мощное государство в Восточной Европе – уже оккупировала весь запад Руси. Поляки грабили города, убивали и мучили русский народ. Северные земли заняли шведы, а города за Москвой были разорены гражданской войной сторонниками Лжедмитрия.

Нижегородский мелкий торговец, городской староста Кузьма Минин вызвался сплотить народ. Однако ему сложно было командовать войском из-за нехватки знаний военного дела и низкого статуса. Тогда Минин нашел знатного воеводу, князя Дмитрия Пожарского. Под его умелым руководством в Ярославле собирается войска со всей страны: ополчение Минина и Пожарского стало всенародным.

В августе 1612 года под Москвой сразились польская и русская армии. Русское народное ополчение одержало победу. А 27 октября ополченцы торжественно вошли в ворота освобожденного Кремля. Событие поспособствовало тому, что Россия стала одной из могущественных и великих держав.

После того, как русский народ изгнал с русской земли поляков, завершился долгий период Смутного времени. В итоге через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители всех сословий страны – дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, крестьяне и делегаты от русских городов, – избрали нового царя. Им стал представитель династии Романовых Михаил Федорович.

Уже в 1613 году новый царь в честь подвига народа учредил День очищения Москвы от польских интервентов. Позднее, в 1649 году, по указу царя Алексея Михайловича дата была объявлена церковно-государственным праздником. Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери "за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года".

Эта икона была прислана из Казани князю Дмитрию Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения. С ней войско вошло в Москву и получило долгожданную победу над врагом.