Провал европейской программы создания ракетоносителя нового поколения Ariane-6 вынудил Брюссель пойти на поклон к Илону Маску и Соединенным Штатам. Евросоюз готов заплатить около 180 миллионов евро за доставку на орбиту новых спутников европейской системы глобального позиционирования, что примерно в полтора раза больше, чем он отдал бы России за использование для той же цели ракет "Союз".
Комиссар Евросоюза по делам внутреннего рынка, француз Тьерри Бретон, как можно судить по новостям о случившемся на днях событии, был заметно раздражен, сообщая о том, что Еврокомиссия все же дала свое согласие на исполнение ранее заключенной договоренности с компанией Илона Маска Space X.
"У нас есть четыре спутника, которые мы запустим в следующем году, – заявил Бретон в кулуарах министерской встречи в Севилье. – И учитывая, что Ariane-6 все еще не будет доступна, я принял предложение Европейского космического агентства использовать SpaceX".
Новая европейская ракета, разработанная компаниями Airbus и Safran, никак не хочет взлетать, ее первый запуск вновь и вновь откладывается, а ее предшественница, Ariane-5, уже списана.
"Задержки происходили снова и снова. Из-за этих задержек нам пришлось принять определенные решения, – сказал Бретон. – Мы говорим о критически важных спутниках, поэтому мы все еще ведем переговоры с американской стороной".
Брюсселю еще предстоит получить от Вашингтона гарантии того, что интерес американцев к европейским технологиям и секретам спутниковой системы Galileo будет не настолько сильным, чтобы заставить их "покопаться" в начинке аппаратов, а также гарантии возврата технологий в случае отказа ракеты и падения оборудования в океан.
Разочарование и недовольство Брюсселя отчасти понятно – его самолюбию нанесен очень чувствительный удар. Услугами Илона Маска для доставки полезной нагрузки на орбиты космическое агентство Европы пользовалось и прежде, но они впервые потребовались для реализации программы спутниковой навигации и позиционирования, которая была задумана как "европейский ответ" американской GPS и считается одним из ключевых элементов "стратегической автономии" Евросоюза на направлении освоения околоземного пространства. Так же, как и собственные ракетоносители.
А тут не только своей ракеты у Европы нет и неизвестно, когда появится, что вынуждает переносить на неопределенное будущее немало амбициозных космических программ, так еще и приходится обращаться к американцам ради сохранения работоспособности системы Galileo.
Пока не были разорваны связи с "Роскосмосом", у европейского космического агентства и, следовательно, у Брюсселя была возможность выбора между несколькими вариантами реализации программ. Теперь осталась лишь одна. Какая уж тут независимость и "автономия"?
Да и деньги, которые приходится тратить, играют немаловажную роль. Стоит отметить, что Илон Маск мог бы взять с Евросоюза и сумму побольше – при ориентировочной стоимости запуска ракеты Falcon-9 в 60 миллионов евро, знаменитый американский бизнесмен берет с министерства обороны США до 98-145 миллионов евро.
Так что затребованная им цена за два пуска для Брюсселя в 180 миллионов – это почти что знак дружеского участия или, возможно, своеобразный взнос в дело восстановления добрых отношений, подпорченных претензиями Евросоюза к деятельности Маска в качестве хозяина социальной сети Х (бывшая Twitter).
Не только дороже, но болезненнее для самолюбия
С введением Евросоюзом (американцы космическую сферу сотрудничества пока стараются не трогать, чтобы не потерять международную космическую станцию) санкций против российской космической отрасли уровень конкуренции на рынке услуг доставки грузов на космические орбиты резко упал. Илон Маск был бы неважным предпринимателем (а он явно не таков), если бы не воспользовался ситуацией.
Данные о стоимости пусков ракетоносителей, доставляющих в космос спутники заказчиков, разнятся в зависимости от очень многих факторов, включая, кстати, и степень откровенности сообщающих цифры официальных лиц. Но Европейское космическое агентство и Роскосмос связывали до февраля прошлого года особые отношения и многочисленные совместные разработки, а амбициозности европейских планов на будущее очень способствовали сравнительно невысокие цены на услуги российских носителей.
Европейское космическое агентство, львиную долю затрат которого покрывает Евросоюз, охотно пользовалось возможностями российских ракетоносителей – начиная с октября 2011 года с космодрома Куру во Французской Гвиане и с российских космодромов были запущены десятки европейских космических аппаратов различного назначения. Крайний пуск российской ракеты с европейским грузом был успешно проведен в начале декабря 2021 года. Причем как раз с двумя спутниками европейской глобальной навигационной системы Galileo.
Пуск собственной европейской ракеты Ariane-5 оценивался примерно в 150 миллионов евро, а стоимость запуска одного "Союза" при той же массе полезной нагрузки составляла около 45 миллионов евро. То есть отправка двумя пусками четырех спутников системы Galileo, которую в силу ряда технических причин никак нельзя отложить, могла бы обойтись Европейскому космическому агентству примерно в сотню с небольшим (если учесть инфляцию) миллионов евро. Как нетрудно заметить, два пуска ракет Falcon 9 компании Маска Space X обойдутся заметно дороже.
В феврале прошлого года Брюссель, карая Россию за начало военной операции на Украине, ввел первый пакет санкций, которые включали, в частности, запрет на экспорт в Россию товаров и технологий для космической промышленности, оказание технической помощи и иных услуг, значимых для использования импортного оборудования.
В ответ Роскосмос приостановил сотрудничество с Европой, готовившиеся пуски "Союзов" с космодрома Куру были отменены, российские сотрудники отозваны из Французской Гвианы. Брюссель и Европейское космическое агентство, как говорится, имеют то, что имеют и исключительно по собственной вине.
Как уже говорилось, вынужденная сделка со Space X стала не только очередным свидетельством гигантских убытков, причиняемых антироссийскими санкциями европейской экономике. Она олицетворяет собой еще и болезненный удар по самомнению Брюсселя и его политике достижения "стратегической автономии" в космонавтике, как на самом затратном и престижном направлении развития экономики, науки и техники, промышленного потенциала. Как выясняется, "автономия" если и могла быть реализована, то лишь при условии сотрудничества с россиянами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.