Остается только удивляться тому, как при виде столпившегося у границы десятка потенциальных иммигрантов Финляндия, еще недавно считавшаяся одной из самых твердых приверженцев демократии и правам человека, стремительно забывает об этих правах человека и о гуманизме.
В нарушение европейских принципов и ценностей Хельсинки закрывает контрольно-пропускные пункты на границе с Россией перед носом "гостей" из Африки и Азии, желавших просить о статусе беженцев. И обвиняет Россию в провоцировании "иммиграционного кризиса".
Польша оказывает Финляндии дурную услугу, предлагая помощь "в защите ее границ от гибридных атак со стороны России". И не только потому, что президент Анджей Дуда, заявивший об этом во время встречи с финским коллегой Саули Нийнисте в польской столице, в очередной раз бросает в адрес Москвы необоснованные, если не сказать хамские, обвинения и тем самым навязывая финнам тот развязный тон разговора, которого они, по всей видимости, хотели бы избежать.
Помощь Варшавы, прими ее Хельсинки, означала бы, что правозащитным организациям следует обратить на ситуацию на финской границе самое пристальное внимание. В свое время, два года назад, когда на польскую территорию из Белоруссии двинулись мигранты, прибывшие из Сирии, Афганистана и ряда других неблагополучных стран Африки и Азии, польские силы охраны границы и армия пресекали этот наплыв методами, вызвавшими негодование правозащитников. Было отмечено несколько случаев смерти мигрантов и многочисленные прецеденты насильственного выпроваживания "гостей" обратно на белорусскую территорию.
Тогда президент Дуда и другие польские лидеры также обвиняли Минск и Москву в "гибридной войне" и отказывались отвечать на обвинения правозащитников и ряда европейских столиц в нарушении прав человека, принципов и ценностей Евросоюза. В соответствии с которыми польские власти должны были не вышибать мигрантов прикладами обратно в Белоруссию, а дать людям право ходатайствовать о предоставлении им статуса беженцев.
И вот ныне президент Дуда предлагает Нийнисте некую помощь, которая, вероятно, могла бы заключаться в обучении финнов тому, как безнаказанно силой избавляться от нежелательных чужаков.
"Мы поддерживаем Финляндию, потому что сами имеем дело с такой ситуацией на нашей границе с Беларусью. (…) Финляндия может рассчитывать на нашу поддержку и обмен опытом", – сказал Дуда коллеге Нийнисте, добавив, что его страна "последовательно защищает свои границы".
Европейские лидеры обвиняют Варшаву в нарушении основополагающего принципа правового государства – принципа главенства права. Хотя это обвинение выдвинуто по другим поводам, оно, будучи вполне обоснованным, ставит под сомнение и правомерность действий польских властей по отношению к мигрантам.
И, следует добавить, что такое отношение, оставшись официально не осужденным Брюсселем, стало примером для подражания в Литве и Латвии, а Эстония, судя по заявлениям некоторых представителей властей республики, готова в случае необходимости последовать их примеру и будет "выбивать" мигрантов со своей территории.
Впрочем, финны, кажется, и сами справляются, вызывая робкие протесты соотечественников-правозащитников и удивляя той стремительностью, с которой вроде бы приверженная защите прав человека и строго исполняющая предписания Брюсселя страна забывает о гуманизме. Омбудсмен Финляндии по вопросам недискриминации заявил, что Хельсинки по-прежнему обязан в соответствии с международными договорами и законодательством Евросоюза разрешать лицам, ищущим убежища, искать защиты. Но непохоже, что это напоминание было принято во внимание.
В прошлом году Финляндия приняла закон, который позволяет пунктам пропуска прекращать прием заявлений о предоставлении убежища, если они сталкиваются с массовой иммиграцией, "организованной другой страной". Так что Хельсинки, обвинив Россию, воспользовались возможностью закрыть доступ для нежелательных мигрантов.
До избиений и стрельбы дело, конечно, не дошло, но контрольно-пропускные пункты на границе страна закрывает и возводит дополнительные препятствия, лишая тем самым людей, включая не только потенциальных мигрантов, но и собственных граждан, возможности въехать и выехать из России. Несколько сотен граждан все тех же Ирака, Йемена, Сомали и Сирии, пожелавших получить статус беженцев и переехать в Европу, вызвали в Хельсинки кризис власти и морали.
"Русские вытесняют их, а затем закрывают заграждение, делая невозможным возвращение на российскую сторону", – процитировали средства массовой информации региона капитана пограничной службы, начальника юго-восточной пограничной станции Вартиус Йоуко Киннунена.
Сложно судить об объективности оценок финского пограничника и об оправданности действий его российских коллег, не зная, о каких конкретно случаях идет речь, какими документами и визами обладали попавшие в сложное положение мигранты. Вполне вероятно, что имеющиеся у них визы не позволяют им вновь въехать на территорию России, что и стало причиной отказа впустить их обратно после того, как им отказали финны.
Москву обвиняют (в том числе и в официальном Таллине) еще и в том, что она попустительствует наплыву мигрантов, чуть ли не организуя их доставку к границе с Финляндией. Но у российских пограничников с некоторых пор нет правовых оснований задерживать граждан третьих стран и запрещать им покидать территорию России, даже если у них нет финской, шенгенской визы, но все в порядке с документами, разрешающими пребывание в России.
Все программы пограничного сотрудничества с Россией государства Евросоюза свернули, информацией не обмениваются, содействия не оказывают. Но обвиняют в организации очередного осеннего миграционного кризиса. В качестве основного обоснования такого серьезного обвинения приводятся ссылки на некий телеграмм-канал, где неизвестные поместили текст на арабском языке с призывом пересекать российско-финскую границу, поскольку "русская армия" этому не препятствует и даже продает за $250 велосипеды, чтобы желающим было удобно доехать до границы.
Даже если не учитывать того, что российская армия не имеет возможности торговать велосипедами (и уж тем более дорогими одноразовыми велосипедами), обоснованность выпадов в адрес России вызывают немалые сомнения. Президент Саули Нийнисте утверждает, что такова "месть" Москвы за военное сотрудничество Финляндии с США и за ее присоединение к НАТО. Но не поясняет, почему, по его мнению, эта "месть" последовала только сейчас, в ноябре, и почему именно мигранты стали орудием этой мести.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.