Пока главы МИД стран НАТО в Брюсселе обсуждали различные аспекты войны Запада против России, в литовских СМИ вышел обширный материал, своими нарративами практически полностью повторивший сценарий развития информационных боев против Белоруссии в связи с миграционным кризисом на границе с Польшей и Литвой.
Для привлечения внимания публики автор материала использовал в заголовке словосочетание "зеленые человечки", которое помогает читателям немедленно вспомнить западный дискурс о якобы "оккупации Крыма Россией".
Поводом для материала стало закрытие Финляндией пограничных переходов с РФ, "поскольку Финляндию захлестывает волна мигрантов", а также утверждение о том, что финские эксперты по обороне, общавшиеся с литовскими журналистами, считают – "никто в стране не сомневается, что это российская гибридная атака".
"Хельсинки уже не в первый раз приходится отражать подобные атаки со стороны Москвы. И хотя в 2016 году подобный инцидент удалось уладить путем переговоров с самим [президентом РФ] Владимиром Путиным, теперь все с уверенностью говорят, что с Россией не может быть никаких переговоров", – пишет литовская пресса.
По словам премьер-министра Финляндии Петтери Орпо, Финляндия решила закрыть все пограничные переходы на границе с Россией, кроме самого северного; а "чиновники по всему региону, не стесняясь в выражениях, говорят о том, что Россия намеренно подталкивает мигрантов к границе".
Научный сотрудник Карельского института Яакко Вирккунен, который уже много лет изучает российско-финские пограничные кризисы, сказал: "Мы не доверяем России и знаем, что то, что они говорят, ничего не значит. Мы должны избежать ловушки в этой российской гибридной войне, как того хочет Москва".
"Чует кошка, чье мясо съела"
Приводятся такие данные: "К 24 ноября на восточную границу Финляндии с Россией прибыло около 700 просителей убежища. Обычно ежедневно на границе появлялось около 50 мигрантов, у которых не было документов, необходимых для въезда в Евросоюз". И, несмотря на то, что "причин для этого может быть несколько, но все сходятся во мнении, что Россия хочет внести сумятицу в страну и усилить недоверие".
Микко Киннунен, посол Финляндии, отвечающий за стратегическую коммуникацию, также высказался: "Россия хочет нанести ущерб или, по крайней мере, попытаться нанести ущерб и вызвать замешательство в Финляндии, это ясно". Особо отмечается, что одной из возможных причин происходящего может быть вступление Финляндии в НАТО, "что осложняет положение России в регионе". Помимо этого, звучит предположение, что причиной могут служить и поддержка Финляндией киевского режима, и даже президентские выборы в Финляндии в 2024 году.
Далее литовские журналисты используют якобы расследования своих западных коллег, надерганные в материал из различных изданий. Утверждается, что "в Финляндии открыто говорят о причастности российской Федеральной службы безопасности (ФСБ) к доставке мигрантов на границу" со ссылкой на журналистские расследования, согласно которым якобы "российские спецслужбы размещают незаконно ввезенных мигрантов в мотелях и гостиницах недалеко от финской границы", будто спецслужбам такой большой страны заниматься больше нечем, как только ввозить каких-то мигрантов для того, чтобы испортить жизнь соседу.
Факт, что транслируемая литовской прессой информация является последовательным распространением дискурса, нацеленного на возбуждение в обществе определенного восприятия ситуации, подтверждается участием в этом деле американского Института изучения войны (ISW), уже успевшего из-за океана послать указания европейским приверженцам политики коллективного Запада: "Москва прибегает в Финляндии к привычной тактике гибридной войны, аналогичной поведению белорусского режима в отношении Польши, Литвы и Латвии".
Исполнительный Яакко Вирккунен тут же принялся раскручивать нужный дискурс: "Сейчас проблема заключается не в мигрантах на границе, а в том, что нам необходимо выяснить, что замышляет Россия. Ясно одно: она пытается повлиять на своих западных соседей, поэтому под угрозой находится не только Финляндия, но и страны Балтии и Польша".
Ученый отметил, что "в Финляндии нет большой русскоязычной общины, на границе существует русскоязычное меньшинство, которое постоянно переезжает из одной страны в другую". Многие из этих людей имеют двойное гражданство – финское и российское. Пользуясь этим, ученый отметил, что "Россия может представить закрытие границы как нарушение прав своих граждан и как еще один недостаток демократии".
На этом Вирккунен не остановился – его размышления привели к идее "о возможном появлении "зеленых человечков" в Финляндии" на основе того, что "было замечено, что люди с российским гражданством активно покупали дома вблизи важнейших объектов финской инфраструктуры и военного потенциала": "Тогда в стране возникли подозрения, что, возможно, это не просто очередной дом, а какой-то более масштабный российский план. Конечно, нет никаких доказательств того, что это было сделано намеренно".
Balticconnector подойдет – для пропаганды
Далее литовские журналисты вспомнили про недавние повреждения на финско-эстонском подводном газопроводе и кабеле связи. И неважно, что в то же время был поврежден и российский кабель связи. Об этом искатели вины России предпочли не вспоминать, зато заявили, что "после повреждения газопровода и других объектов инфраструктуры в Балтийском море Финляндия не исключает, что Россия подготовила новые меры по усилению давления на своих соседей, и поэтому необходимо принять самые важные меры безопасности и обороны".
И на этом основании Финляндия якобы решила уменьшить риск путем введения запрета гражданам России и Финляндии с двойным гражданством служить в силах обороны. А далее, по словам эксперта CEPA Шарлотты Коллен, финские власти собираются еще расширить список ограничений для граждан с двойным гражданством.
Не любит Запад отвечать за последствия своей политики
Очень кстати эксперт CEPA Шарлотта Коллен вспомнила про миграционный кризис еще 2015–2016 годов, вызванный серией "цветных революций" и переворотов в странах Африки и Ближнего Востока. Тогда Европу захлестнули потоки мигрантов, и один из маршрутов беженцев пролегал через Россию в Финляндию или Норвегию.
Пересекать границу пешком было запрещено, и мигранты использовали "лазейку в законодательстве", добираясь до пограничных переходов на велосипедах. Сегодня – та же картина. "Сейчас мигранты одеты довольно легко и, вероятно, обеспечены велосипедами, электроскутерами и даже автомобилями. Это указывает на то, что мигрантам помогают добраться до границы российские агенты" – заявила Коллен. И ее не озадачило, отчего, например, мигрантам помогли транспортом, но не смогли помочь теплой одеждой.
Вместо поиска логики в рассуждениях автор материала продолжил антироссийскую агитацию: "Однако тогда, в 2015 году, было не так очевидно, что Россия направляет потоки мигрантов в Финляндию, но сейчас этот аспект виден невооруженным глазом".
"Однако самое важное отличие, возможно, заключается в том, как решался мигрантский кризис в 2015–2016 годах. Тогда Финляндия находилась в тесном контакте с российской стороной и вела переговоры о проверке границ. Тогда Путин согласился на просьбу Финляндии запретить въезд в приграничную зону соседней страны, если у людей нет визы или вида на жительство, но сейчас, по мнению экспертов, этого ожидать не стоит", – написал автор и на этом закончил данный вопрос.
А для полноты картины следовало бы добавить – тогда Владимир Путин воспринимал Финляндию как адекватного и доброжелательного соседа, и потому Россия могла пойти на лишние расходы по решению вопросов с мигрантами. Сегодня же Финляндия своими действиями и решениями выставила себя по отношению к РФ геополитическим врагом, и Россия не обязана собой прикрывать границы этого врага.
Очень хочется финнам представить ситуацию так, чтобы ответственность за нее лежала исключительно на России. В частности, Вирккунен постарался вбросить утверждение о том, что "было бы наивно доверять российским обещаниям или любой информации, которой сейчас делятся" – "это может быть попыткой России еще больше обострить ситуацию и одновременно заманить Финляндию в ловушку, которую расставляет Москва".
Немного о гуманности и правах человека
Литовские журналисты отметили, что "большинство прибывающих на границу мигрантов – выходцы из Сирии, Ирака и Афганистана", обычно плохо одетые. По словам Анны Лехтинен, главы Финского совета по делам беженцев, "хотя на пограничные переходы доставляют палатки с подогревом и другие предметы первой необходимости, поступают сообщения о том, что люди получают травмы на границе".
Лехтинен рассказала: "В минувшие выходные на закрытых пунктах пересечения границы против некоторых людей, пытавшихся пересечь границу, применялась сила, например газ. На закрытых пунктах пропуска также были установлены физические барьеры".
Подчеркивается, что "Финляндия имеет право контролировать свои границы и уделять первостепенное внимание национальной безопасности", однако "у страны также есть международные соглашения, которые она должна соблюдать". А это значит, что "страна обязана принимать и рассматривать все заявления о предоставлении убежища".
Пользуясь ситуацией, журналисты упомянули и про торговлю людьми, и про возможных жертв этого явления на финской границе, вот только привязать это к России не смогли. В конце материала литовские журналисты указали, что "сейчас в Финляндии находится около 20 000 украинцев, и страна также принимает беженцев из России, где им угрожают из-за их несогласия с войной или других антисистемных действий". Таких мигрантов немного – "считается, что страна может принимать их и на границе, что также является предметом ожесточенных дебатов в общественной сфере".
Понятное дело, что миграционный кризис всегда тяжел для страны. Но основной политический тренд требует от Финляндии удержаться в строго антироссийской повестке. И под занавес материала опять высказался финский ученый Вирккунен.
Он подчеркнул, что целью России может быть "вызвать недоверие к Финляндии и показать ее как страну, которая не уважает права человека". И снова провел параллель с Белоруссией – "похожая ситуация сложилась в Литве, Латвии и Польше в 2020 году, когда тысячи мигрантов вызвали миграционный кризис".
При этом Вирккунен лукаво упустил истоки того кризиса – неоколониальную политику Запада в странах Африки и Ближнего Востока, а также попытки того же Запада вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, президент которой в итоге решил, что не обязан прикрывать ресурсами своей страны геополитические проколы своих недоброжелательных соседей.