Инициатива в руках России: главные события уходящего года от Евгения Попова

© Sputnik / Владимир Федоренко

Текущий год был не менее сложным, чем предыдущие. Тем не менее отметился для России рядом важных и прорывных событий.

О ключевых победах России в зоне СВО в 2023 году, развитии экономики в условиях глобального противостояния с Западом, союзниках и врагах Baltnews рассказал замглавы Комитета Госдумы РФ по информационной политике, ведущий программы "60 минут" на телеканале "Россия-1"Евгений Попов.

– Евгений Георгиевич, что, на ваш взгляд, нужно обязательно включить в топ важнейших событий, подводя итоги года?

– Вопрос очень важный. Но я буду говорить в первую очередь о России, и все три места – а я бы составил ТОП-3 ключевых событий – принадлежат специальной военной операции. Во-первых, это провал украинского контрнаступления, во-вторых – переход инициативы в руки России, в-третьих – мобилизация экономики и рост ВВП. Российская экономика по итогам года выросла на 3, 5%, и, мне кажется, это достойный результат.

– Каких героев и антигероев уходящего года Вы можете назвать?

– Главные герои – наши военкоры, работающие в зоне СВО. Для меня это наш погибший корреспондент Борис Максудов (журналист "России 24", получивший осколочные ранения при атаке дрона в Запорожской области, умер 23 ноября – прим. Baltnews). Для нас это большая потеря.

Если говорить о политиках, то здесь выделить ключевые фигуры сложнее. Если мы исключаем бесспорных лидеров (в частности, президента Владимира Путина), то это глава МИД России Сергей Лавров. Лавров делает все, чтобы преломить мифический западный нарратив. Что касается антигероев – они прежние. Даже фамилии называть не хочется.

– Что изменилось в условиях глобального противостояния России и Запада?

– Появилось больше уверенности, что мы пройдем этот этап с наименьшими потерями. Конечно, есть темная сторона конфликта. В зоне СВО что гибнут люди – наши воины и мирные жители. Но в глобальном смысле мы очень сильно укрепились: с точки зрения экономики, с точки зрения промышленного производства и производства продукции критической важности.

Мы вышли на подготовительный этап в замещении авиации. Это все важно для нашей страны. В принципе, чтобы получить полностью суверенную экономику, нам осталось лишь успешно заместить чипы, технологические платформы. И можно будет сказать, что мы перестали от кого-либо зависеть.

– Давайте поговорим о союзниках и врагах России. С какими новыми вызовами пришлось столкнуться Москве в этом году?

– Мне кажется, расклад остался прежним. Все, что происходит на Западе, рассчитано на внутреннего потребителя. В Америке был антироссийский партийный консенсус, он таким и остался.

Однако появление антиукраинских тенденций на Западе также не идет нам на пользу и рассчитано только на избирателей. Мы внимательно следим за тем, что правые, национально ориентированные силы все больше набирают вес в Европе: в Словакии, в Нидерландах, в Австрии, и Венгрии. Любопытные процессы происходят! И все равно наша главная задача на сегодняшний момент – победить на поле боя. Это не заменит никакие политические изменения.

Что касается союзников, то, помимо братской Белоруссии и союзников по ОДКБ, у нас их особенно и нет. Есть не союзники, а партнеры.

Партнеров у России стало, пожалуй, больше, но это то партнерство, которое любит тишину. Отрадно, что мы нашли новые рынки сбыта. Это значит, что как бы тяжело мы не переживали этап западных санкций, критическим он не будет.

Очень много переговоров (между Россией и ее стратегическими партнерами с Востока – прим. Baltnews) сейчас происходит за закрытыми дверями, и мы понимаем, почему. Есть очень много стран, которые хотят с нами сотрудничать. И мы не будем это афишировать, чтобы торговые артерии не пострадали.

– В этом году протяженность границы России и НАТО выросла на 1200 км благодаря вступлению в альянс Финляндии. Наш северный сосед становится все более агрессивным, не отстают и другие страны Балтийского региона, в частности, Литва, Латвия и Эстония. Насколько это тревожные сигналы для нас?

– Все это печально, конечно, что Финляндия, как и Швейцария, изменила своему нейтральному статусу, который приносил ей политические и экономические дивиденды, которые, прежде всего, отражались на благосостоянии граждан.

Я думаю, что это [вступление в НАТО] во многом истерическое решение. Оно уже не будет пересмотрено, но на данном этапе говорить о каких-либо ухудшающихся или улучшающихся отношениях с Европой не имеет никакого смысла.

Мы исходим только из своих интересов, у нас нет никаких официальных контактов со странами ЕС – единственной в этом роде была встреча Путина и [премьер-министра Венгрии Виктора] Орбана в Китае, но в данном ключе мы исходим из того (и глава государства неоднократно это подчеркивал), что не мы эти связи разрываем. Мы открыты для сотрудничества, но исходя из наших экономических и политических интересов.

– Евгений Георгиевич, чего ожидать от грядущего 2024-го? Кстати, он будет високосным…

– Основные ожидания – конечно, наш технологический рывок. Я жду, что мы приобретем новые компетенции в IT-сфере, привлечем новых специалистов, наконец, начнем использовать закон о репатриации русских и других коренных национальностей в Россию*, потому что у нас ужасно не хватает рабочих рук.

А еще все мы ждем мира и победы.

*29 ноября в Госдуму внесли законопроект о выдаче вида на жительство без получения разрешения на временное проживание участникам госпрограммы по репатриации, в том числе соотечественникам из Балтии.