Дата 22 июня 1941 года известна каждому. Этот день поделил жизнь миллионов семей на "до" и "после". Тогда в огромную советскую страну пришла война. Война, которая коснулась не только современных России и Белоруссии, но и тех республик, которые сегодня отрицают собственное прошлое, отвергают подвиг советского народа и свою причастность к нему, а также не препятствуют возрождению нацизма на своих территориях.
Эстония. "Нам в боях как-то не доверяли"
Балтийские страны подписали пакты о ненападении с Германией 7 июня 1939 года. Согласно документам, республикам гарантировали помощь в случае агрессии СССР. В этом же году высокопоставленные немецкие военные Франц Гальдер и Вильгельм Канарис посещали страны для переговоров о военном сотрудничестве. А начальник штаба эстонской армии Рэк вообще обещал, что его страна будет содействовать Германии в установлении контроля над Балтийским морем, в том числе с помощью минирования Финского залива против советских кораблей.
При этом уже в 1940 году Эстония, Латвия и Литва вошли в состав СССР. Несложно догадаться, что настроения в обществе были… разные. В одной Эстонии за год, предшествующей началу Великой Отечественной войне, было арестовано около семи тысяч человек, в основном по обвинению в антисоветской деятельности. Тем не менее, сопротивление было организовано с первых дней войны. Герой Советского Союза Мери Арнольд Константинович, уроженец Таллина и первый эстонец, получивший это почетное звание, вспоминает события лета 1941 года:
"Штаб корпуса находился в примерно 30 километрах от линии фронта. Мне дали задание к вечеру возглавить группу радиомашин и выйти на передовую для того, чтобы обеспечивать связь между передовой и штабом корпуса. Когда я собрал ребят, с которыми должен был выйти на линию фронта, мы оказались под огнем немцев. Не может быть! Это, наверное, поскольку мы были одеты в эстонские буржуазные мундиры, какая-то проходящая часть приняла нас за немецких парашютистов. Я бросился разбираться и понял, что до штаба корпуса остается меньше километра, и никаких оборонительных позиций нет – ни одного окопа, ни одной части, готовой держать оборону. Я бросился назад. Начал организовывать оборону", – рассказывал Арнольд Константинович о том, как получил звание героя СССР.
Эта история произошла в июле 1941 года. А уже в сентябре Эстония оказалась оккупирована фашисткой Германией. Неизвестно, сколько сочувствующих нацистскому режиму было в начале конфликта. Но уже через год их осталось совсем немного – только преступники. За годы оккупации на территории республики было создано 25 концлагерей. Немцы, а также местные полицейские подразделения, подчиняющиеся фашистам, убили в общей сложности 61 тысячу гражданских.
"Мне дали человек 17-18 солдат эстонской национальности, вместе с которыми я и направился в эстонский национальный корпус. В боях за совхоз Никулино (важный узел сопротивления фашистов вблизи Великих Лук) я и получил тяжелое ранение, а потом и свою первую награду – орден Красной Звезды. На самом деле от того совхоза, от хозяйства и от дворов там тогда ничего не оставалось – были одни только фундаменты. Но фашисты выкопали по периметру этих фундаментов траншеи и организовали там себе оборону", – вспоминал Иван Яковлевич Лисецкий, который участвовал в освобождении Эстонии, был награжден орденом Красной Звезды в 1942 году и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
"Должен тебе сказать, что эстонцам в боях под Великими Луками как-то не доверяли. Все-таки впереди шли русские части, а уже следом за ними — эстонские. Но о том, что одно подразделение сдалось в плен, слышать приходилось. Но я точно тебе сказать ничего не могу: я был маленьким начальником и в обстановке особо не разбирался", – комментировал Иван Яковлевич информацию о том, что группа эстонцев в ходе боев перешла на сторону противника.
Литва. "Советские военные, в отличие от наглых немцев, были дружелюбны"
В другую балтийскую республику – Литву – война пришла мгновенно. Эта территория была оккупирована в первый же день и продлилась до 28 января 1945 года.
Возможно, такая скорость захвата территорий фашистами объяснялась тем, что многие местные жители воспринимали немцев чуть ли не как освободителей. Антисоветские настроения были достаточно сильны, поэтому землю сдали фактически без боя. Однако за время оккупации, как и в Эстонии, население поменяло свое мнение. В период с 22 июня 1941 года по 28 января 1945 года на территории литовской республики погибло 370 тысяч местных жителей (включая 190 тысяч литовских евреев).
"Когда началась война, отца вызвали в комендатуру и потребовали, чтобы все члены семьи написали заявления, что хотят стать гражданами "великого Рейха". Глава семейства вернулся домой, поговорил с женой, и решили они вернуться в свою деревню – та часть территории отошла СССР. Под покровом ночи перешли границу. Неподалеку от деревни уже стояла красноармейская часть.
Литовцы были доброжелательно настроены к русским. Особенно молодежь. Советские военные, в отличие от наглых немцев, были очень дружелюбны. Приглашали к себе в часть — по вечерам там устраивались танцы и бесплатно показывали кино… "Советы" пробыли недолго, но сумели завоевать симпатии местного населения. Многие мужчины с началом войны ушли в партизаны", – вспоминал бывший разведчик 16-й Литовской стрелковой дивизии Юлюс Декснис, который еще мальчишкой сражался против немецко-фашистских захватчиков.
Впрочем, есть и свидетельства, доказывающие иную точку зрения. Некоторые очевидцы отмечают, что приближения войны не чувствовалось. Возможно, потому что в стране и так все было не слишком хорошо – подпольные движения коммунистов до 1940 года, подрывная деятельность против СССР после, депортация буржуазии и националистов.
"22 июня 1941 года нас, пять человек комсомольцев, вызвали в горком комсомола, вручили винтовку и десять патронов и отправили на охрану сахарного завода. Два дня подряд все небо над нами было забито немецкими самолетами, летящими на восток. 24 июня утром сдал пост охраны на заводе товарищу и пришел домой. В городе царила жуткая, дикая паника. Все работники советских и партийных учреждений бежали. Никакой организованной эвакуации не было. Немцы стремительно продвигались от границы к городу. Через город проносились на бешеной скорости машины набитые красноармейцами. Никто не собирался защищать Паневежис. И вообще, вся Литва была отдана немцам фактически без боя", – рассказывал дивизионный литовский разведчик Шалом Лейбович Скопас.
Латвия. "Все понимали, что война неизбежна"
В предвоенной Латвии также были сильно распространены антисоветские настроения и значительная часть населения позитивно относилась к вторжению немецких войск. Кстати, серьезная часть территории были захвачена не фашистами, а латышскими повстанцами. Уже 26 июня 1941 года немецкие войска заняли Восточную Латвию и захватили Даугавпилс, а 29 июня захватили Лиепаю. 1 июля советские войска оставили Ригу. К 8 июля 1941 года вся Латвия была оккупирована Германией.
За годы немецкой оккупации численность этой балтийской республики сократилась на 400 тысяч человек (более чем 20%). Нацистами были убиты более 313 тысяч гражданских (в том числе 39 тысяч детей), а также 330 тысяч советских военнопленных. На территории страны были созданы 48 тюрем, 23 концентрационных лагеря и 18 еврейских гетто.
"Все понимали, что война неизбежна, люди запасались продуктами и всем другим необходимым… Последнее, что успела сделать Советская власть в Латвии до начала войны, – депортировать в Сибирь тех, кто показался ей "неблагонадежными". Среди этих репрессированных ста человек было 37 евреев… Кто мог тогда предположить, что эти 37 человек, кого НКВД определило в "изгои" и угоняло в сибирскую ссылку, в своем большинстве останутся в живых, в том числе мой друг Макс, а те, кто по- прежнему оставались свободными советскими гражданами, скоро будут расстреляны латышскими полицаями, еще самом начале оккупации", – рассказывал ветеран ВОВ еврейского происхождения из Латвии Яков Цалелович Карасин.
В конце концов оказалось не так уж и важно, с какими мыслями литовцы, латвийцы и эстонцы встречали войска фашисткой Германии. Важно то, что нацисты сделали с людьми на этой территории. По этой причине в каждой из этих республик нашлись люди, которые начали бороться против кровавого режима и в итоге, вместе со всем советским народом, одержали победу.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.