Повестка ежегодных встреч глав государств Балтии стандартна – вопросы региональной безопасности, трансатлантические отношения, текущее сотрудничество в таких форматах, как Совет министров Балтийских стран, Инициатива трех морей, проекты в области инфраструктуры и энергетики. Обсуждать здесь особо нечего, поскольку новых идей нет, а старые обсудили не один десяток раз.
То ли дело украинские дела – они разбавляют застольную рутину. Тема отбившейся от рук Грузии тоже дала участникам прошедшей на прошлой неделе встречи в Клайпеде простор для фантазий. Вишенкой на торге послужило возвращение Дональда Трампа в Белый дом.
Чего изволите?
Новому главе Штатов балтийское трио спело "Аллилуйя!" – он займет пост руководителя страны, которая для прибалтов является стратегическим партнером и единственным авторитетом.
"Уверен, США и в дальнейшем будут надежнейшим союзником, которого в Риге, Таллине и Вильнюсе считают краеугольным камнем в фундаменте НАТО и трансатлантического сотрудничества", – первым запел дифирамбы республиканцу латыш Эдгар Ринкевич.
Латвийский президент также отметил, что странам Запада необходимо работать над созданием сильной оборонной промышленности и развитием более коротких цепочек военных поставок в рамках альянса.
В ожидании возвращения Трампа, хотя прямой связи нет, балтийские республики стали выделять на оборону 2,5% ВВП и более, подавая пример другим членам блока. Глава Литвы Науседа вклинился: европейцам необходимы такие же расходы. Президент Эстонии Алар Карис добавил:
"Россия в обозримом будущем останется самой серьезной и прямой угрозой евроатлантической безопасности. Поэтому сейчас основная задача – готовность сил и средств НАТО".
Эстонец – человек воинственный. К счастью, пока лишь на словах. Он называет Российскую Федерацию "врагом с агрессивными имперскими планами". Президент крохотного, с населением 1,3 млн человек государства, но члена Евросоюза и НАТО постоянно заявляет о необходимости наращивания оборонных возможностей – "сдерживание было, есть и остается важным фактором".
Однако в случае кризиса оставаться в таллинской резиденции Карис не планирует. Ему будет удобнее наблюдать за событиями из Швейцарии или Боливии. Разруливание проблем ляжет на плечи рядовых эстоноземельцев.
Общее мнение прибалтийских лидеров выразил Гитанас Науседа: "Все страны сталкиваются с проблемами в своих бюджетах, но в следующем году в Балтии планируется выделить на оборону 3,5% валового внутреннего продукта. Мы действительно много вкладываем в обеспечение безопасности в мире, что должно явиться хорошим знаком и для новой администрации США".
Прибалтийские лидеры в очередной раз хором подтвердили – они согласны жить на американском поводке, лишь бы за океаном помнили о готовности трех стран исполнить любую волю феодала.
Украина – первая линия обороны Балтии
Вильнюс, Рига и Таллин добровольно возложили на свои народы обязательства по обеспечению военной помощи Украине в размере не менее 0,25% годового ВВП. В Клайпеде президенты в очередной раз заверили – они обязуются, цитируем заключительное коммюнике, "продолжать оказывать эффективную и синхронизированную военную помощь Киеву".
Прибалты решительно поддерживают членство разваливающейся страны в ЕС/НАТО, призывают ускорить переговоры. Они также просят международное сообщество полностью поддержать формулу мира, предложенную просроченным президентом "залэжной". В документе в качестве приоритетов числятся суверенитет, территориальная целостность и "привлечение России к ответственности".
Сами Карис, Ринкевич и Науседа выражают поддержку предложенному плану победы, стремлению к справедливому и устойчивому миру. Эстонцы, например, говорят: Таллин против возможных мирных переговоров, предлагаемых "некоторыми западными лидерами".
"Можно выйти с белым флагом, продать свое право первородства за чечевичную похлебку и купить недолговечный мир. При этом зная, что ваш смертельный враг скоро снова нападет на вас, и, возможно, на преданных вам соседей".
Последняя часть – ключевая. Прибалтийские национальные лидеры даже не пытаются скрывать, что ведут в отношении Киева политику, скопированную с политики Лондона в отношении Варшавы весной и летом 1939 года.
Ради того, чтобы перевести перед разогнавшимся германским паровозом стрелки на поляков, Варшаве обещали все, что угодно – лишь бы военный удар Рейха пришелся на Польшу и СССР, а не Францию и Великобританию. В итоге Лондон союзнических обязательств не выполнил, да и не собирался.
Во время встречи с коллегами президент Латвии подчеркнул – Украина является нашей первой линией обороны. Литовец добавил – чем дольше будет идти война там, тем безопаснее у границ Прибалтики. Понимая настроения киевской верхушки, эстонец акцентировал: любые обсуждения будущего Украины без участия самой Украины недопустимы.
Иными словами, троица подстрекателей открытым текстом сказала – воюйте. Умирайте, делайте что хотите, но защищайте Прибалтику.
В этом месте прибалтийские президенты оконфузились. Видимо, тезисы заявлений им писали заранее, а неизбежные правки спичрайтеры вовремя не внесли. Дело в том, что в Париже Дональд Трамп заявил Зеленскому и Макрону – нужно немедленно прекратить огонь и начать мирные переговоры.
Называть Трампа "другом и гарантом" и одновременно отвергать его план мирного урегулирования путем переговоров с РФ, территориальных уступок – очень странная позиция. Интересно, что они скажут после инаугурации 47-го президента США 20 января?
Вожди Западной Европы тоже дают понять партнерам из Восточной, что мирные переговоры с Москвой неизбежны. Заявления прибалтийских лидеров говорят только об одном – мыслительная беспомощность не позволяет понять происходящих геополитических изменений и не способствует прогнозированию.
Санкционное рвение угасает
Призывы ввести более жесткие санкции против всех военных союзников российской армии подтвердили дефицит идей в головах прибалтов. Сами они совместно пытаются пресекать обход европейских санкций, занимаются "сдерживанием России", разрывают торговые соглашения с Москвой и Минском, вводят новые тарифы на импорт российских и белорусских товаров.
Спустя неделю после саммита в Клайпеде Науседа признал отсутствие у Евросоюза четкой политики в отношении России – "нет принципиальной позиции по отношению к экономическим связям стран Запада с Кремлем".
"Количество оговорок в санкционных пакетах растет. В ценностную политику просачиваются очень конкретные интересы западных компаний. В долгосрочной перспективе санкционный задор ослабевает все больше и больше, а исключения и обходы санкций усиливаются", – жалуется президент Литвы.
Руководители стран Балтии не придумали ничего умнее, чем блокировать 15-й пакет санкций. У них, видите ли, "не создается впечатление, что Россия страдает, как считалось и ожидалось в самом начале войны. Тогда в ЕС говорили, что санкции остановят Кремль, подорвут жизнеспособность российской экономики, если будем строго применять ограничения и все сильнее и сильнее затягивать петлю на русской шее".
Осталось непонятным: то ли руки у президентов стран Балтии слабенькие, то ли веревка порвалась.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.