Какие проблемы российские ученые решают на Балтике в одиночку

© Sputnik / Владимир Вяткин

Как решение Запада прервать научное сотрудничество с Россией отразилось на Балтийском море, Baltnews рассказал директор Атлантического отделения ИО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Вадим Сивков.

Решение Запада отказаться от сотрудничества с Россией наносит серьезный ущерб изучению Балтийского моря, рассказал Baltnews директор Атлантического отделения ИО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Вадим Сивков.

"Мы сотрудничали с зарубежными коллегами до пандемии и СВО. Потом европейцы решили отменить русскую культуру вместе с русской наукой. А Балтика не понимает государственных границ – экологический процесс везде одинаковый. Конечно, отказ от сотрудничества с Россией наносит большой ущерб общему делу в изучении Балтийского моря", – заметил он.

По словам Сивкова, Балтийское море сегодня испытывает ряд трудностей, в том числе из-за изменения климата. Водоем уникален тем, что при движении земной коры его северная часть поднимается и вода отступает от берега. Особенно это выражено в Ботническом заливе, на границе Швеции и Финляндии, где самые большие скорости подъема земной коры.

"Когда мы говорим об уровне моря, надо учитывать не только мировые климатические изменения, но и тектоническую составляющую. Правда, не все ученые согласны с [утверждением, что происходит] глобальным потеплением – некоторые отмечают, что климат просто вошел в неустойчивую фазу и сейчас просто нестабилен. Тем не менее ледники тают и влияют на Мировой океан, а тот оказывает влияние на Балтийское море как на свою составную часть", – сообщил Сивков.

Как считает ученый, потепление влечет за собой изменения в экосистеме Балтики, где одним организмам будет труднее приспосабливаться к новым условиям, а другим, наоборот, комфортнее.

Среди других проблем, которыми занимается научное сообщество, – например, эвтрофикация, процесс ухудшения качества воды из-за избытка питательных веществ.

"На примере человека: если его перекормить, это ведет к ожирению. В Балтике избыток питательных веществ, что усиливает первичное продуцирование за счет солнечной энергии планктонов, появляется много сине-зеленых водорослей. Потом за счет них появляются экологические последствия по пищевой цепочке, и кончается все тем, что кислород тратится на окисление этих огромных масс зеленых водорослей, что приводит к дефициту кислорода впадин и сероводородному заражению",– пояснил Сивков.

"Когда складываются благоприятным образом погодные условия, через узкие датские проливы, связанные с Северным морем, поступает кислород. Словно организм, Балтийское море тяжело дышит, а более соленые и плотные воды, которые распространяются по глубинам, позволят нашему больному пациенту вздохнуть свободнее",– объяснил ученый.

Балтийское море – одно из самых освоенных в мире. Уровень воды в водоеме – не столь острая проблема, как, скажем, затопленное химическое оружие Вермахта на дне Балтики, которое за почти 80 лет проржавело и отравляет веществами окружающую среду.