"На его глазах погибало много наших солдат": воспоминания очевидцев о Ржевской битве

© Sputnik / Анатолий Гаранин

Советские солдаты, участвовавшие в Ржевской битве, думали, что это простые будни: а это был настоящий подвиг, вспоминают очевидцы.

В этот день, 8 января 1942 года, началась Ржевско-Вяземская операция. Сами боевые действия закончились 31 марта 1943 года. Участники тех событий вспоминают, какой ценой им далась победа в этой кровопролитной бойне.

Писатель-фронтовик Виталий Кондратьев в книге "О войне придумывать не надо"

"От безуспешных, кровопролитных атак, каждодневных минометных обстрелов, бомбежек подразделения быстро таяли. У нас не было даже окопов. Винить в том кого-либо трудно. Из-за весенней распутицы с продовольствием у нас было плохо, начался голод, он быстро истощил людей, изможденный солдат уже не мог рыть мерзлую землю. Для солдат все тогда происходившее было трудными, очень трудными, но все-таки буднями. Они не знали, что это был подвиг".

Герой фильма "Солдатские мемуары" Константина Симонова, сельский учитель, кавалер Ордена Славы и награжденный медалью "За отвагу" Хабибулла Хайруллович Якин

"Я бегал до поляны смерти, линейщиком был. На поляне смерти был челябинец Миша Пушкарев, его убило. Ноги его были опущены в окопчик, тело лежало на боку, глаза были открыты. Я его вытащил, полотенцем прикрыл лицо, рядом положил пилотку его, потом закрыл все тело плащ-палаткой. Весь день над поляной смерти висели немецкие самолеты, били пулеметы, били снайперы, били из минометов, била артиллерия, били шестистволки".

Фронтовик Великой Отечественной войны Кадочников Авенир Михайлович вспоминает своего дедушку 

"Во время рассказов о временах сражений, проходивших в районе Ржевско-Вяземского рубежа, его голос звучал суровее, в то же время был наполнен оттенком грусти. Ему было трудно вспоминать фронтовые эпизоды, потому что на его глазах погибало много наших солдат. Армия несла потери: где по делу, а где из-за промашек командования Западным и Калининским фронтом. Он размышлял, в чем причина постоянных боевых неудач.

Писать об историческом значении битвы под Ржевом на основе рассекреченных фактов начали в 2000-е годы, уже после его смерти. Жаль, что он мало знал о глобальном масштабе сражений и размерах настоящих потерь. Грусть и какая-то обида чувствовались в его воспоминаниях и рассуждениях, почему при празднованиях всенародного праздника Победы нигде, даже во время чествований и поздравлений участников ВОВ не упоминалось о кровопролитной битве под Ржевом. Спасибо Всевышнему, что он сохранил нам такого мужественного и трудолюбивого дедушку. Могло ведь этого и не быть".

Ветеран, артиллерист Григорий Сухоруков

"Теперь пришло время для нас вступить в эту тяжелую, смертельную битву, хотя и на другом фронте. Войскам, находящимся на Калининско-Ржевском направлении, была поставлена задача перейти в наступление, наносить удары по врагу, не дать ему снять войска с нашего направления и перебросить под Сталинград. Сопротивление наших войск под Сталинградом усиливалось с каждым днем. Противник нес большие потери и вынужден был снимать дивизии с других, более спокойных направлений. Наша задача заключалась в том, чтобы сделать Ржевское направление неспокойным, действующим".