"Волшебный" литий не вытащит Украину из долговой ямы

© Sputnik / Алексей Сухоруков

Страны Запада инвестировали в Украину сотни миллиардов долларов как в виде денежных кредитов, так и поставками оружия. Вот только надежды на то, что страна сможет вернуть хоть что-то в ближайшие десятилетия, практически не осталось.

Американский президент Дональд Трамп решительно настроен не только урезать расходы из госбюджета минимум на 2 трлн долл., но и вернуть долги, которые накопились у внешних "партнеров". В частности, лидер США недвусмысленно говорит Украине, что пора бы начать платить по счетам тем или иным образом.

Недавно Трамп выставил Киеву счет в 500 млрд долларов, и власти "Незалежной" согласились с такой оценкой. Проблема в том, что страна-банкрот не может даже выплатить проценты по своим долгам, не то что сами кредиты.

В итоге Трамп собирается "взять натурой", то есть оставшимися природными ресурсами этой страны. Украина, как и предсказывали многие, повторяет судьбу колониальных стран, откуда вывозились все богатства. Но делает это, не высказывая возражения прямо.

Сможет ли Киев расплатиться с долгами?

Сумма, названная Дональдом Трампом, является внушительной даже по меркам стран с развитой экономикой. 500 млрд долл. – это примерно годовой бюджет Австралии. Причем американский президент пояснил, что эта сумма состоит из нескольких частей.

Так, Вашингтон выделил Киеву более 300 млрд долл., а Европа – около 100 млрд долл. Откуда взялись лишние 100 миллиардов? Все очень просто. Это наценка за то, что Киев будет отдавать долг не деньгами, а редкоземельными металлами.

Если оценить все возможные варианты, отдать свои природные богатства – это единственный шанс для Украины хоть как-то начать погашать долги. Потому что из собственного бюджета эта страна не сможет выделить даже лишних 100 гривен. Там денег не то что впритык, они давно ушли в минус.

По состоянию на 31 декабря 2024 года государственный и гарантированный государством долг Украины составил 6,98 трлн гривен или 166,1 млрд долл. Из этой суммы внешний долг составляет 120,1 млрд долл., внутренний – 46,0 млрд долл.

В течение 2024 года сумма госдолга Украины увеличилась на 20,7 млрд долл., причем в основном в результате "финансирования от международных партнеров". Вот только это не "финансирование", а кредиты, которые придется рано или поздно отдавать. А будет ли чем?

Госдолг страны сейчас составляет 92% ВВП и в этом году, вероятно, превысит 100%. Еще в ноябре 2024 года Владимир Зеленский подписал закон об украинском госбюджете на 2025 год с дефицитом 1,55 трлн гривен (39,5 млрд долл.).

Доходы ожидаются на уровне 56 млрд долл., а расходы – 95,5 млрд долл. Даже свой бюджет Украина может свести только за счет новых внешних заимствований. В Минфине даже не скрывают, что разница между доходами и расходами каждый год растет.

Доходы и расходы Украины, статистика Минфина

Украина является страной-банкротом. Для нее новые кредиты – единственный шанс продолжить существование. Без них давно пришлось бы объявить дефолт. Но даже такой шаг поможет избавиться только от внутреннего долга. Внешний таким образом не спишешь.

Напомним, США не простили долги по ленд-лизу времен Второй мировой войны даже после того, как страна, которая получила американское оружие, перестала существовать. И если в Киеве думают, что у них другой случай, ведь они с Америкой партнеры, то пусть подумают еще раз. СССР и США тоже были в относительно хороших отношениях в 40-х годах.

Прощать Украине долги, вопреки убеждениям Зеленского, никто не собирается. Но при этом сам Запад сейчас попал в ловушку, при которой вернуть вложенные средства оказалось очень сложно.

Как пояснил в беседе с Baltnews экономист, директор Института нового общества Василий Колташов, важно понимать, что так называемый коллективный Запад сегодня вовсе не является таковым. Есть США, есть Евросоюз, и есть Великобритания, которая занимает в определенном смысле промежуточное между ними положение. Тем не менее, у всех изначальный план вложений в Украину предполагал, что будут возвращать свои средства за счет России – причем проигравшей России.

"Проблема в том, что от этой логики в США не отказались. В Англии, кстати, тоже, поскольку видно, как она идет ва-банк. Даже Трамп до конца не понимает, что РФ проигрывать не собирается. Если бы понимал, то он сейчас никаких редкоземельных минералов не требовал бы, а пытался договориться с РФ о том, чтобы сохранить хоть какую-то часть вложений американских компаний на Украине.

Трамп пытается убедить американскую общественность в том, что у нее плохое империалистическое чутье, что она не права, презирая Зеленского и Украину, но все больше уважая Россию. Если глава Белого дома всерьез думает взять плату редкоземельными металлами, то он игнорирует факты, которые видит американское население. Возможно, именно поэтому в Москву и выслан специальный посланник, чтобы понять, что на самом деле происходит", – пояснил эксперт.

Колташов подчеркнул, что Дональд Трамп игнорирует военные успехи РФ и постепенный развал системы управления на Украине. По сути, он стал жертвой иллюзий того же Зеленского.

Расплатиться "натурой" тоже не получится

При этом Дональд Трамп понимает, в каком положении находится Украина и что в ближайшие годы, а скорее всего, десятилетия, можно не ждать от нее выплат по кредитам. Поэтому в силу вступил план "Б" – отъем природных ресурсов под предлогом погашения долга.

Так, в интервью Fox News президент США заявил, что Киев уже согласился с его оценкой долга перед США в размере 500 млрд долл. Причем Трамп подчеркнул, что хочет вернуть вложенные средства независимо от того, будет достигнуто мирное соглашение с Россией или нет. Это логично, и даже уже понятно, чем именно Киев будет расплачиваться.

"Я сказал им, что хочу редкоземельные металлы на 500 млрд долл., и они согласились. Так что, по крайней мере, мы не будем чувствовать себя глупо", – сообщил президент США.

Дональд Трамп считает, что Украина должна гарантировать безопасность американских инвестиций, поскольку она может однажды "стать Россией". Звучит очень обнадеживающе. По сути, Трамп не собирается ждать, когда Киев встанет на ноги и сможет постепенно отдавать все взятые долги, поскольку понимает – страна может прекратить свое существование.

Шанс того, что предложенные условия сделки устроят Москву, достаточно мал. Так что армия России будет и дальше продвигаться вглубь Украины до тех пор, пока Киев не подпишет полную капитуляцию, соглашаясь на ее условия. А в таком случае страна действительно может прекратить свое существование, по крайней мере, в текущем виде.

Поэтому нужно как можно быстрее "выкачать" все дорогостоящие природные ресурсы, чтобы отбить вложения. Вопрос только в том, хватит ли у Украины редкоземельных металлов и смогут ли они покрыть долг?

Исследование Web of Conferences подтверждает, что месторождения лития в этой стране не лучшего качества. Добыча этого металла на Украине будет стоить дороже, чем в Чили или других странах Южной Америки и не является экономически выгодной.

Залежи лития на Украине

С другой стороны, если немного "уронить" экономику страны, то рабочая сила подешевеет еще больше, и рентабельность работ вырастет. Возможно, США надеются именно на это. А может быть, пытаются хоть как-то вернуть потраченные средства. Проблема в том, что рентабельность добычи – не единственное препятствие, с которым придется столкнуться сторонникам этого плана.

Как пояснил в беседе с Baltnews независимый аналитик, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, добыча начинается не в один день. Изначально проводится конкурс на право получения лицензии на разработку месторождений. Затем нужно провести разведку и переоценку запасов. Это тоже обязательно, поскольку последний раз они считали их еще во времена СССР, а тогда была совершенно другая экономика. Затем можно будет подбирать технологию переработки.

"На основе всех данных нужно сделать обоснование, стоит ли разрабатывать месторождение, провести оценку будущих работ, составить сам проект добывающего предприятия, найти источники финансирования. Все это занимает не один год. И только после всех этих действий можно приступать к разработке месторождения и добывать вскрышу – породу, покрывающую полезное ископаемое, которая идет в отвал.

На сегодняшний день ни одно месторождение на Украине не подготовлено к освоению. Что мешало местным властям заняться эти ранее, неизвестно. И так же непонятно, как они собираются получить на этом 500 миллиардов. Ни одна компания – хоть украинская, хоть западная, – не возьмется за такой проект", – отметил эксперт.

Леонид Хазанов напомнил, что даже если чудесным образом найдутся технологии и деньги на разработку месторождений, нужна энергетическая инфраструктура, а она уничтожается российскими ударами. Бессмысленно строить добывающее предприятие при отсутствии стабильных поставок энергии.

"А еще нужны квалифицированные рабочие, но украинские мужчины либо на фронте, либо за границей, либо прячутся от ТЦК. Есть еще миллион вопросов о том, как все это будет происходить. Как выводить, как обогащать, как вывозить? И ни на один из них нет внятного ответа. Так что подобная идея – не более чем популизм", – резюмировал кандидат экономических наук.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.