Из-за предложений США касательно разрешения украинского конфликта европейские чиновники опасаются раскола в НАТО и Евросоюзе. Об этом грозно предупреждает британская Financial Times. В издании опасаются, что требования президента США Дональда Трампа к Киеву признать Крым российским для европейцев невыполнимо. Как и снятие с РФ санкций, о котором все чаще, пусть и с большой осторожностью, говорят в Штатах.
В самой Европе раздувается паника по поводу чуть ли не предательства Вашингтона, ведь даже его недолгая пауза в поставках вооружений для Киева стоила последнему огромных потерь под Курском. В целом, с британским изданием можно согласиться, ведь ЕС столкнулся с дилеммой. Европе нужно либо продолжать поддерживать Украину – но уже за свой, а не американский счет, либо принять позицию США, то есть согласиться с необходимостью переговоров с РФ и окончанием конфликта.
Брюссель против Вашингтона
В британской и европейской прессе раскручивается новость о том, что страны Евросоюза не будут поддерживать попытки США признать Крым российской территорией или оказывать давление на Киев, чтобы тот согласился с этим. Более того, они якобы будут даже жестко отстаивать позицию, прозвучавшую от Владимира Зеленского, суть которых – Киев не готов отказаться от вступления в НАТО и от Крыма, поскольку это его красные линии.
На этой неделе Брюссель ясно дал понять, что не последует примеру Вашингтона, подчеркнув растущий разрыв между ЕС и США в вопросе украинского конфликта. "Мы поддерживаем Украину в поддержке ее суверенитета, независимости и территориальной целостности. Когда дело касается Крыма, наша позиция совершенно ясна: Крым – это Украина", – заявил представитель Еврокомиссии, отвечая на вопрос о возможном признании полуострова.
Более того, в ЕК сообщили, что активно сейчас работают над 17-м пакетом санкций против России, поэтому о снятии рестрикций с РФ не идет и речи. Это максимально прямой ответ на действия администрации Трампа, которая за последний месяц несколько раз (причем публично!) выдвинула идею о смягчении санкций ради заключения мирного соглашения по Украине.
В разговоре с Baltnews политолог Владимир Корнилов напомнил, что позиция ЕС изначально не поддерживала никаких, как там говорили, "империалистических устремлений" Кремля и изменений границ. Европейские политики, правда, упускают при этом всевозможные прецеденты в разных частях мира – включая саму же Европу.
"Но хоть ЕС и придерживается этой линии, некоторые подвижки и предпосылки к изменениям все же прослеживаются. Внутри ЕС ведутся споры. Мы слышали неоднократно мнения глав Венгрии и Словакии, которые активно говорят, что надо заканчивать войну и садиться за стол переговоров. Упоминался не только Крым, но и другие территории, которые в состав Украины уже никогда не вернутся.
Эта дискуссия начинает набирать обороты и в тех странах, где подобный вопрос широко не обсуждался. В прессе Италии, Британии обсуждения на эту тему ведутся все чаще. Надо понимать, что происходящее является лишь началом дискуссии", – считает эксперт.
Очень многое в решениях Европы будет зависеть от позиции США, считает Корнилов. Еще совсем недавно трудно себе было представить, чтобы американский президент давил на Зеленского с тем, чтобы тот признал Крым российским. Невероятным казалось прежде и то, что Британия и Франция будут толкать Киев к неформальному признанию отказа от части территорий.
Тут стоит добавить, что на переговорах по украинскому конфликту в Лондоне Британия и Франция пересмотрели свои планы по отправке войск на Украину. Деталей не говорится, но очевидно что речь идет об отмене такой инициативы.
Американо-украинская угроза для ЕС
Между руководителями крупнейших стран Евросоюза и Соединенных Штатов уже не просто пробежала черная кошка. Их стратегии, причем об этом говорится во всеуслышание, попросту противоречат друг другу.
В британской прессе вполне справедливо опасаются, что такая размолвка может к лету этого года привести к серьезным последствиям. Трамп явно хочет хотя бы какого-то перемирия. Он уже начинает обвинять Европу в срыве переговорного процесса.
Европейские политики, особенно в Германии, Франции, Италии и Нидерландах (во многом еще и в скандинавских странах) делают упор на то, что Украина терпит поражение за поражением якобы именно из-за США, которые все меньше помогают Киеву и сближаются с Кремлем.
А ведь в июне должен пройти саммит НАТО. Как в таких условиях и с такими противоречиями в вопросе безопасности на европейском континенте Вашингтон и Брюссель могут нормально разговаривать и о чем?
В таких условиях начнут все более активно себя вести Венгрия и Словакия, которые выступают за прекращение конфронтации с Россией и против санкций в отношении нефтегазового сектора РФ. Конечно, это не значит, что тут же публично появятся еще несколько стран с такой же позицией.
Они, конечно есть, но еще не хотят говорить об этом вслух. Та же Австрия вскоре начнет серьезно страдать от остановки закупок российского газа по трубопроводу. Однако пока что это не мешает ее правительству занимать крайне антироссийскую позицию.
"Я думаю, все останется по-прежнему – все старые диссиденты типа Венгрии останутся, а новых пока добавляться не будет. В конце концов, даже евродиссиденты научились жить с антироссийскими санкциями – фактически для них это и санкции на них, они по ним бьют. Ну, и давление евробюрократов все-таки сказывается", – сказал в комментарии для Baltnews исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов.
При этом он подчеркнул, что экспертам сегодня довольно трудно понять, чего же хочет альянс ЕС и Британии. В прессе и аналитических материалах уже много версий от всякой экзотики насчет необходимости поддерживать перманентное чрезвычайное положение для запуска станка по печати необеспеченных трудом денег, до банальных версий о том, что ЕС своей риторикой о рейхе, новом Гитлере и экзистенциальной угрозе не может "сдать назад".
"У европейских политических элит все еще риторика про то, что война не должна закончиться поражением Украины, а лучше бы чтобы она победила несмотря ни на что. Выглядит все так, что европейские элиты в первую очередь заинтересованы в сохранении собственной легитимности.
Они вложили слишком много политического капитала в победоносный мир, чтобы сейчас сдать назад. Да и список фурий – Урсула фон дер Ляйен, Кая Каллас, Метте Фредриксен – куда еще надо добавить Аниту Хиппер (представителя Еврокомиссии по иностранным делам – прим. Baltnews) занимается продвижением именно таких задач", – считает исполнительный директор Центра политического анализа.
По мнению Вячеслава Данилова, есть еще один фактор, который толкает Европу на конфликт с США по поводу украинского кейса. Это вопрос о перевооружении Европы и, возможно, создания новой европейской единой армии вместе или под командованием британцев. Мир или снятие санкций и вообще любая деэскалация поставят подобные проекты под вопрос.
Ну, и, конечно, образ США как предателя в лице Трампа и его администрации – ЕС теперь может представить все дело так, что поражение на поле боя – это их рук дело, а сами они якобы сделали все возможное, чтобы остановить Россию.
"Это уже видно по истерикам в европейских СМИ, где утверждается, что перебой с поставками на пару дней из-за США стоил Украине отступления под Курском", – заключил Вячеслав Данилов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.