Парад Победы под прицелом: Киев мечтает о ракетах, Прибалтика – о "зачистке" памяти

© Sputnik / Сергей Бобылев

Пока Киев обещает атаковать Москву, в Прибалтике 9 мая превратили в день доносов, запретов и борьбы с "неправильной" памятью – зато разрешается прославлять бандеровцев.

Руководители Эстонии, Латвии, Литвы втайне надеются, что украинские беспилотники все-таки атакуют Красную площадь в момент парада 9 мая, как обещает главный киевский психопат.

Апокалиптические фантазии будоражат прибалтов. Они спят и видят, как центр Москвы, нашпигованный гостями столицы, в том числе высокопоставленными иностранцами, взлетит на воздух, рухнет Спасская башня, Александровский Сад с могилой Неизвестного солдата превратится в пустырь. В таком случае Украина может получить самую ужасную "ответку" из всех возможных, 10 мая в Киеве не наступит, но прибалтийские подстрекатели останутся в стороне.

Так планируют встретить День Победы советского народа в Великой Отечественной войне против гитлеровской Германии политические и военные "сливки" в Таллине, в Вильнюсе и в Риге. 

Никто из прибалтийских национальных лидеров не попытался  вразумить главаря киевской хунты, остановить его провокационную болтовню, прекратить толкать Европу к большой континентальной войне. Возможно, даже к третьей мировой.

Зачистки под шумок

В своих странах 9 мая президентам и премьерам переживания, нервотрепка, скандалы ни к чему. Поэтому еще в апреле начальникам полиции и специальных служб дана тайная команда без шума зачистить площадки, цитируем, – "установить негласный надзор за всеми подозрительными, неблагонадежными, явными поклонниками внешней политики Российской Федерации, ее военной спецоперации и людьми, ежегодно открыто празднующих так называемый День Победы". 

Как дела обстоят на практике, расскажем на примере Латвии. Уже 6 мая директор Службы государственной безопасности доложил руководителям республики, что в распоряжении СГБ нет информации о подготовке прокремлевски настроенными лицами каких-либо провокаций 9 мая, "однако полностью исключить подобные инциденты нельзя".

Далее прозвучало, что правоохранительные органы уделяют повышенное внимание любой информации и действиям в связи с Днем Победы, анализируя, не представляет ли она угрозу для национальной безопасности.

Всех стукачей, располагающих какой-либо информацией "о запланированных 9 мая провокациях – демонстративных или провокационных действиях с целью раскола общества или распространения российской пропаганды", агенты спецслужбы призвали за вознаграждение сообщать об этом лично или по телефону, гарантируя анонимность.

С азартом поддержанная патриотически настроенными гражданами контрразведывательная "гребенка" сработала качественно. Органы безопасности горды тем, что навестили почти 100 человек, которым пришлось объясняться "в связи с распространением прокремлевских нарративов" – такая формулировка приведена в докладе.

Например, в марте-апреле СГБ взяла объяснения у сопредседателя партии "Русский союз Латвии", депутата Елгавской думы Андрея Пагора в связи с его публикацией в Telegram. Текст содержал соответствующие интересам России нарративы о проводимой армией РФ военной операции.

К тому же, с официальной точки зрения Латвийской Республики, Пагор "неподобающим образом вел себя в публичном пространстве 9 мая в 2022, 2023 и 2024 годах, вел себя непатриотично, разжигал межнациональную рознь, обвинял государство в необоснованных репрессиях против русских и русскоязычных".

Были и другие случаи, когда попавшего "под колпак" предупреждали, что публичное оправдание и прославление российской СВО, провоцирование национальной ненависти, оказание помощи иностранному государству в действиях против Латвии, а также другие преступления против интересов национальной безопасности могут привести к уголовному преследованию.

Конечно, найдутся отчаянные головы, которым море по колено –  особенно в Риге и в Даугавпилсе. Будут и георгиевские ленты, и красные флаги, и "Бессмертный полк". Но мы вряд ли увидим масштаб 2022 года, когда 9 мая только в столице на улицы вышло 100 тысяч наследников советских воинов-победителей. 

Сеять страх – такой тактики придерживается Латвия в области национальной безопасности, и к этому следует приспосабливаться. Тем более, что сказано прямо: СГБ в сотрудничестве с Государственной полицией 9 мая будет работать в усиленном режиме. 

Все по закону, ведь в 2023 году Сейм запретил 9 мая "проводить любые публичные развлекательные и праздничные мероприятия, собрания, шествия и пикеты, направленные на раскол общества, прославление войны, военной агрессии, тоталитаризма, насилия и искажение исторических событий".

Таким образом официальная Рига отблагодарила Красную армию и наследников участников великой Отечественной войны.

Эстонцы не отстают

В том же духе действуют эстонцы. Как и все проигравшие войну, они боятся торжеств в честь Дня Победы. С 8 по 10 мая Департамент полиции ввел запрет на проведение публичных собраний. По словам подполковника Елены Мирошниченко, силовики не запрещают чтить память погибших, "но делать это надо с достоинством".

Как "достоинство" выглядит по-эстонски? Мирошниченко подчеркнула – "без пропаганды и насилия". И то, и другое в стране понимают своеобразно. "Слава России!" скандировать запрещено, но "Слава щэнэвмэрликам, бандеровцам и ухилянтам" разрешено.

Мирошниченко напомнила: демонстрация символики запрещена. "Точного списка нет, но георгиевские ленты, флаги России и СССР, Эстонской ССР, использование символов Z и V под запретом. Символам, которые используются для оправдания российских солдат, нет места в нашей стране", – подчеркнула она.

Зато портретам Бандеры, символике карателей и убийц из "Азова"*, "Айдара"*, "Кракена"*, спецподразделений Нацгвардии, террористов из СБУ, иностранных формирований место в Эстонии есть. Они легализованы, их встречают аплодисментами.

Подполковник объяснила: "Можно 9 мая посетить кладбище, возложить цветы, склонить голову и уйти, не создавая провокации". Если мы правильно понимаем дамочку, не уйти сразу и задержаться на несколько минут означает провокацию? Вечером 9 мая (или утром 10-го) станет известно, сколько "провокаторов" выловили полицейские Эстонии. 

Никого не разоблачить, не задержать, не арестовать при столь мудром руководстве и такой основательной подготовке будет странным. Иначе кому нужна подполковник Мирошниченко?

Подкрался Кремль, откуда не ждали

Что касается Литвы, здесь борьба с Днем Победы никогда не затихает. В поле зрения живущей в ФРГ патриотки Нериты Покветите, несостоявшейся оперной дивы, попал клайпедчанин, замминистра финансов Валентин Гаврилов. 

Оказалось, последний не только слушает советские песни военных лет, но и возлагает цветы к памятникам солдатам СССР и планирует продолжать с уважением относиться к погибшим, несмотря на высокую должность в кабинете министров соцдема Гинтаутаса Палуцкаса. 

Что тут началось! Проверкой фактов занялась госбезопасность. Бывший член КПСС, ныне президент Гитанас Науседа обозначил взгляды Гаврилова как "непонятные, неоправданные, несовместимые с должностью".

Как ни защищали способного финансиста глава Минфина Римантас Шаджюс с руководителем правительства, ничего у них не вышло. Гаврилов под давлением покинул кресло в кабмине, вакансию заполнили круглым дураком, но то был свой, литовский дурак, а главное – не поклонник празднования Дня Победы.

Госбезопасность поставила себе плюсик, продолжив в социальных сетях поиски новых жертв. Нацики рады по-своему – убрали с литовского политического ландшафта "прокремлевскую заразу". 

Так, под аккомпанемент запретов и доносов, Прибалтика встречает очередную годовщину Победы. Война с памятью, видимо, стала для ее элит удобным способом избавиться от неудобных зеркал, отражающих их собственную историю. Но сколько ни топчи священную для миллионов дату, сколько ни учи других своеобразному "достоинству", Победа была, есть и будет. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

*признан террористической организацией и запрещен в РФ