В рамках очередного пакета санкций, направленного против России, Еврокомиссия предложила уменьшить максимальную стоимость нефти для стран, входящих в G7, с 60 до 45 долларов за баррель. Текущий "потолок" цен был согласован в декабре 2022 года.
За прошедшие три года такие меры мало что дали в плане давления на экономику РФ. Последняя продолжает получать доходы от экспорта углеводородов, объемы экспорта нефти из России не сократились. "Черное золото" из РФ в мире продолжают покупать, как и раньше. По информации вице-премьера РФ Александра Новака, опубликованной в январе 2025 года, экспорт нефти из России по итогам 2024 года составил 240 млн т, что на 2,4% больше, чем в 2023 году (234,3 млн т).
ЕК пытается хоть как-то повлиять на поставки из России – для этого, видимо, и предназначено снижение "потолка". Однако ряд обстоятельств могут ослабить эффект.
- Во-первых, руководство США почему-то не торопится присоединяться к инициативе Евросоюза.
- Во-вторых, внутри ЕС нет абсолютного единства в этом вопросе. На этот раз роль "бунтаря" играет Словакия, которая отказалась одобрить очередной пакет санкций.
Европейские споры из-за российской нефти
Столь же категоричную позицию заняла Эстония – но уже с противоположного фланга. Глава эстонского МИД Маргус Цахкна в начале июля заявил, что его страна может заблокировать принятие пакета санкций Евросоюза, если в нем не будет положения о снижении ценового "потолка" на российскую нефть.
Складывается комичная ситуация:
- Словакия на саммите ЕС 26 июня заблокировала одобрение 18 пакета санкций против России. Главный аргумент – план Еврокомиссии по отказу от российских энергоносителей к 2027 году нанесет стране непоправимый ущерб;
- Канцлер Германии Фридрих Мерц потребовал от руководства Словакии пойти на уступки – ничего не предложив взамен;
- 9 июля Эстония грозит заблокировать новый пакет санкций, если он будет чрезмерно "мягким".
Как утверждает Reuters, инициатива ЕК не нравится еще нескольким членам ЕС – Греции, Кипру и Мальте. Опасения обоснованны: любое ограничение в торговле российской нефтью может привести к сокращению бизнеса в их судоходных секторах. До мая 2022-го доля этих трех стран в участии перевозок нефти из РФ составляла примерно половину от всего экспорта "черного золота" России.
После этого число операций компаний из Греции, Кипра и Мальты с российской нефтью заметно снизилось, несмотря на краткие периоды восстановления. Но торговля "черным золотом" из РФ все равно играет важную роль для этих стран. В 2024 году греческие компании обеспечивали 6-15% экспорта российской нефти, а из Мальты – около 44%.
Несмотря на это, ЕК на этой неделе обещает предложить "плавающий потолок" в рамках нового пакета санкций. Прибалтика и Польша неоднократно призывали сократить "потолок", но до сих пор ЕС на это не пошел. Как Брюссель собирается это сделать на этот раз, не совсем понятно.
Как рассказал Baltnews вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Андрей Максимов, Еврокомиссии будет трудно "продавить" Словакию.
"Не исключено, что ей предложат какие-то "плюшки". Но в долгосрочной перспективе Словакия может понести потери из-за такого решения. Но и проигнорировать 18-й пакет с понижением "потолка" она, как и Венгрия, не может, ведь до сих пор получает нефть из РФ по трубопроводу. В целом же, Европа закусила удила и несется сломя голову в пропасть. Ее выбор – это русофобия и игнорирование последствий от своих же действий".
Эксперт напомнил, что Европа сейчас и так ходит по грани. Конфликт между Ираном и Израилем не окончен. Тегеран от своей ядерной программы не отказался, а Тель-Авив не отказался от идеи его остановить любой ценой. В итоге над Ормузским проливом, через который идет 15-20% мирового объема перевозок нефти, висит дамоклов меч. А Европа – это крупнейший покупатель ближневосточной нефти.
"Мало того, что есть риски дефицита из-за угрозы новой войны на Ближнем Востоке, Еврокомиссия создает еще и новые риски за счет своих инициатив с санкциями против российской нефтянки. Хуже всего, что ЕК не остановится, она действительно постарается усилить давление на российскую отрасль", – считает Максимов.
Чем опасны игры с "потолком"?
Многие страны – не только в Европе, но и на других континентах – опасаются снижать price cap для российской нефти по целому ряду причин. Больше всего они боятся дефицита нефти на мировом рынке, а следовательно, резкого роста цен и перебоев с поставками.
Когда в 2022-м страны Запада начали вводить первые серьезные рестрикции против нефти из РФ, Россия временно сократила объемы своего экспорта. Ей нужно было время для перестройки логистики. Тогда из мирового рынка "выпало" около 1 млн баррелей в сутки (б/с). Казалось бы, мир потребляет 100-104 млн б/с, что ему сделает такая мелочь? Однако паника подбросила цену нефти марки Brent с примерно 70 до 120 долл. за баррель.
Очевидно, что, если ЕК каким-то образом примет 18-й пакет санкций с новым "потолком", экспорт нефти из РФ это не остановит, но рынок может отреагировать резким ростом котировок.
Следует понимать: механизм потолка цен работает не через прямой запрет на покупку, а через запрет на предоставление ключевых морских услуг (страхование, финансирование, брокерские услуги) для нефти, продаваемой выше установленного "потолка". Большинство крупных мировых страховщиков и судоходных компаний расположены в странах G7 или ЕС, и инициаторы санкций сочли это достаточным.
Проблема в том, что Россия вместе со своими ключевыми покупателями нефти самостоятельно наладила страхование перевозки нефти. Если греческие, британские или еще какие-либо судовладельцы и страховщики откажутся перевозить нефть, ссылаясь на "потолок", в дело вступит флот, который работает вне юрисдикции Запада.
"Отчасти о повышении "потолка" три года особо никто не думал, потому что ничего нового придумать и нельзя. Все санкции, которые можно было придумать, уже ввели. Принципиально новые рестрикции, которые придумали недавно в США – 500% пошлины на товары для стран, которые покупают российскую нефть – сделают так, что пострадает сам Запад, причем серьезно.
Полная остановка торговых отношений с Китаем и Индией – главными покупателями нефти у РФ – это удар, который не выдержит экономика США. Трамп в итоге даже обычные пошлины, которые хотел изначально ввести, сделал меньше. Куда уж там 500% и новый "потолок". На мировом рынке тогда нефть сильно подорожает, возникнет дефицит, что для многих стран Запада будет критично. Они ведь все, даже США, являются импортерами нефти", – пояснил в беседе с Baltnews аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
Другие санкции против нефтянки РФ носят чисто формальный характер и особого вреда не наносят. Пополнение "черного списка" новыми танкерами или компаниями-посредниками, через которые российские компании торгуют нефтью не дает ожидаемый эффект.
По мнению Юшкова, есть еще один важный фактор, из-за которого "потолок" не трогают – это цена на мировом рынке, лишающая его всякого смысла.
"Проблема в том, что если ЕК добьется все же снижения price cap до 45 долларов за баррель, а мировая стоимость вырастет – что, кстати, уже постепенно происходит – то произойдет следующее. "Потолок" опустится, а реальная цена РФ, на фоне общей ситуации на рынке, вырастет выше 60 долларов. В итоге ее будут все равно покупать… и это покажет абсолютную бесполезность price cap. Отсюда и идея именно плавающего "потолка" цены.
Есть еще одна сложность. Изначально ограничение цены российской нефти принималось на уровне G7, а сейчас если ввести эту меру на уровне ЕС, непонятно будет ли "потолок" работать на мировом рынке. ЕС может оказаться в глупой ситуации, когда его санкции будут всеми игнорироваться. Американцы ведь про price cap ничего не говорят, обновлять его не собираются. Это значит, что либо инициатива Евросоюза с его санкционным пакетом ничего не изменит, либо ее в конечном счете полностью забракуют", – резюмировал аналитик ФНЭБ.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.