Гарантии ЕС для Украины: слов много – но решают США и Россия

© AP Photo/ Alex Brandon

Политики Евросоюза создают впечатление, будто готовы отправить свои контингенты на территорию Украины, однако на практике ситуация может оказаться совсем иной.

После того как Дональд Трамп переложил вопрос гарантий безопасности с США на ЕС, европейские власти делают вид, что способны справиться с задачей самостоятельно. Однако без участия Москвы реализовать эти инициативы не получится.

После недавних переговоров в Вашингтоне с Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским, считающим себя президентом Украины, лидеры стран ЕС и Великобритании активизировали риторику о предоставлении Киеву "гарантий безопасности".

Забегая вперед, следует отметить, что под этой формулировкой политики Старого Света, по сути, имеют в виду масштабное вооружение Украины – с прицелом на дальнейшее обострение конфликта. Впрочем, некоторые европейские лидеры говорят об этом открыто. Так, президент Франции Эммануэль Макрон в интервью телеканалу TF1 назвал "центральным элементом" гарантий создание мощной армии, способной "самостоятельно противостоять любым угрозам".

Логика понятна: на встрече с Зеленским и европейскими лидерами Трамп дал четко понять, что США не примут Украину в НАТО, не направят туда свои войска и ограничатся ролью координатора. Все вопросы безопасности Киева, по мнению Вашингтона, должна решать Европа.

Возникает вопрос: какими будут эти гарантии на деле и насколько далеко готов пойти Евросоюз – не на бумаге, а в реальности.

Мы вас защитим... возможно

19 августа ведущие американские СМИ сообщили, что госсекретарь США Марко Рубио возглавит целевую группу по разработке гарантий безопасности для Украины. Этот шаг был ожидаем: Трамп пообещал помощь ЕС в координации подобных усилий.

Макрон на фоне этих заявлений уже начал строить предположения. По его словам, на территории Украины будут размещены "силы сдерживания", а Лондон, Париж, Берлин, Анкара и другие союзники Киева примут участие в операциях, направленных на поддержание стабильности. Президент Франции даже включил в перечень задач патрулирование воздушного пространства и морских границ Украины.

По данным Bloomberg, разработчики гарантий намерены обойти требования России по ограничению численности ВСУ. Но самое интересное – пакет гарантий будет базироваться на инициативе так называемой "коалиции желающих" во главе с Великобританией и Францией. Однако на практике эта коалиция давно превратилась в "говорильню", щедрую на заявления, но скудную на действия. Лондон и Париж обсуждают возможность отправки войск уже более года – без реальных шагов.

Bloomberg также признает, что, согласно текущим планам, многонациональные силы ЕС не будут размещаться у линии фронта или в приграничных районах. Роль США в этом процессе сведется к "поддержке" – в широком смысле, включая поставки оружия.

Как отметил в беседе с Baltnews политолог Александр Асафов, все эти заявления игнорируют позицию России. 

"Без участия Москвы принимать решения невозможно. Это скорее попытка удержать тему в информационном поле и продемонстрировать собственную вовлеченность – как со стороны Макрона, так и других лидеров ЕС. Мы видим, что и "коалиция желающих" действует не так, как задумывалось, включая идеи по разделению Украины на зоны ответственности".

По его мнению, европейские политики будут пытаться продвигать свои инициативы, но все будет зависеть от договоренностей между США и Россией как основными гарантами переговорного процесса. Остальные предложения, высказанные на встрече с Трампом, останутся лишь на уровне деклараций.

Никаких войск без согласия серьезных игроков

Понять стремления Макрона и других европейских лидеров можно: им необходимо продемонстрировать своим гражданам, что в украинском вопросе у ЕС есть влияние и возможности. Иначе окажется, что санкции против России и разрыв экономически выгодных связей были напрасны.

Однако есть две серьезные проблемы. Во-первых, Украина не располагает средствами для размещения иностранных войск, обеспечения логистики и снабжения. У самого Евросоюза, с учетом текущих бюджетных ограничений, тоже нет на это ресурсов. Придется вновь урезать национальные бюджеты в угоду военным расходам – что вряд ли понравится европейским избирателям.

Во-вторых, без согласия США ввод войск на Украину маловероятен. Хотя Вашингтон формально передал инициативу ЕС, он оставил за собой роль координатора. США не собираются расходовать собственные средства, но хотят сохранять контроль. Более того, Европа не сможет реализовать эти планы без согласия России, которая в противном случае будет рассматривать иностранные войска на Украине как легитимные цели – так же, как она действует в отношении ВСУ и иностранных наемников.

"Заявления Макрона и других европейских политиков – не более чем слова. Они не решатся на размещение войск без согласия России, которое, по словам МИД РФ, маловероятно. В противном случае возможны прямые боестолкновения между российскими войсками и европейскими контингентами", – сказал в комментарии для Baltnews руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Политолог напомнил, что глава МИД России Сергей Лавров озвучил официальную позицию Москвы: Россия готова обсуждать гарантии безопасности Украины исключительно в рамках Совета Безопасности ООН. То есть, с участием постоянных членов – России, Китая, США, Франции и Великобритании.

"На практике такие шаги через ООН станут возможны лишь после того, как Москва и Вашингтон договорятся по более приоритетным вопросам. После этого США окажут давление на украинское руководство, и Киев будет вынужден согласиться на новые условия", – подытожил эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.