В Вильнюсе пытаются делать хоть сколько-нибудь обоснованные прогнозы касательно грядущих учений, но для этого необходимо знать хотя бы численность участников. Однако даже с этим наблюдаются проблемы. Так, отставной полковник Вайдотас Малиненис, называющий себя экспертом по вооруженным силам Союзного государства, озвучивает цифру в 13 тысяч военнослужащих. Замминистра обороны Томас Годляускас говорит о 30 тысячах, уточняя, что это в 6,5 раза меньше, чем в 2021 году.
Новый глава Второго департамента оперативных служб (разведка и контрразведка) полковник Миндаугас Мажонас сообщил, что в сентябре на белорусских полигонах будут задействованы около 8 тысяч человек, а общая численность белорусских и российских военнослужащих составит до 30 тысяч. При этом из России в Белоруссию прибудут лишь 2 тысячи солдат.
Именно эта скромная цифра вызвала наибольший энтузиазм у разного рода комментаторов, приближенных к военному и политическому руководству: "У Москвы нет резервов, некого направить на "Запад". Почти одновременно в мировых СМИ прошла информация о числе погибших украинцев, однако литовская пресса, придерживаясь давно сложившейся традиции замалчивать неудобные факты, проигнорировала сообщения о 1 700 000 жертвах.
К слову, внимание местных провластных журналистов обошли и репортажи об открытии крупнейшего кладбища ВСУ, рассчитанного на 160 тысяч захоронений. Сам президент Украины участвовал в церемонии захоронения первых "двухсотых".
По старой колее
Но вернемся к теме. Что говорит о ситуации разброс данных, озвученных военными "экспертами"? Лишь одно: у Литвы отсутствует собственная разведывательная информация о грядущих учениях. Все данные основаны на слухах. Здесь – мнение немцев, там – позиция англичан.
Нет ни одного факта, изложенного с военной четкостью: "Как установили литовские разведчики…" И еще долго не будет, поскольку присутствие агентов в структурах безопасности Белоруссии и России – скорее миф. А когда сказать нечего, остается только многоточие.
Поэтому командующий армией генерал Раймундас Вайкшнорас сообщил журналистам, что на время "Запада" в регионе будет сосредоточено более 40 тысяч военнослужащих НАТО – 34 тысячи в Польше и 12 тысяч в Латвии. "На всякий случай", – отметил командарм.
40 тысяч против 8 тысяч – очевидная перестраховка, особенно с учетом давно известной легенды учений. Белорусская и российская стороны заранее проинформировали соседние государства: официальная цель "Запада" – отработка совместных оборонительных и наступательных действий, улучшение взаимодействия армий и проверка готовности к различным сценариям в сфере безопасности.
К тому же на учения приглашены более 30 военных атташе, в том числе представители 9 стран НАТО. Приглашения направлены всем 56 государствам, подписавшим документы по вопросам безопасности.
Отметим, что аналогичных маневров в мире ежегодно проходит тысячи. Тем не менее, белорусско-российские регулярно вызывают тревогу у представителей НАТО и политиков стран, граничащих с Россией и Белоруссией, из-за опасений непреднамеренных инцидентов.
Именно на этом основании литовские власти вновь решили использовать изношенный информационный шаблон, акцентируя внимание на "угрозе", которую якобы представляют Минск и Москва для стран НАТО. Агрессивную риторику не смягчило даже заявление главного советника президента Литвы по национальной безопасности Дейвидаса Матулениса.
"Пока у разведки НАТО нет данных, что учения "Запад" будут масштабными и могут представлять угрозу", – отметил он. По его словам, все указывает на ограниченный характер маневров, а страны-союзницы демонстрируют готовность к сдерживанию и защите своей территории.
Просто хотят заработать
"Ястребы" делают акцент на инцидентах с проникновением дронов на литовскую территорию со стороны Белоруссии, называя их "проверкой готовности" силовых структур. Беспилотники украинского производства, потерявшие управление, вынудили власти Литвы обратить больше внимания на противовоздушную оборону. За дополнительной защитой Вильнюс обратился к НАТО – больше попросту не к кому.
Ответ обещают в ближайшее время. Однако альянс – не магазинная полка, с которой можно взять корабли для Эстонии, самолеты для Латвии, комплексы ПВО для Литвы. В Брюсселе недовольны: генералы считают, что вопрос антидроновой защиты должен был быть решен давно, а не отложен до последнего момента.
И в этом они правы – Литва традиционно "догоняет" события. Заблаговременно сработали лишь в одном: президент Гитанас Науседа заявил, что параллельно с "Западом" пройдут национальные маневры Perkūno Griausmas 2025 ("Гром Перкунаса).
Можно с уверенностью сказать, что все действия Вильнюса направлены на привлечение внимания к "оборонным угрозам" и на попытки добиться от НАТО дополнительного финансирования для защиты восточного фланга альянса.
Косвенным подтверждением этого служит и тот факт, что с 1 по 6 сентября под Витебском пройдут учения ОДКБ, в которых также примут участие российские войска. Однако эти маневры не вызывают беспокойства ни у НАТО, ни у политиков Балтии. Более того, в Литве, озабоченной своими краткосрочными перспективами, об этих учениях практически никто не слышал – ни до их начала, ни в ходе подготовки. С высокой долей вероятности можно предположить, что и их итоги не вызовут интереса у натовских стратегов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.