Провинциальная жесткость и большой кризис: Каллас под огнем критики в ЕС

© AP Photo/ Geert Vanden Wijngaert

Неофициально, но с максимальной оглаской главу европейской дипломатии раскритиковали за эффективность работы и "ястребиную" линию в отношении РФ.

Политические группы внутри ЕС, похоже, готовят почву, чтобы переложить ответственность на самых радикальных противников Москвы – время, когда с Россией придется вести предметный диалог, неумолимо приближается.

В американской прессе со ссылкой на неофициальные источники сообщают, что многие политики и чиновники Еврокомиссии недовольны результатами деятельности Каи Каллас. Отмечается напряженность в ее отношениях с коллегами, в том числе с руководителями высшего уровня – к примеру, с председателем Европейского совета Антониу Коштой. 

Чиновники утверждают, что Каллас не справляется со своими обязанностями. При этом часть претензий касается излишне жесткой линии в отношении России – что выглядит парадоксально на фоне изначально антироссийского курса ЕС и его институтов.

Внутренние споры всплыли на поверхность

Экс-премьер Эстонии Кая Каллас была назначена на пост главы европейской дипломатии в конце 2024 года – во многом из-за своей жесткой риторики по отношению к Москве. Тогда быстро "забыли" и о связях ее супруга с российским бизнесом: СМИ вскоре свернули тему, вопрос публично больше не поднимался. Став частью наднациональной структуры ЕС, Каллас лишь усилила антироссийскую риторику – что позволяет предположить: ее и приглашали для продвижения этого курса.

На этом фоне особенно характерно, что критика в адрес Каллас прозвучала не с трибун и не в официальных интервью лидеров государств ЕС, а на юбилейной вечеринке, где собрались около тысячи гостей, включая множество высокопоставленных лиц. 

Именно там и прозвучали оценки о "ястребином" подходе к Москве и неудовлетворительной работе в целом. Формально крайних нет, откровенной лжи тоже, а учитывая представительство разных политических групп, претензии выглядят как выражение нарастающего общего недовольства.

"Русофобия" как кадровый критерий?

Можно ли предположить, что американское издание просто нагнетает обстановку, вбивая клин между элитами ЕС? Теоретически – да. Но и без того разногласий между наднациональными структурами Европы хватает. Другое дело – вывести внутреннюю ссору на публику и показать, что в "едином" Евросоюзе не все гладко, особенно это касается подбора кадров, отметил в разговоре с Baltnews директор Центра политического анализа Павел Данилин.

"Наличие непрофессионалов в наднациональных структурах ЕС – не случайность. Каю Каллас поставили на должность главы евродипломатии, не заботясь о том, что она может наломать дров. Это специальный негативный отбор кадров, когда на высокие посты ставят политиков, у которых сомнительное прошлое. За счет этого таким политиком легко управлять. Проблема в том, что сам он ужасно некомпетентен. Мы видим это на примерах Анналены Бербок, которая уже много раз демонстрировала некомпетентность перед публикой, а сейчас представляет Германию в ООН. Есть Урсула фон дер Ляйен, португальский министр и много кто еще в ЕС", – пояснил эксперт.

По мнению Данилина, нынешняя критика в адрес Каи Каллас и ее внешнеполитического курса исходит от представителей "старой дипломатии" ЕС. Жозеп Боррель, ранее занимавший пост главы европейской дипломатии, оставался интеллектуалом: при всех недостатках его заявления имели осмысленное содержание. На этом фоне "топорная" антироссийская риторика Каллас выглядит примитивно – и в отношении России, и в адрес Китая.

"Попытка назначать на высшие должности в ЕС кого попало, лишь бы он или она были ярыми русофобами, сыграла плохую службу Евросоюзу. Однако это не значит, что ее снимут уже сегодня. Таких, как она, слишком много на высоких постах в ЕС", – резюмировал директор Центра политического анализа.

Политический расчет и украинский фактор

Критика профессионализма – лишь верхний слой. Недовольство европейских элит, которое решили вынести в публичную плоскость, во многом связано с чрезмерной жесткостью в политике в отношении РФ. В Брюсселе видят, как администрация США во главе с президентом Дональдом Трампом перекладывает ключевые вопросы по Украине на ЕС – включая вооружение Киева, поддержку экономики, финансирование закупок энергоресурсов. Для многих в европейских столицах это неприемлемо – настолько, что они готовы, пусть и неофициально, критиковать главу европейской дипломатии.

"Втолкнули" на пост

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич полагает, что Каллас, по сути, "втолкнули" в кресло главы европейской дипломатии. Она представляла страну, которая по населению в разы уступает крупнейшим столицам Европы, а экономика – многим из них. Каллас окончила Тартуский университет, который в ЕС считают провинциальным. При этом, считает эксперт, ставка на жесткость в ее исполнении сводит дипломатию к логике "ни шагу назад".

"Время таких людей в России уже прошло, да и в Европе проходит. Даже нынешний генсек Марк Рютте, при всей его русофобии, медленно может перейти на сторону здравого смысла при необходимости. А вот у Каллас вся дипломатия сводится к идее "ни шагу назад, у нас исключительно дипломатия войны". Это значит, что как только обстоятельства в отношениях между ЕС и РФ изменятся, ее первой же принесут в жертву. Уберут с поста, отправив куда-нибудь преподавать", – рассказал Baltnews президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета.

По словам Межевича, публикации в американских СМИ – лишь начало: чем активнее российские войска будут теснить ВСУ, тем больше в Европе окажется желающих искать "виноватых" – прежде всего среди политиков, выступавших за максимально жесткую линию, таких как Кая Каллас.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.