В скором времени и без того непростая обстановка в Балтийском море может резко обостриться. Дания может предпринять шаги, которые создадут препятствия для свободы судоходства в данной акватории. Что же там такого придумали?
В посольстве России сообщили о том, что Копенгаген: "вместе с союзниками последовательно ведет подготовку новых мер, нацеленных на усложнение для нашей страны транспортировки нефти и сжиженного природного газа по Балтийскому морю, в том числе, через Балтийские (Датские) проливы. В фокусе внимания танкеры т.н. теневого флота. Рассматривается, в частности, возможность принятия в отношении них силовых действий от высадки групп досмотра до задержания. Полицейским спецназом ведется отработка таких возможных действий".
В диппредставительстве также отметили, что профильные госструктуры уже получили предписание ужесточить требования к обслуживанию танкеров, перевозящих российскую нефть. Усилилось давление на судоремонтные предприятия, чтобы они прекратили обслуживание кораблей.
В посольстве также отметили, что международное право гарантирует беспрепятственные проход чрез проливы, а Россия считает, что Копенгаген обязан соблюдать эти нормы.
Действительно, внимание стран Запада к кораблям "теневого флота" значительно усилилось. Накануне, в водах атлантического океана задержали двух членов экипажа танкера Boracay. Данный корабль включен в санкционные списки ЕС.
Уде сегодня президент Пятой республики Эммануэль Макрон призвал задерживать суда "на недели", чтобы затруднить поставки энергоресурсов. То есть на Западе, поняв, что десятки тысяч рестрикций не смогли обрушить экономику России придумали новую схему.
Однако до этого ВМС Эстонии уже попытались принудить зайти в свои территориальные воды танкер Jaguar, следовавший под флагом Габона. Однако после появления в небе российского истребителя Су-35 они быстро ретировались. Неужели Дания предпримет что-то подобное?