В Литве разразился политический скандал после заявлений бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель. Экс-глава ФРГ заявила, что восточноевропейские страны косвенно виновны в срыве диалога с Россией в 2021 году. В Вильнюсе восприняли слова бывшего союзника как измену европейским принципам. На этом фоне президент Литвы предпочел хранить молчание, что только усилило тревожные настроения в элитах и обществе.
История, которой не было?
Обвинения в адрес Литвы – дело не новое. Но, как правило, они исходят от маргинальных фигур. В 2021 году латвийский публицист Арнис Клуйнис в газете "Независимая Рига" возложил на Литву ответственность за развязывание Второй мировой войны, обвинив ее в незаконном присоединении Паланги и Мемеля.
По словам колумниста, Вильнюс действовал обманом, нарушая Версальский договор и эксплуатируя послевоенную слабость соседей (утверждение спорное: Литва добивалась включения этой территории, но ее действия не были прямым "нарушением Версаля" – прим. Baltnews).
В Литве такие заявления сочли бредовыми. Но совсем другое дело, когда обвинения в провоцировании крупного конфликта звучат из уст Ангелы Меркель.
Меркель без купюр
Бывший канцлер Германии в недавнем интервью жестко прошлась по Восточной Европе. Она заявила: в 2021 году Польша, Литва, Латвия и Эстония отказались поддержать предложение Германии о прямом диалоге с Россией. По ее мнению, именно это стало одной из причин эскалации конфликта.
Меркель указала на неспособность руководства этих стран мыслить стратегически и выразила сомнение в том, что Евросоюз тогда мог выступать как единый геополитический игрок. В контексте конфликта на Украине она подчеркнула: ЕС должен "занять позицию, способствующую миру". А еще назвала венгерского премьера Виктора Орбана не "троянским конем Москвы", а самостоятельным игроком. Это вызвало волну негодования в прибалтийских столицах.
Оскорбление или правда?
В Литве заявления Меркель восприняли как предательство. В политических кругах недоумевают: разве опытный, казалось бы, политик не понимает, что подобная риторика разрушает европейскую солидарность?
Тем временем президент Гитанас Науседа не отреагировал на сказанное Меркель. Ни он сам, ни его пресс-служба, ни МИД не выступили с какими-либо комментариями.
Поведение Науседы вызывает все больше вопросов. Так, на недавнем саммите в Копенгагене он ограничился появлением на открытии и общей фотографии, проигнорировав важнейшие обсуждения, включая заседание контактной группы по Молдавии и встречу по созданию антинаркотической коалиции. Политологи недоумевают: устал, разочаровался или потерял интерес?
Общество бурлит, элиты молчат
На фоне молчания властей особенно резко отреагировали представители культурной среды и журналистского сообщества. Некая журналистка Фауста Лешчяускайте (лит. Fausta Marija Leščiauskaitė) в соцсетях назвала Меркель "безмозглой дурой", а музыкант Станислав Стано в саркастическом тоне предложил политику "продолжать целовать Путина взасос". Комментарии представителей "культурной элиты" показали, насколько быстро стираются границы допустимого.
Представители Сейма, в свою очередь, поспешили откреститься от слов Меркель. Замглавы комитета по иностранным делам Жигимантас Павиленис обвинил экс-канцлера в "традиции потакания Путину" и выразил благодарность нынешнему лидеру ХДС Фридриху Мерцу – как "главному оппоненту Меркель". Экс-посол в Москве Ремигиюс Мотузас напомнил, что напряжение между ЕС и Россией началось задолго до 2021 года, и обвинил в срыве Минских соглашений Кремль.
Тихановская – следующий сигнал?
В дополнение к дипломатическим недоумениям вспыхнул скандал с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской. Она осталась без государственной охраны и официальной поддержки со стороны Литвы. Это решение стало неожиданным: еще три недели назад советник президента Литвы Кястутис Будрис уверял, что Вильнюс обеспечит ей безопасность.
Политические обозреватели не исключают: Вильнюс пытается выстроить новый вектор отношений с Минском – возможно, под давлением США.
Вывод очевиден
Современная Литва живет в режиме перманентной политической турбулентности. Еще вчера страна выступала с обвинениями в адрес бывших партнеров, сегодня же сама оказалась под огнем критики. А завтра – кто знает?
Пока президент и власти предпочитают молчать, настроения в обществе становятся все тревожнее. И если сигналы, подобные словам Меркель и судьбе Тихановской, будут игнорироваться, это молчание может обернуться куда более громкими последствиями.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.