Обвал военных поставок для Киева: США считают деньги, ЕС – убытки

Тема: Спецоперация России по защите жителей Донбасса

Военная помощь Украине этим летом сократилась почти вдвое, и признаков ее восстановления пока не наблюдается.

На фоне громких заявлений о новых поставках вооружений Киев все чаще остается без реальной поддержки. В Европе продолжают обещать, в США обсуждают схемы финансирования, однако на практике ни один из этих треков не демонстрирует устойчивости.

Американская, европейская и украинская пресса обсуждают возможную передачу Украине дальнобойных ракет Tomahawk. Брюссель тем временем с гордостью отчитывается: Евросоюз в 2025 году впервые превзошел США по объему военной помощи Киеву.

Генсек НАТО Марк Рютте перед саммитом 15 октября в Брюсселе анонсировал "новые решения по поддержке Украины". А бывший президент США Дональд Трамп, как сообщает The Telegraph, якобы планирует направить доходы от пошлин на китайские товары на военные поставки Киеву.

На первый взгляд – поводов для оптимизма у украинских властей хоть отбавляй: и деньги обещают, и ракеты. Но если отбросить риторику и обратиться к цифрам, картина выглядит иначе.

В 2025 году объемы военной помощи со стороны Запада продолжают снижаться, новых поставок в открытом доступе не фиксируется, а инициатива НАТО под названием "Приоритетный список потребностей Украины" (PURL) оказалась малоэффективной.

Иллюзия поддержки

Громкая кампания вокруг возможных поставок Tomahawk отвлекает внимание от реальной динамики – ощутимого снижения военной помощи Украине. Эту тему все реже поднимают даже в западных аналитических центрах. Одним из немногих, кто публикует конкретные данные, остается Кильский институт мировой экономики (Германия).

Объемы военной помощи Украине

После того как Вашингтон при администрации Трампа фактически самоустранился от прямых поставок, общий объем помощи рухнул. Хотя Европа увеличила объемы поставок и даже превзошла США, компенсировать американский дефицит ей не удалось.

В первой половине 2025 года европейские поставки действительно превысили показатели 2022–2024 годов. Однако уже к лету темпы начали резко снижаться: по сравнению с январем–июнем расходы ЕС на военную помощь Украине сократились на 57%

Еще одним разочарованием стала инициатива НАТО PURL, предполагающая, что страны альянса закупают американское вооружение за свой счет и затем, по усмотрению, передают его Украине. По данным Минфина США, Пентагон реализует технику с наценкой 10%.

В августе в PURL участвовали восемь стран НАТО – Бельгия, Латвия, Нидерланды, Дания, Канада, Швеция, Норвегия и Германия. Общая сумма – 1,9 млрд евро. Однако даже эти средства не смогли стабилизировать объемы поставок.

Совокупная помощь стран ЕС, включая национальные инициативы, фонды и программу PURL, в июле-августе составила всего 4,5 млрд евро – на 43% меньше, чем в первой половине года. 

Инициатива начала буксовать. Как сообщает The Guardian, глава Пентагона Пит Хегсет публично призвал союзников увеличить финансирование, упрекнув европейские страны в пассивности.

Особенно отмечены Испания, Италия, Франция и Великобритания – они либо сократили, либо вовсе приостановили участие в программе. Франция и вовсе заявила, что европейские средства следует направлять на развитие собственной оборонной промышленности, а не финансировать закупки у США.

На выходе – простой и очевидный факт: Украине в 2025 году передают все меньше оружия, несмотря на заявления о "незаурядной поддержке".

Обещания без последствий

Поставки Tomahawk Украине могут обсуждаться еще долго, но остается вероятность, что ракеты в итоге либо не передадут вовсе, либо в ограниченном количестве и с условиями, делающими их бесполезными.

Что касается заявлений Трампа о том, что доходы от пошлин на китайские товары пойдут на поддержку Киева, то к ним стоит относиться с осторожностью. В начале года он уверял, что "урегулирует конфликт за две недели", затем срок сдвинулся на "несколько месяцев". На этом фоне обещания выглядят все менее убедительно.

В данном случае нет оснований обвинять The Telegraph во лжи – вполне возможно, что в Белом доме действительно рассматривают разные сценарии финансирования. Но с учетом предвыборных лозунгов Трампа о вложениях в восстановление американской экономики идея направить пошлины на внешние нужды, да еще и на Украину, выглядит сомнительно.

Коммерческий поворот

Политолог и американист Дмитрий Евстафьев в беседе с Baltnews указал на два ключевых фактора снижения поставок:

Во-первых, запасы вооружений у НАТО оказались не бесконечными. За три года конфликта Украина исчерпала значительную часть складских резервов. Сейчас поставляется в основном то, что производится "с колес", а темпы производства уступают возможностям прежних лет.

Во-вторых, при администрации Трампа поставки переведены на коммерческую основу. Если Байден передавал вооружения за счет бюджета, то Трамп изменил принцип – теперь страны должны закупать вооружения самостоятельно.

"Демократы пытаются вернуть старую модель, продвигая законопроект на 60 млрд долл., но его перспективы туманны", – пояснил эксперт. По его словам, новая схема поставок создает многослойные бюрократические цепочки, что открывает простор для коррупции.

Евстафьев считает, что поиск альтернативных источников финансирования на Западе продолжится и в перспективе может привести к попытке использовать замороженные российские активы.

"Без вариантов"

Похожей позиции придерживается директор Центра политического анализа Павел Данилин. Он отметил, что в европейских и американских политических кругах активно обсуждается сценарий конфискации российских активов в пользу Украины. Однако, по его мнению, последствия могут оказаться для Запада весьма болезненными.

"Москва сразу отреагирует, обратившись в международные инстанции и начав арест европейских активов на своей территории. А их в России немало", – напомнил Данилин Baltnews.

При этом он подчеркнул: иного пути для наращивания помощи Киеву попросту нет – запасы исчерпаны, а производство требует инвестиций.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.