Вашингтон отодвинул Брюссель: Европа платит, но молчит

© AP Photo/ Justin Tallis

Пока Вашингтон ведет переговоры с Киевом и Москвой, Брюссель остается в стороне без права голоса – но с финансовыми обязательствами.

Европу активно отодвигают от переговоров по украинскому конфликту. Причем делает это не Россия, с которой у ЕС давно идет конфронтация, а США – долгое время считавшиеся главным союзником Старого Света по украинскому вопросу.

При этом финансирование Киева в его противостоянии с Москвой США теперь полностью перекладывают на Евросоюз. В начале недели пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт заявила, что США прекратили финансирование конфликта на Украине по решению президента Дональда Трампа.

США принимают решения, Европа – в стороне

Американский план урегулирования ставит страны ЕС в крайне трудное положение. Представители США активно ведут переговоры с Киевом и Москвой, но не советуются с Брюсселем.

Как отметили в финском издании Helsingin Sanomat, действия Вашингтона ставят ЕС в тупик. США – ключевая страна НАТО, которая должна вместе с остальными участниками блока решать вопросы безопасности в Европе. Однако на практике Соединенные Штаты ведут переговоры по украинскому вопросу в одиночку, не привлекая партнеров по альянсу.

По данным американского издания CBS News, министр армии США Дэн Дрисколл после визита в Киев встретился с российской делегацией в Абу-Даби для обсуждения мирного плана. Европейцев на переговоры не пригласили.

Есть большие сомнения, что план из 28 пунктов, предложенный администрацией Трампа, гарантированно сдвинет процесс с мертвой точки. Доверия между РФ и США мало, да и внутри администрации Белого дома нет единого мнения о стратегии переговоров. Однако факт остается фактом – Вашингтон активизировал дипломатические усилия. При этом госсекретарь США Марко Рубио, как сообщает Politico, отказывается от двусторонних встреч по Украине с главой евродипломатии Каей Каллас.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов рассказал Baltnews, что Трамп с командой не допускает европейцев к переговорам, опасаясь срыва процесса.

"Трамп боится утечек и психологического давления со стороны ЕС. Вашингтон переживает, что политические элиты Евросоюза сорвут переговорный процесс. Будапештские инициативы они сумели саботировать – значит, попытаются сделать что-то подобное и сейчас. У США и ЕС в украинском вопросе сегодня противоположные задачи", – пояснил эксперт.

Брюссель заплатит за все

Ирония в том, что пока американцы ведут переговоры, все финансовые затраты по поддержке украинской армии переложены на Евросоюз. Все, включая европейские страны, уже с весны 2024 года понимали: Белый дом больше не будет тратить деньги американских налогоплательщиков на военные нужды Киева.

В июле Дональд Трамп и генсек НАТО Марк Рютте договорились о новом механизме поддержки Украины – "Prioritized Ukraine Request List". Его суть: страны ЕС и Канада выкупают за свои средства вооружение из американских запасов для Украины. К октябрю сумма профинансированных поставок по такому механизму достигла около 1,9 млрд евро.

Это крайне мало, учитывая, сколько США потратили на военные поставки для Украины с 2022 по 2024 год (Трамп оценивал их в 350 млрд долларов). В сентябре Владимир Зеленский заявлял, что год войны обходится Киеву примерно в 120 млрд долларов. По его словам, бюджет Украины покрывает лишь половину этой суммы. Стоит добавить: сам бюджет Украины в последние годы фактически существует за счет кредитов и траншей от Европы и западных финансовых организаций.

У Евросоюза нет лишних денег, чтобы полностью компенсировать уход США – это его главная проблема. Именно поэтому ни Еврокомиссия, ни лидеры западноевропейских государств вроде канцлера Германии Олафа Шольца или президента Франции Эммануэля Макрона не могут открыто выступать против американского плана по Украине. Им приходится лишь негласно саботировать мирные инициативы и подталкивать Киев к эскалации.

Политолог Владимир Корнилов рассказал Baltnews, что после прихода к власти Дональд Трамп не одобрил ни одного нового пакета помощи для Украины, как это было при Джо Байдене. С конца весны 2024 года украинский конфликт оплачивает исключительно Европа. США только продают ей оружие.

Именно поэтому, подчеркивает политолог, в Евросоюзе так активно обсуждают тему изъятия российских замороженных активов на территории ЕС.

"Политические элиты Евросоюза давно бы забрали эти деньги для финансирования войны на Украине, но пока не придумали, как это сделать без тяжелых последствий для себя. Еврокомиссия стоит перед серьезной дилеммой. Бросить Украину нельзя, но и изъять российские активы без последствий не получается.

Страны ЕС стараются наскрести ресурсы на продолжение конфликта. Они громко говорят об очередном пакете помощи для Киева в 100 или 200 млн долларов. Но этого крайне мало. Именно поэтому появляются сообщения о том, что Евросоюз примет решение по российским активам в декабре", – пояснил Владимир Корнилов.

США своей политикой фактически толкают Европу на крайние меры, которых она сама боится. Выбора у Старого Света нет. Слишком много поставлено на противостояние с Россией, которое теперь по щелчку пальцев остановить не получается.

Действующие власти Германии, Франции, Италии и Нидерландов, похоже, забыли важнейший тезис Никколо Макиавелли: "Войны начинаются, когда вы этого пожелаете, но они не останавливаются, когда вы этого захотите".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.