Коррупционный скандал, катастрофа на фронте и неприемлемый для Киева план Трампа – все это лишь начало проблем, с которыми Зеленскому придется разбираться до Нового года либо потерять власть в стране.
У Владимира Зеленского выдалась одна из самых тяжелых недель чуть ли не с самого начала 2022-го. Коррупционные скандалы, связанные с ближайшими соратниками Зеленского, ужасающие провалы на фронте и мирный план Вашингтона, силой навязываемый Киеву – три фактора, снижающие шансы пережить зиму до минимума.
Скандал вокруг "Энергоатома" как предвестник
Каждый из этих факторов по отдельности не стал бы катастрофой для режима на Украине. Но вот когда они взаимодополняют друг друга – это уже проблема.
Провалы на фронте для руководства Украины в этом году – привычное явление. Киев уже месяцами пытается:
- заткнуть дыры на южном направлении людьми, которых ТЦК массово похищает в разных городах "Незалежной";
- задержать наступление российских войск в Донбассе;
- уверять западных спонсоров, что ВСУ якобы еще в состоянии контратаковать – хотя на практике это приводит к очередному "котлу".
В давлении администрации президента США Дональда Трампа на Киев с целью урегулирования конфликта с Россией (даже ценой закрепления де-юре потери украинских территорий) тоже нет ничего нового. Вашингтон делал это в начале 2025-го и повторял в начале лета. Трамп тогда даже не стеснялся в выражениях, требуя от Зеленского бросить Крым и Донбасс.
Скандалы – это скучные будни "Незалежной". К этому, пусть и с раздражением, до сих пор вполне сдержанно относились как в Евросоюзе, так и в Соединенных Штатах.
Однако недавние громкие дела легли на крайне "благодатную почву". Именно когда Белый дом требует от Украины подписать план из 28 пунктов (где значится отказ от украинских территорий в пользу России) по урегулированию конфликта, ближайшее окружение Зеленского оказалось под ударом антикоррупционного расследования.
Суть коррупционного скандала:
- Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) узнало о хищениях и откатах в размере 10-15% при заключении контрактов госкомпании "Энергоатома" (обеспечивает больше 50% энергопотребления страны).
- Ущерб оценивается в 100 млн долл.
- Замешаны или привлечены к расследованию близкие партнеры Зеленского: Тимур Миндич, Алексей Чернышев, Дмитрий Басов, Герман Галущенко.
Очевидно, что дерзить Вашингтону для Зеленского сейчас крайне опасно. Он рискует лишиться поддержки своей команды, без которой удерживать власть в Киеве весьма затруднительно.
Тем временем на фронте дела обстоят все хуже. Британская The Telegraph UK пишет, что Красноармейск – ключевой для ВСУ город в Донбассе – падет со дня на день. Наконец, украинские военные понесли потери на южном направлении и других участках фронта за последние месяцы.
Давление будет еще сильнее
Зима для Зеленского и его команды, включая тех, кто еще не попал в водоворот новых коррупционных скандалов, будет тяжелой. Принципиально новых по технической новизне военных поставок для Киева не анонсировано. Под вопросом даже текущие объемы военных поставок.
По данным швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung, с июля 2025-го года поддержка со стороны Евросоюза ослабла на 57% по сравнению с первым полугодием. Страны ЕС в месяц в среднем сейчас направляют Киеву около 1,9 млрд евро, а в начале 2025-го речь шла о 3,8 млрд евро.
При этом, если верить британской Financial Times, Европа готовится к тому, что ей придется вообще полностью заменить США, которые могут прекратить военную поддержку Киева.
"Мы наблюдаем глубокие противоречия. С одной стороны, для Трампа важно положить в свою копилку еще одно урегулирование конфликта. С другой стороны, конечно, американцы первые заинтересованы в существовании украинского кризиса как фактора, который сдерживает Россию в экономическом и прочем развитии. Для них это важный конкурентный фактор", – пояснил в комментарии для Baltnews независимый политолог Александр Асафов.
"Наш мерзавец"
Тем не менее, отмечает эксперт, издержки от конфликта для всех, включая Вашингтон, уже довольно серьезные. Даже несмотря на позицию Белого дома, суть которой – теперь мы продаем все за деньги, а не раздаем оружие себе в убыток. Убытки все равно уже понесены, и они накапливаются, ведь поставляется не только оружие. Положение усугубляется политической борьбой внутри самих Штатов.
"В Вашингтоне есть понимание, что если не удается все скинуть на европейцев, то надо с конфликтом как-то заканчивать, в противном случае все издержки могут привести к недопустимому уровню эскалации. А ведь руководство США говорит, что главная угроза – не Россия, а Китай. Вероятно, в этот раз давление на Киев не приведет к отставке Зеленского, но в целом шансы на продолжение давления со стороны США весьма серьезные", – считает Александр Асафов.
В такой ситуации будет сокращаться число желающих защитить бывшего комика, который сегодня незаконно удерживает власть на Украине.
Однако, по мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, определенная защита у Зеленского все же остается. Речь идет о правящих элитах во Франции, Германии и Британии. Последние руководствуются принципом: "Да, это мерзавец, но это наш мерзавец". Поэтому Зеленскому простят и провалы на фронте, и тем более коррупцию.
"Для руководства западноевропейских страны и наднациональных структур ЕС гораздо важнее не допустить победу России на Украине, чем воровство Зеленского и его окружения. По этой причине, какой бы план ни предлагал Вашингтон – Париж, Берлин и Лондон будут на словах соглашаться, а на практике помогать Киеву его саботировать. При этом Америку будут успокаивать тем, что Европа постарается продолжать закупать у нее оружие", – заключил политолог.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.