Потерянный пенсионер: в Латвии не могут нормально депортировать людей

© Sputnik / Константин Михальчевский

Выдворенного из Латвии 74-летнего пенсионера не могли найти в течение недели: оказалось, что его содержали в Даугавпилсе.

В Латвии потеряли выдворенного 2 октября 74-летнего пенсионера Григория Л.: его должны были встретить в России, однако тот не прибыл, пишет BB.lv.

Позднее выяснилось, что мужчину содержат в Даугавпилсском центре размещения задержанных нелегальных иностранцев. Проблема в том, что Центр не предоставляет информацию третьим лицам, разве что родственникам, которых у Григория нет. Поэтому никто не знал, где он находится и когда будет доставлен к границе.

Уточняется, что он не сдал экзамен по латышскому языку, родственников в Латвии у него нет, поэтому оформить временный ВНЖ не смог.

"После потери вида на жительство в 2023 году Григорий лишился права на пенсию, регистрации места жительства и любую помощь от самоуправления. Все это время он жил только благодаря поддержке неравнодушных людей. Григорий проработал в Латвии десятки лет", – пишут СМИ.

Как сообщил 9 октября депутат Елгавской думы Андрей Пагор, есть договоренность, что Григория должны привезти к границе у Пскова, где его встретят неравнодушные люди: "Они занимаются вопросами расселения высланных из Латвии граждан России, готовы предоставить кров, помочь оформить документы и восстановить пенсию за два года".

"Почему даже на этапе выдворения нельзя все сделать по-человечески? Разве Центр или УДГМ не могут связаться напрямую с людьми из Пскова или со мной, чтобы организовать выселение без мучений для человека? Неужели в 74 года выкинуть человека из страны – это теперь норма?", – писал он.