Не сдал – уезжай: Латвия лишает русских права на дом

© Sputnik

Латвия демонстрирует, как можно реализовывать законы, направленные против русскоязычного населения, под прикрытием правовых процедур. Новые миграционные правила ставят под угрозу пребывание в стране тысяч людей.

Срок пребывания для граждан России, не сдавших экзамен по латышскому языку, истек 13 октября. Об этом заявила депутат Рижской думы Юлия Сохина. По ее словам, тех, кто не прошел тестирование и не получил продление ВНЖ, ожидает принудительное выдворение.

Жесткий курс

Управление по вопросам гражданства и миграции Латвии подтвердило: с 13 октября 841 гражданин России обязан покинуть страну. Людям, не подтвердившим свое право на проживание, закрыли доступ к социальным услугам. В случае отказа покинуть Латвию добровольно им грозит депортация.

Символично, что этот шаг был озвучен именно 13 октября – в день 80-летия освобождения Риги от нацистской оккупации. История, похоже, здесь забыта – как и вклад тех, кто жил и работал в стране на протяжении десятилетий, соблюдал законы и платил налоги.

В 2022 году латвийское правительство внесло поправки в закон об иммиграции, ужесточив требования к получению ВНЖ для граждан России и Белоруссии. Экзамен по латышскому языку обязателен даже для пожилых людей, что фактически делает его непреодолимым барьером. 

В 2024-м требования ужесточили вновь. В анкетах появились политизированные вопросы, где, например, "принадлежит ли Крым Украине?" стал проверкой на лояльность. Неправильный ответ влечет отказ в ВНЖ. Эти меры затронули порядка 30 тысяч россиян, около половины смогли пройти тест.

Идеологический фильтр и экономический расчет

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич в комментарии для Baltnews объяснил разницу между подходами стран Балтии к гражданству. В Литве в 1991 году гражданство получили почти все жители. В Латвии и Эстонии – только те, у кого оно было до 1940 года, либо их потомки. Это привело к правовому неравенству русскоязычных в этих странах.

Президент Ассоциации прибалтийских исследований отметил: латвийское правительство решает сразу несколько задач. Во-первых, оно перекладывает социальные обязательства на Россию – пенсионное обеспечение, жилье и прочее. Во-вторых, происходит зачистка внутреннего пространства от инакомыслящих.

"Это движение в сторону тоталитарной модели. Русские, как правило, не представляют реальной угрозы власти, они не устраивают протестов и беспорядков. Но они могут мыслить иначе – а это уже проблема для режима", – считает профессор СПбГУ и автор Telegram-канала "Профессор Межевич Н.М.".

Следующий шаг – Эстония?

Пример Латвии, по мнению экспертов, может стать моделью для Эстонии. Там подобные меры уже начали реализовываться, но в менее агрессивной форме. С февраля 2025 года в стране повысятся штрафы за нарушение языкового законодательства – до 1280 евро для частных лиц и до 9600 евро для организаций. Это при том, что около 23% населения – русскоязычные.

Одновременно в стране действуют ограничения на образование, кино и другие сферы на русском языке. Это создает условия, в которых проживание русскоговорящего населения становится крайне затруднительным.

"Когда давление на русских не сопровождается насилием, как это было в 1990-е в Закавказье или Средней Азии, процесс не вызывает столь острой реакции. Но это не отменяет сути – власти Латвии усиливают давление на русскоязычную общину", – заявил Baltnews политолог Вадим Трухачев.

По его мнению, Латвия повторяет подходы, применявшиеся к немецкому населению в Польше и Чехословакии после Второй мировой войны. В Эстонии этот процесс будет происходить мягче, но цели те же.

"Очистка" региона от нежелательных граждан

Литва, где почти нет граждан России, избежала подобных сюжетов. Однако и там русскому языку не находится места: даже экзамены на водительские права можно сдавать только на литовском и польском языках.

Таким образом, в Прибалтике продолжается системная "зачистка" от русскоязычного населения. Все это происходит под видом законных мер и реформ. Насколько они соотносятся с европейскими ценностями и демократическими принципами – вопрос, на который в Риге, Таллине и Вильнюсе, похоже, уже не ищут ответов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.