Без экзаменов: как детям соотечественников поступить в школы России

Русскоязычным детям-соотечественникам можно пройти собеседование для приема в российскую школу, заявили в ФГБНУ.

Дети этнически русских переселенцев могут пройти собседования, а не сдавать экзамен для поступления в школы, заявила Baltnews замдиректора по научной работе ФГБНУ "Институт изучения семьи, детства и воспитания" Елизавета Хамраева.

"С 1 апреля 2025 года все дети, у которых не российский паспорт, должны сдавать экзамен на владение русским языком, чтобы поступить в школу. И с этим столкнулись семьи переселенцев. Возникли многочисленные проблемы, вплоть до того, что в Министерстве посвящения были обращения: дети в 5, 6, 7 класс могут поступить спокойно, не говоря о начальной школе, а в 8 и 9 класс, особенно 10, 11, это очень сложно", – пояснила она.

По словам Хамраевой, даже русскоязычные дети сталкивались с проблемами при сдаче ОГЭ, ЕГЭ: "К счастью, все решаемо. Уже сейчас есть инструктивное письмо Министерства просвещения о том, что если это переселенцы, которые этнические русские, они могут претендовать на собеседование как носители языка для приема в российскую школу".

Она также добавила, что ребенок-носитель языка все равно обладает такими компетенциями, которыми не обладает ни один мигрант: это фоновое понимание русской речи, умение пошутить, умение рассказать о себе не с точки зрения биографических данных, а с точки зрения, может быть, веселого самопредставления.