Власти Латвии продолжают курс на вытеснение русскоязычных, не считаясь с последствиями для образовательной сферы. Даже там, где из-за нехватки учителей невозможно сформировать полноценные классы, политика остается прежней.
С 1 сентября 2025 года во всех школах и детских садах Латвии обучение должно вестись исключительно на латышском языке. Для многих педагогов и руководителей учебных заведений на востоке страны, где проживает значительное русскоязычное население и где долгое время практиковалось двуязычное обучение, это стало крайне неприятным и сложным нововведением.
Однако кадровый кризис начался еще до вступления новых правил в силу. В 2024 году Центр государственного языка (ЦГЯ) зафиксировал 892 случая нарушений норм использования латышского языка. Результатом стали массовые увольнения педагогов. Заменить их оказалось крайне сложно: подходящих специалистов на рынке труда практически нет.
Курс на вытеснение
Согласно данным Государственной службы качества образования, только за первые три месяца 2024 года из-за недостаточного знания латышского языка от работы были отстранены 45 учителей. За весь год к административной ответственности привлекли 107 педагогов.
Есть и скрытая статистика – случаи, которые официально не фиксируются, но тоже приводят к уходу специалистов из школ. На тех, кто не может или не хочет вести занятия исключительно на латышском, оказывается давление со стороны администрации, активных родителей и государственных органов.
"Проблемы русских в Латвии не сравнимы с ситуацией в Средней Азии или Закавказье, где речь шла о бытовом насилии, – отметил в комментарии для Baltnews политолог-европеист Вадим Трухачев. – Но это не значит, что правительство Латвии относится к русским благожелательно. Создаются такие условия, в том числе в образовании, при которых людям самим хочется покинуть страну".
По его мнению, руководство Латвии не останавливают ни проблемы в образовании, ни демографические риски на фоне сокращающегося населения.
Начало жесткого контроля
Отчеты ЦГЯ показывают рост числа нарушителей языковых норм не потому, что в страну массово приезжают мигранты, а из-за ужесточения проверок. В феврале 2025 года в одном только Даугавпилсе, не дожидаясь проверок, уволились 20 учителей из семи школ.
В 2023 году за нарушения языкового законодательства оштрафовали 144 педагогов. Сегодня в Латвии не хватает более 600 учителей, из них 232 вакансии – в школах и детских садах Риги. Подготовка педагога требует многих лет, а замена мигрантами невозможна – к знанию латышского предъявляются жесткие требования.
Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич в комментарии Baltnews отметил, что кадровый кризис усугубляется и в других сферах – в здравоохранении и ряде отраслей. Однако, по его словам, правительство уже не способно изменить курс.
"Большинство тех, кто не владеет латышским, – люди, лояльные Риге, – подчеркнул Межевич. – Но им дают понять: "Ты полезен, но не латыш, значит, не наш".
Часть таких людей переезжает в другие страны ЕС, кто-то уходит в оппозицию, кто-то – в Россию. В результате Латвия стремительно теряет население, которое сейчас составляет около 1,4 млн человек.
По словам эксперта, уволить 50 учителей в российском Воронеже или Перми – незначительная потеря для страны в целом. Но для Латвии это уже серьезная проблема.
"Политики понимают последствия, но не могут объяснить избирателям, почему 35 лет притесняли русских, белорусов и поляков, а теперь надо перестать, – резюмировал Николай Межевич. – В политике, как и в США с лозунгом "Сделаем Америку снова великой!", резкая смена курса невозможна".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.