Латвийская православная церковь (ЛПЦ) нарушила устав Русской православной церкви (РПЦ). В воскресенье, 13 августа, было совершено возведение в Риге архимандрита Иоанна (Липшанса) в сан епископа.
Заместитель управляющего делами Московской патриархии, епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) объяснил, почему это нарушает церковное единство. Он напомнил, что, согласно Уставу РПЦ, "архиереи самоуправляемой Церкви избираются Синодом из кандидатов, утвержденных патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом". Однако данная процедура не была соблюдена.
"Кандидаты не были представлены на утверждение святейшему патриарху и Священному Синоду. Это грубое нарушение Устава, вступающее в противоречие со стремлением к сохранению церковного единства", – сказал он.
Епископ Савва привел заявление патриарха Кирилла, который в своем докладе 19 июля на архиерейском совещании подчеркнул следующее: "Светские власти Латвии, вдохновившись ситуацией у соседей [в Литве и в Эстонии, где власти оказывают давление на местных архиереев], решили пойти даже дальше и сами провозгласили лже-автокефалию Латвийской церкви. Пожалуй, до такого бы не додумался и Фанар, хотя именно его примеру попрания канонической правды и подражают новые гонители православия".
В то же время, по его словам, Собор ЛПЦ поступил корректно, направив на рассмотрение Священноначалия Московского патриархата просьбу о даровании автокефалии. Ее передали на рассмотрение Соборов: Архиерейского и Поместного. В ожидании же таковых каноническая ситуация оставалась неизменной: это подчеркивалось тем, что Собор Латвийской церкви просил святейшего патриарха продолжать выдавать Святое миро латвийским архиереям.
"Увы, нынешние действия архиереев ЛПЦ вступают в противоречие с позицией Собора этой Церкви, вызывают крайнюю обеспокоенность и не направлены на сохранение Богом заповеданного единства Церкви", – заключил епископ Савва.
Ранее в Управлении Московской патриархии по делам епархий ближнего зарубежья обозначили свою позицию о таком положении дел: "Мы с пониманием относимся к сложным политическим обстоятельствам, в которых сегодня находится ЛПЦ, но это не повод для нарушения церковного единства".
Напомним, в 1990-е годы ЛПЦ получила от Русской православной церкви статус самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата. В соответствии с ним она самостоятельно решает вопросы, связанные с ее взаимоотношениями с государством, пребывающим на ее канонической территории. Но при этом она состоит в юрисдикции Московского патриархата, и изменить такой ее статус может лишь высшая власть Русской православной церкви, исторически являющейся для нее матерью.
В Латвии Церковь отделена от государства, а значит, последняя не имеет права вмешиваться в сугубо внутренние церковные дела. Однако в прошлом же году парламент утвердил президентские поправки к закону, которые объявили ЛПЦ автокефальной. По сути, ЛПЦ решила стать независимой от РПЦ.
Примечательно, что такие поправки приняты только по отношению к православной религии. Получается, что здесь всплывает и дискриминационная составляющая.