В четверг, 24 августа, прошло заседание Священного синода Русской православной церкви. Он принял постановление, осуждающее действия предстоятеля Латвийской православной церкви, которая входит в состав Московского патриархата. Так, без согласования с патриархом был произведен в епископы один из архимандритов. Кроме того, на службах в Латвии не поминается имя патриарха.
"Еще одно важное решение принято сегодня – это суждение о ситуации в Латвийской православный церкви. <…> В результате постановление сегодняшнего заседания следующее: осудить действия митрополита Рижского и всея Латвии Александра, направленные на разрушение церковного единства", – рассказал глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.
Как указано в журнале Священного синода, 13 августа в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова митрополит Рижский и всея Латвии Александр возглавил чин хиротонии архимандрита Иоанна (Липшанса) в епископа Валмиерского. Согласно Уставу РПЦ, архиереи самоуправляемых церквей, к каковым и относится Латвийская православная церковь, избираются синодами этих церквей из кандидатов, утвержденных Патриархом Московским и всея Руси и Священным синодом РПЦ.
Помимо этого, митрополит Александр не единожды уклонялся от канонического порядка богослужебного поминовения предстоятеля РПЦ, а также требовал от священнослужителей ЛПЦ отказаться от канонического поминовения патриарха Кирилла.
Священный синод принял решение, что обращение Собора ЛПЦ с просьбой о даровании полной независимости Латвийской церкви будет рассмотрено Архиерейским собором. Далее этим займется Поместный собор Русской православной церкви.
Но к сегодняшнему дню ситуация остается неизменной: в отношении ЛПЦ "действуют нормы, предусмотренные главой XII Устава Русской православной церкви" ("Самоуправляемые церкви").
Ранее Baltnews привел комментарий заместителя управляющего делами Московской патриархии, епископа Зеленоградского Саввы (Тутунова), который оценил сложившуюся ситуацию: "Увы, нынешние действия архиереев ЛПЦ вступают в противоречие с позицией Собора этой Церкви, вызывают крайнюю обеспокоенность и не направлены на сохранение Богом заповеданного единства Церкви".
Напомним, в 1990-е годы ЛПЦ получила от Русской православной церкви статус самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата. В соответствии с ним она самостоятельно решает вопросы, связанные с ее взаимоотношениями с государством, пребывающим на ее канонической территории. Но при этом она состоит в юрисдикции Московского патриархата, и изменить такой ее статус может лишь высшая власть Русской православной церкви, исторически являющейся для нее матерью.