Разведка или честный бизнес? Китайские компании помогают получить ВНЖ Латвии

Мечты о европейской жизни могут стать реальностью: понадобится лишь 50 тысяч евро и китайские компании в Латвии.

Размеренный темп жизни в Латвии нарушен новостью о том, что китайские бизнесмены основали несколько компаний, одной из услуг которых является помощь в оформлении временного вида на жительство (ВНЖ) в стране. По меньшей мере несколько десятков китайцев инвестировали в компании по 50 тысяч евро – минимальную сумму для получения ВНЖ. По заявлению программы TV3 Nekā personīga, власти Латвии не видят повода для беспокойства, несмотря на дружественные отношения Китая и России.

Пока власти Латвии наслаждаются неспешной европейской жизнью и не видят никаких угроз со стороны китайских бизнесменов, латвийские журналисты проявляют свою активную гражданскую позицию и проводят свое расследование. Им удалось установить личность двух бизнесменов из Поднебесной, которые оказывают помощь в получении ВНЖ в Латвии за скромную инвестицию в их компанию в размере 50 тысяч евро.

Первым является Кай Дай – китайский бизнесмен, являющийся британским подданным и владеющий компаниями в Великобритании и Ирландии. В последней Кай Дай известен как один из крупнейших визовых брокеров, владелец компании Huawen Foundation, также обвиняется в нарушении правил программы для инвесторов-иммигрантов.

Китайско-британский предприниматель менее чем за год основал девять компаний в Латвии, юридическим адресом нескольких из них является частный дом в Юрмале, а остальных – дом в Добельском крае. Среди сотрудников компании Дая фигурирует имя латвийской гражданки Светланы Рейничане, которая является собственником одного из домов, по адресу которого зарегистрированы китайские компании.

Компании китайского предпринимателя занимаются покупкой и продажей недвижимости, однако интересным фактом является то, что в земельном реестре Латвии прав собственности на недвижимость и вообще недвижимости в стране не существует. Латвийским журналистам так и не удалось получить комментариев от Кая Дая или Светланы Рейничане.

Вторым подозрительным китайским бизнесменом является Хоньян Лю и его компании в Латвии: Latvia Investment management и Lim Travel Transport – аренда и лизинг автомобилей и других транспортных средств, а также услуги такси LIM Car Rent. Примечательно, что у компаний Лю нет ни сайтов, ни номеров телефонов, а все три организации зарегистрированы на один и тот же адрес в офисном помещении в Новой Тейке в Риге. Занимательным является то, что Latvia Investment management владеет всего двумя автомобилями…

Почему заострение внимания на сумме инвестиций в китайские компании так важно? Все просто: с 2010 года Латвия запустила программу "золотой визы" для привлечения иностранных инвестиций взамен на ВНЖ. Вложения в размере 50 тысяч евро могут обеспечить получение ВНЖ до 10 человек. Компании Кая Дая Cantab Investment Fund и Хоньяна Лю Latvia Investment management имеют по 10 инвесторов каждая, вложивших подобную сумму, а дальше считайте сами.

Руководитель Центра исследований Китая при Рижском университете имени Паула Страдыня Уна Александра Берзиня-Черенкова призывает остерегаться китайских предпринимателей, предполагая, что бизнесмены могут быть тайными агентами китайского правительства: "Здесь мы понимаем, что китайские нарративы не растут, если у них нет хорошей почвы уже в этой стране, и, конечно, в нашей стране есть часть населения, которая находит эти нарративы симпатичными, соответствующими мировоззрению, и вот в чем заключается риск.

Однако на данный момент невозможно точно ответить на вопрос: "Ведет ли правительство КНР запретную игру в Латвии?", ведь годовой отчет ни одна из компаний китайских предпринимателей не предоставила.

Напомним, что в августе прошлого года Латвия вышла из формата экономического сотрудничества "16+1" с Китайской Народной Республикой. Причина выхода Балтийских стран из данного формата проста: начало специальной военной операции России на Украине и осознание того, что Китай никак не сможет повлиять на наследницу, виноватую в "50 годах оккупации".

"Латвия – одна из тех стран в контексте Восточной и Центральной Европы, которая четко заявила, что отношения между Латвией и Китаем во многом определяются позицией Китая относительно полномасштабного вторжения России в Украину", – прокомментировала Берзиня-Черенкова.

В Латвии к Китаю относятся довольно настороженно: например, КНР пыталась инвестировать в латвийский участок железнодорожного проекта Rail Baltica. Ключевое слово: пыталась. Однако невзирая на неудавшееся вложение, на протяжении 10 лет Китай является крупнейшим партнером по импорту в Латвии, а также важным партнером по сотрудничеству. Об этом явно говорят следующие данные: в 2019–2020 гг. прямые инвестиции Китая в Латвию составляли 22 миллиона, в 2021 году – 104 миллиона, в 2022 году – около 77 миллионов. Ну и, конечно же, выход из формата "16+1" не говорит о том, что Латвия прекратит сотрудничество с Китаем, ведь нужно поддерживать прагматичные отношения.