В четверг, 2 ноября, в Сейме Латвии проходило пленарное заседание, в повестке дня которого оказались несколько законопроектов: ратификация Стамбульской конвенции и голосование по пакету законопроектов, направленных на создание института партнерства. О партнерских отношениях в Латвии говорится последние 24 года, и это уже девятый раз, когда данный вопрос пытаются решить, сообщил руководитель движения Dzīvesbiedri Каспар Залитис в прямом эфире передачи ТЧК на Rus.LSM.lv.
Залитис отмечает, что аргументация по поводу института партнерства и Стамбульской конвенции одинаковая: многие в Сейме считают, что с их принятием рухнет институт брака, а также приводят аргументы, которые "совсем не касаются данного вопроса".
Каспар Залитис рассказал, что движение Dzīvesbiedri принимало участие в разработке института партнерства. Пакет состоит из восьми законопроектов, потому что это политическое решение коалиции. За каждый проект закона в Сейме будут голосовать отдельно.
Руководитель движения отметил, что в некоторые латвийские нормативные документы необходимо внести более 70 изменений, чтобы внедрить партнерские отношения. Он подчеркнул, что "институт партнерства будет открыт всем, не только однополым парам, но и тем, что не женат или не хотят регистрировать брак".
На вопрос о том, кто чаще будет прибегать к закону о партнерстве, Залитис ответил следующее: "В начале это будут однополые пары, у которых нет никакой защиты в нашей стране. Мы одна из шести стран Евросоюза, где нет никакой защиты".
Граждане смогут обращаться к нотариусу для оформления партнерства, навещать друг друга в больнице, переводить средства друг другу без ограничений. Также это позволит избежать конфликта интересов.
По словам присяжного адвоката, представителя движения Dzīvesbiedri Юлии Ерневой, партнерский институт позволит парам получить статус, который упрощает отношения с государством и позволяет получать минимальную защиту, но многие вопросы остаются нерешенными. Например, вопросы, связанные с детьми, и вопросы наследства. На данный момент родительские права в семьях, которые не состоят в браке официально, принадлежат только биологическому родителю.
Однако Залитис не стал исключать, что если законы о создании института партнерства будут приняты, то в будущем депутаты от них не откажутся. "К сожалению, в Латвии все возможно", – сказал руководитель движения Dzīvesbiedri.
Стамбульская конвенция
Политический координатор центра поддержки женщин Marta Беата Йоните также участвовала в передаче. О ратификации Латвией Стамбульской конвенции Йоните сказала следующее:
"К любому международному закону, пакету законодательство стран готовится перед ратификацией. Значит, Латвия уже сделала большую часть предварительной работы, чтобы мы могли эту (Стамбульскую – прим. Baltnews) конвенцию ратифицировать. Большая часть латвийских законов совпадает со Стамбульской конвенцией. Остались только последние точки над i. Например, у нас все еще нет центров помощи жертвам сексуального насилия и у нас есть проблемы с практикой".
"То есть все законы на бумаге есть, но они не до конца работают. Скажем, не всегда полиция знает, что они могут отстранить насильника от жертвы. Много разных вещей в практике еще не работают, но все становится лучше. Самое главное, что нам даст конвенция, – это независимо от того, кто будет премьер-министром, кто будет в кабинете министров, какие будут приоритеты, вопрос о семейном насилии и насилии против женщин больше никогда не будет стоять на втором плане. Мы будем обязаны с этим работать", – добавила координатор центра поддержки женщин Marta.
Йоните отметила, что ратификация любой конвенции – это не просто законы, а сигнал латвийскому обществу, а в случае Стамбульской конвенции – сигнал каждой женщине о том, что она не безразлична стране.
"У нас есть много конвенций, которые мы ратифицировали, например, конвенция против торговли людьми, разные конвенции. Все конвенции, связанные с правами человека, показывают ценность государства, которое их ратифицирует. Конечно, все сразу не меняется, это не волшебная палочка. Ратификация этого документа даст нам уважение от наших партнеров других государств", – комментировала координатор центра.
О неверной интерпретации некоторых терминов Стамбульской конвенции Йоните тоже рассказала. Например, оппонентам конвенции не нравится термин "гендер". Руководитель центра Marta отметила, что речь идет о социальном гендере.
"В конвенции гендер не значит, что человек может менять пол, это совершенно не связанные вещи. Он просто говорит о том, что мы не живем в вакууме, мы живем в обществе и в этом обществе есть разные нормы. В каждом обществе, в каждой стране, в каждом регионе они разные. Нормы могут отличаться в зависимости от культурного контекста", – добавила Йоните.
Она отметила, что термин "гендер" не имеет отношения к смене пола: "Этот термин никаким способом не будет способствовать в связи с этой конвенцией или какой-то другой политикой в связи с переменой пола или браками. В связи с партнерскими отношениями у нас совершенно другие нормы, совершенно другой пакет законов, и это не связано с законами конвенции", – заключила Йоните.
Для того, чтобы Стамбульская конвенция была принята оппонентами, была создана отдельная декларация. Последняя основана на нормах Сатверсме (Конституции) Латвии, однако в ней, по мнению Йоните, смысла нет, потому что она повторяет то же, что сказано в Стамбульской конвенции.
Немного статистики
Беата Йоните также привела данные, которые ведутся в центре поддержки женщин. Она отметила, что в Латвии самая высокая статистика по убийствам женщин во всей Европе.
"В центр Marta приходит каждый год примерно 700 человек для получения помощи. Для такой маленькой страны, как Латвия, 700 человек в год – это очень много. В этом году будет еще больше, потому что на первую половину года пришлось около 500 клиентов, которые хотели получить реабилитацию. Это очень большие цифры, и они только увеличиваются. Это не значит, что в Латвии стало больше насилия, просто про это стали больше говорить", – добавила Йоните.
Руководитель центра Marta отметила, что Стамбульская конвенция также будет работать на предотвращение насилия путем информирования общества о насилии, о его формах, о местах, где искать помощь.
"К женщине в Латвии есть больше насилия не потому, что у женщины есть грудь, а потому, что, вырастая в нашем обществе со стереотипами и нормами того, что если бьет, то любит, женщины, к сожалению, из-за этого становятся жертвами насилия", – сказала Йоните.