Латвийские школьники относятся к числу наиболее скептически настроенных в отношении разнообразия: от прав иммигрантов, этнических групп и до гендерного равенства. Об этом свидетельствует международное исследование гражданского образования ICCS 2022, сообщают латвийские СМИ со ссылкой на ЛЕТА.
Права мигрантов
Согласно исследованию, латвийские школьники скептически относятся к поддержке вопросов иммиграции, чем школьники в других странах. 88% обучающихся балтийской республики считают, что дети-иммигранты не могут получить такое же образование, как дети, которые родились в Латвии. В Эстонии и Литве утверждение о равном доступе всех людей к образованию поддерживают свыше 90% опрошенных.
Школьники Латвии более скептически относятся к правам иммигрантов в стране, а также выразили самый низкий процент поддержки иммигрантов в сохранении своих традиций и образа жизни. Всего около 48% опрошенных студентов в Латвии заявили о поддержке прав этнических групп.
Мнение о женщинах
21% латвийских школьников согласны или полностью согласны с тем, что женщины не должны заниматься политикой, а 30% школьников считают, что на роль политического лидера больше подходит мужчина, чем женщина. Между тем среди всех стран-участниц исследования с этим утверждением согласились 26% школьников.
При этом в Латвии и пост премьер-министра, и пост председателя Сейма занимают женщины: Эвика Силиня и Дайга Миериня. В соседней Литве посты премьера и главы Сейма также занимают женщины: Инрида Шимоните и Виктория Чмилите-Нильсен. В Эстонии правительство также возглавляет женщина – Кая Каллас. Более того, в Латвии с 1999 по 2007 год президентом была женщина – Вайра Вике-Фрейберга, а в Литве с 2009 по 2019 – Даля Грибаускайте.
29% латвийских школьников считают, что в условиях, когда вакансий мало, мужчина имеет большее право на работу, чем женщина. С этим утверждением в основном согласились мальчики и школьники с низким уровнем знаний в области гражданского образования.
Вопросы гендерного равенства
Понимание латвийскими школьниками гендерного равенства по сравнению с 2009 годом выросло на 2,4 пункта, достигнув в этом исследовательском цикле 48 пунктов. Аналогичным образом выросло и понимание эстонских школьников, но латвийские школьники до сих пор не достигли среднего значения эстонской шкалы 2009 года – 49 баллов. Больший прирост показали школьники из Литвы и Польши – их понимание гендерного равенства выросло на три балла. Между тем словенские школьники показали статистически значимое снижение среднего значения шкалы – на полтора балла по сравнению с 2009 годом.
91% школьников из всех стран-участниц согласились с утверждением, что мужчины и женщины должны иметь права во всех сферах, однако исследователи обращают внимание на то, что в обществе до сих пор наблюдаются глубоко укоренившиеся гендерные стереотипы.
В результате опроса выяснилось, что школьники с более высокими знаниями в области гражданского образования больше поддерживают разнообразие. Учитывая, что в целом девочки и школьники из семей с более высоким социально-экономическим статусом лучше знают гражданские вопросы, эти школьники также более открыты, например, к правам этнических или расовых групп в своей родной стране. Разброс установок латвийских школьников по полу и уровню знаний менее выражен, чем в Литве.
В исследовании ICCS 2022 приняли участие 22 страны мира и две немецкие земли: Северный Рейн-Вестфалия и Шлезвиг-Гольштейн. Латвия участвует в исследовании уже в четвертый раз.
Цель исследования – выяснить, в какой степени молодые люди в странах-участницах исследования готовы взять на себя различные гражданские роли.
В цикле международного исследования IEA ICCS 2022 выделены четыре направления:
- устойчивость;
- цифровая среда;
- многообразие;
- взгляд молодежи на политические системы.
В ходе исследования определялись гражданские знания школьников, умение анализировать и искать причины по темам гражданского воспитания. Вопросы, связанные с содержанием, были заданы о гражданских институтах и системах, гражданских принципах, гражданском участии, гражданских ролях и идентичности.