Сейм не сделал ничего полезного для Латвии – но многое для себя

Латвийские избиратели разочарованы итогами первой половины каденции, которую отработали депутаты, но это вряд ли помешает последним зарабатывать еще больше.

Недавно избранная спикер Сейма Латвии, "аграрий" Дайга Миериня заламывает руки: по мнению части населения, депутатский корпус Сейма 14 созыва "вконец обнаглел, повышая себе зарплаты без всякого на то основания". Сама же председатель парламента полагает, что оснований более чем достаточно:

"Просто не каждый понимает специфику парламентской деятельности. Таким людям кажется, будто депутаты бездельничают, но это не так".

Постороннему трудно судить, так ли обстоят дела или иначе, но налицо, как минимум, один факт. Народные избранники дружно отклонили поданный оппозиционной партией "Стабильности!" законопроект о замораживании зарплат депутатов на уровне 2024 года до завершения полномочий – то есть до выборов в 2026 году.

Лидер парламентской "Стабильности!" Алексей Росликов считает торможение зарплат необходимой мерой для, как он сам говорит, "проявления солидарности с обществом и обеспечения социальной справедливости". Депутаты от его партии убеждены – поправки к закону положительно скажутся на доверии населения к государственному управлению и покажут, что высокопоставленные должностные лица заинтересованы и лично участвуют в решении экономических проблем.

Кто чего стоит

Откровенно говоря, парламентская инициатива пахнет дешевым популизмом. С другой стороны, почему бы не приструнить разжиревших за счет народных денег парламентариев? Кстати, кто у нас голосовал против? Как обычно – депутаты фракции "Нового Единства". В этой партии состоит премьер Эвика Силиня. Кто воздержался? Как всегда, "Прогрессивные" с "Союзом "зеленых" и крестьян".

В конце октября национальное телевидение обнародовало итоги мониторинга общественного мнения. Немного помучаем читателей цифрами. Начнем с плохих – 36,9% опрошенных граждан признали, что у них нет симпатий среди парламентских партий. Если бы новые выборы состоялись на днях, почти 40% жителей определились бы с трудом. 13,5% населения с правом голоса вовсе не пришли бы к избирательным урнам.

Таким образом, 50,4% принимавших в 2022 году участие в парламентских выборах разочаровались в людях, выдвинутых и прошедших в законодательный орган государственной власти. Буквально на днях в одной из предыдущих публикаций мы рассказывали о нескольких причинах неудовлетворенности людей положением дел в государстве. 

Против кого ополчились "низы"? Если судить по октябрьскому рейтингу, лидерскую позицию оккупировало все тоже "Новое Единство". За ней следует "Национальное объединение", на третьем месте находится партия "Латвия на первом месте". Первую политическую силу поддерживают 8,8% избирателей, вторую – 8,5%, третью – 7,1%. А ведь речь, напомним, идет о лидерах опросов.

Чем дальше в Сейм – тем меньше уважения к народным избранникам. За "Прогрессивных" в октябре голосовать были готовы 6,3% опрошенных, за "Союз "зеленых" и крестьян – 6%, за "Объединенный список" – 5,4%. Еще ниже с ничтожными рейтингами расположились "Согласие", "Стабильности!", "Суверенная власть", "Для развития Латвии", "Движение "За" и другие, которые перечислять – только время тратить впустую.

Обратим внимание читателей на названия партий. Все взывают к продвижению интересов государства, патриотизму и говорят о готовности людей с партбилетами у сердец творить нечто светлое, не жалея сил ради процветания латышей и прочего народа, живущего рядом с титульной нацией.

Только националисты и национал-патриоты стоят у государственного руля. Все у них, кроме тявканья на Россию и Белоруссию, идет не так. Гордиться "верхушке" парламента нечем.

Чтобы понять, как безынициативные импотенты пролезли во власть, нужно вспомнить бывшего президента Эгилса Левитса. Тот призывал депутатов Сейма принять закон, чтобы "искоренить и предотвратить в будущем прославление русификации или тоталитарных режимов".

Левитс при всяком удобном случае подчеркивал, что в сознании латышей (не жителей Латвии, а именно латышей – делил людей по национальному признаку) есть множество отпечатков истории российского и советского колониализма. Некоторые более заметны, некоторые – менее, но большинство "остается на уровне подсознания". Например, наследие советской оккупационной власти и связанной с ней политики русификации и колониализма - названия улиц и другие топонимы.

По словам Левитса, часть общества продолжает считать, что Латвию все еще "что-то связывает с Россией. Это своего рода мазохистская самодискриминация, корни которой можно найти в бессознательном, репрессивном оккупационном насаждении чувства принадлежности или, по крайней мере, близости к Русскому миру даже спустя тридцать лет после восстановления независимости Латвии".

Именно с подачи главы государства, который был полукровкой, националисты засучили рукава. Придумали дерусификацию, войну против памятников, решили депортировать тысячи граждан России и местных русских, организовали охоту на журналистов, иных носителей альтернативных мнений.

Работа кипела под лозунгом: "Сделаем несвободное общество свободным". Ничто не должно мешать "оценить свое прошлое в соответствии с нынешними моральными ценностями, избавиться от такого наследия, которое искажает наше понимание и видение мира", резюмировал Левитс.

На волне националистической мути в парламент прошло много персон, которых на пушечный выстрел нельзя к власти подпускать. Они умеют только доносы строчить на соседей.

Деньги текут в депутатский карман

Два года государственное финансирование, привязанное к результатам выборов в Сейм, получали не только избранные в парламент партии, но и те, кто остался без депутатских мандатов, при этом получив поддержку 2% избирателей. В 2022 году таких политических движений оказалось шесть. Из них реально деньги получили только пять, так как "Русскому союзу Латвии" за 700 дней не открыли счет ни в одном кредитном учреждении страны (по закону счет должен быть именно в латвийском банке – прим. Baltnews).

Местное общественное телевидение убедилось, что внепарламентским партиям льготное финансирование не помогло. Заметно улучшить рейтинг не смогла ни одна, зато сразу в нескольких из-за "бешеных" денег возникли внутренние конфликты. Что касается расходов, средства тратились на рекламу, в отдельных случаях – на оплату труда руководства, что не является нарушением закона, но пахнет дурно.

На фоне откровенного разбазаривания бюджетных средств премьер-министр Эвика Силиня предложила строже соблюдать планы правительства по экономии государственных ресурсов и регулировать зарплату членов правлений и советов госкомпаний.

В Государственной канцелярии 1 ноября сообщили: Силиня внесла в Сейм предложения к изменениям в законе об управлении долями капитала публичных лиц и обществами капитала. Поправки предусматривают более широкие полномочия кабинета министров по выдвижению критериев для определения и пересмотра размера вознаграждения членов правлений и советов обществ капитала. Также под контролем исполнительной власти окажутся коэффициенты, применяемые для определения максимального размера ежемесячного вознаграждения.

Если предложения будут одобрены, кабмин получит право устанавливать ограничения на количество членов правлений и советов государственных и муниципальных предприятий, чего ранее не было. Действующий закон и соответствующие правила кабинета министров также не регулируют размер ежемесячного вознаграждения членов правлений и советов таких предприятий.

Депутаты возроптали. Ни для кого не секрет, что у многих материально пострадают родственники, пристроенные на теплые места во всевозможные "правления" и "советы директоров". Деньги государства парламентарии не считают, чего не скажешь о своих кровных.

Поэтому в СМИ полно разговоров о волоките и желании утопить поправки еще на первой стадии рассмотрения. Юридически это возможно и, скорее всего, случится. Народные избранники правых политических взглядов, патриоты из патриотов продолжат доить госказну еще два года – до окончания депутатских полномочий.

А что народ? С ним все будет хорошо: кому положено умереть – тот умрет, остальные перебьются или убегут из якобы процветающего демократического государства. Причем не на запад, куда рвались 30 лет, а на восток, который последние три года предпочитают все больше.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.