Охота на "неблагонадежных": Латвия примеряет литовскую модель репрессий

Рига готовится ввести собственные санкции против России – по примеру Вильнюса и в нужный момент для Брюсселя. Под прицелом могут оказаться не только компании, но и живущие в Латвии граждане РФ.

На фоне изменений в санкционном режиме Европейского союза Латвия рассматривает возможность введения национальных санкций по примеру Литвы. Об этом заявила министр иностранных дел Байба Браже.

Заявление прозвучало в телеэфире и вскоре было подтверждено МИД: официальная Рига действительно намерена ввести собственный санкционный режим против лиц и компаний, связанных с российской спецоперацией на Украине. Через сутки глава внешнеполитического ведомства напомнила: Закон о международных и национальных санкциях действует в Латвии с 2017 года – его приняли в ответ на ситуацию в Северной Корее.

По словам Браже, ранее действия согласовывались с Эстонией и Литвой, где подобные меры уже применяются. Такая координация позволяла более эффективно реализовывать рестрикции. Теперь же, по ее мнению, условия изменились, и при возможных корректировках санкционной политики ЕС Латвии потребуется реагировать на национальном уровне.

Что дальше?

Будущие нормы определят конкретные случаи и категории, к которым можно будет применять ограничения. Браже выразила уверенность, что консультации по этому вопросу будут недолгими и продуктивными: обсуждать предстоит реалии, которые известны всем участникам процесса на протяжении более трех лет.

На портале нормативных актов уже появилась информация о завершении подготовки соответствующего документа. Однако аннотация к нему пока недоступна для широкой общественности.

По имеющимся данным, национальный санкционный режим может вводиться кабинетом министров как по собственной инициативе, так и по предложению министра иностранных дел или Совета национальной безопасности. При этом санкции не должны противоречить международным обязательствам Латвии, но должны преследовать одну из целей:

  • поддержание мира или предотвращение международных преступлений и нарушений прав человека за пределами Латвии;
  • предотвращение угроз внешнеполитическим интересам или национальной безопасности страны;
  • борьба с международным терроризмом, а также с распространением и применением оружия массового уничтожения.

Фактически создается механизм, который позволит Риге оперативно реагировать на вызовы, связанные с внешней политикой России – в том числе если они будут расценены как угроза национальной безопасности.

Инструмент под задачу

Документ, продвигаемый МИД Латвии, почти наверняка будет принят. Инакомыслие, если и проявится, будет быстро подавлено – в крайнем случае, несогласных могут обвинить в симпатиях к Москве. Такие приемы уже давно стали частью внутренней политической риторики.

Характерный пример – июньские дебаты в парламенте по поводу декларации "О преступной русификации, осуществленной советским оккупационным режимом в Латвии, и ликвидации ее языковых последствий", предложенной националистами. Документ не только фиксирует историческую оценку, но и служит обоснованием для вытеснения русского языка из публичной сферы.

Против этой инициативы из 100 депутатов выступили только двое – Айнарс Шлесерс и Алексей Росликов. Шлесерсу прямо намекнули – лучше воздержаться от комментариев. Росликова и вовсе вывели из зала, пригрозив юридическими последствиями.

В европейском контексте

Инициатива Браже выглядит особенно своевременной на фоне визита в Латвию председателя Европейского совета Антониу Кошты, который заявил, что Россия представляет угрозу не только для Европы, но и для Азии – "ведь Россия находится и в Азии".

Сезон заседаний ЕС только начинается, и в повестке есть вопросы, напрямую касающиеся внешних границ союза, в том числе латвийской. Премьер-министр Латвии Эвика Силиня на совместной пресс-конференции отметила, что в будущих бюджетных обсуждениях ЕС также будет уделено внимание региональной поддержке – это важно для Латвии.

Таким образом, Рига оказалась в выгодном положении: новость о введении национальных санкций прозвучала при высокопоставленном европейском госте, что может быть использовано как политический аргумент на европейской арене.

Против кого направлены меры?

По аналогии с литовской практикой, можно предположить, что новые санкции затронут в первую очередь не российское государство, а граждан РФ, проживающих в Латвии на основании вида на жительство, а также русскоязычных латвийцев.

С 2022 года число обладателей ВНЖ из России сократилось с 51 до 45 тысяч. При этом, как напомнила глава управления по делам гражданства и миграции Майра Розе, с 15 января 2024 года для въезда в страну даже владельцам ВНЖ необходим загранпаспорт с биометрией. Кроме того, до 13 октября Латвию должны покинуть 841 гражданин РФ, не сдавший экзамен по латышскому языку.

Ситуация развивается в сторону ужесточения: под удар могут попасть даже граждане Латвии и ее постоянные жители, которые не владеют государственным языком или не используют его в публичной сфере. Такие предложения исходят, в частности, от депутата Рижской думы Лианы Ланги, известной жесткой антироссийской риторикой.

Учитывая все это, несложно предположить, что в распоряжении министра иностранных дел найдутся соратники, готовые поддержать усиление давления. В этой ситуации остается только сочувствовать тем, кто может оказаться под ударом национальных санкций, и надеяться, что таких людей будет как можно меньше.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.