Как российским пенсионерам, депортированным из Латвии, получить выплаты

© РИА Новости

В Социальном фонде России рассказали, как выдворенным из Латвии пенсионерам получить свои выплаты по пенсии.

Лицам пенсионного возраста, которых выдворили власти Латвии, могут подать заявление в Социальный фонд для продолжения получения российской пенсии. Есть возможность сделать это через портал Госуслуг, сообщили РИА Новости в фонде.

"Российским пенсионерам, которые проживали на территории Латвии, независимо от наличия гражданства РФ, при возвращении в Россию для продолжения выплаты пенсии можно обратиться в любой территориальный орган Социального фонда. Требуется подать заявление о доставке пенсии, указав счет, открытый в российском банке", – пояснили специалисты.

Напомним, что за первый квартал 2025 года без российских средств остались соотечественники в Латвии и Эстонии: выплаты не получили около 13,7 тысяч пожилых людей. Западные финансовые структуры, ссылаясь на санкции, не пропускали платежи, а затем в издевательской манере заявляли, что не имеют права комментировать происходящее из соображений конфиденциальности.

О проблеме рассказывал о выдворенный из Латвии 74-летний пенсионер Григорий Еременко: в балтийской республике у него забрали ПМЖ и отправили сдавать экзамен на знание латышского языка, который стоит 52 евро. Таких денег у мужчины не оказалось, так как не выплачивали пенсию. В России он уже получил паспорт.