В Риге 13 часов подряд шли ожесточенные парламентские дебаты. Итог – Латвия официально выходит из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, более известной как Стамбульская.
Решение Сейма стало беспрецедентным: Латвия – вторая страна Европы после Турции, добровольно отказавшаяся от участия в договоре, который годами продвигался Брюсселем как эталон европейских демократических ценностей.
Конвенция была подписана в Стамбуле 11 мая 2011 года и вступила в силу в 2014-м. Латвийский парламент ратифицировал ее только 1 мая 2024 года, однако спустя год тем же депутатским составом проголосовал за выход.
"Позор и откат в прошлое"
Бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга (1999–2007) отреагировала резко: она назвала решение шагом назад и призвала к его переосмыслению.
"С каких пор у нас такая отсталость? Кому выгодно вредить хорошей репутации Латвии как современной демократии? Тем, кто хочет ослабить нас и отдалить от европейской семьи народов", – заявила экс-глава государства, намекая на Россию.
По ее мнению, выход из Стамбульской конвенции подрывает статус Латвии как правового государства, поддерживающего права человека. При этом Фрейберга напрямую обвинила инициаторов закона – в основном оппозиционные партии – в работе "по кремлевским лекалам".
Политическое расслоение
Законопроект о денонсации внес блок "Латвия на первом месте", его поддержали оппозиционные Национальное объединение, "Объединенный список", партия "За стабильность!" и "аграрии" из правящей коалиции. Против выступили "Новое Единство" и "Прогрессивные".
Сторонники выхода утверждают, что конвенция "навязывает концепцию социального пола", а латвийское законодательство и без нее обеспечивает должную защиту от насилия. Противники уверены – отказ от документа ударит по международному имиджу страны и даст повод обвинить Ригу в откате от европейских ценностей.
Цунами критики
Решение латвийского парламента вызвало волну критики со стороны международного сообщества. Дипломаты Германии, Франции, Великобритании и еще 12 стран направили латвийским властям письмо с выражением обеспокоенности. Amnesty International* назвала шаг "ужасным и опасным", а в организации Equality Now подчеркнули, что он "поддерживает тенденции авторитарных режимов и подрывает основы демократии".
Особо отмечается, что законопроект представляется как защита "национальных ценностей", в то время как его риторика – по словам правозащитников – близка к кремлевской.
Последнее слово – за президентом
В результате президент Эдгар Ринкевич вернул закон в парламент, призвав перенести рассмотрение вопроса на следующий парламентский созыв, который будет избран 3 октября 2026 года. Он заметил, что такая поспешная денонсация вскоре после ратификации "посылает противоречивый сигнал как собственным гражданам, так и международным союзникам".
Тем временем в Риге готовится акция протеста: 6 ноября на Домской площади соберутся правозащитники, требуя отмены решения Сейма. Организация "Marta" заявила: "Мы не допустим денонсации Конвенции. Защитим нашу демократию и права человека".
В акции примут участие и молодежные движения, для которых, по словам местных аналитиков, протест становится самоцелью. Ситуация в Латвии отсылает к прецедентам в Литве, где уличное давление уже неоднократно влияло на кадровую политику властей.
Глубинный кризис
В самой Латвии политический кризис усугубляется. "Национальное объединение" и "Объединенный список" поддержали предложение Ринкевича, что породило слухи о возможном пересмотре состава коалиции. Возможно, партии пытаются дистанцироваться от непопулярных решений правительства Эвики Силини и укрепить собственные позиции перед выборами.
Депутат Андрис Кулбергс уже заявил: "Правительство фактически рухнуло". Премьер Эвика Силиня получила ультиматум – либо восстановить порядок, либо уйти.
Общественные деятели, актеры, писатели и музыканты – такие как председатель Латвийского народного фронта Дайнис Иванс – протестуют против принятия закона. Однако большинство из них не приводит фактов. А факты таковы: Латвия, даже с ратифицированной Конвенцией, как минимум, не отстает от соседей по региону по количеству преступлений на сексуальной почве. По числу преступлений против несовершеннолетних страна давно обогнала своих восточноевропейских соседей.
На этом фоне протесты приобретают оттенок парадокса: часть общества выходит бороться за то, что на практике так и не заработало. В этой коллизии – вся сегодняшняя латвийская политика.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
*Организация объявлена в России нежелательной.