У Латвии с 2015 года наблюдаются самые низкие доходы населения: страна отстает от других балтийских республик, и этот разрыв увеличивается, пишут местные СМИ со ссылкой на директора Института экономики Академии наук Латвии Нину Линде.
"Давайте посмотрим на график финансирования инноваций, исследований и научных разработок. По этому показателю мы также отстаем от соседей, которые приближаются к среднему европейскому уровню, выделяя на эти цели до 1,5% ВВП. Мы же – около 0,8%. И это не та экономия, к которой нужно стремиться", – добавила она.
Линде также обратила внимание на то, что нужно поддерживать приоритетные направления для развития экономики, среди них:
- фармацевтика и биомедицина;
- информационные технологии;
- фотоника и инженерные системы, в том числе производство микрочипов;
- биоэкономика, то есть зеленое сельское хозяйство;
- зеленая энергетика.
"Основная проблема – отток за рубеж ученых, квалифицированных специалистов. Во время ковида эмиграция несколько уменьшилась, а сейчас кривая отъездов вновь пошла вверх. Латвия теряет около 20 тысяч человек в год – население Сигулды или Цесиса", – привела она неутешительную статистику.
Ученый также подчеркнула, что с 2014 года в республике сокращается рождаемость: это говорит о том, что принятые за последнее время решения правительства в этой области неэффективны.