Во вторник, 25 октября, эстонские СМИ сообщили о появлении на рынке электроэнергии "больших надежд на то, что в ближайшем будущем фиксирование рыночной цены снова станет конкурентоспособным". Отмечается, что предпосылкой для этого является инструмент хеджирования рисков, который появится на эстонском рынке электроэнергии с 1 января следующего года.
Еще летом 2021 года Департамент конкуренции Эстонии решил, что компания Elering – оператор электросетей – должна обеспечить эстонско-финляндскую границу долгосрочным продуктом хеджирования рисков. В свою очередь Elering выбрала FTR (Financial Transmission Rights) в качестве инструмента, за которым стоит финансовый инструмент для виртуального резервирования пропускной способности кабеля.
Суть этого инструмента объясняется так: "Если в настоящее время Elering собирает разницу в цене между Финляндией и Эстонией в качестве так называемой платы за узкое место (65,5 миллиона евро в 2021 году), то в будущем компания Elering должна будет компенсировать разницу в цене владельцу FTR".
Отмечается, что с 1 января следующего года у продавцов электроэнергии вновь появится возможность снижать риски через Финляндию. Предполагается, что выход Financial Transmission Rights на рынок улучшит прозрачность фиксированных цен. Данная прозрачность обеспечивается обращением продуктов хеджирования на рынке, где результаты аукциона являются общедоступными.
То есть каждый потребитель электроэнергии может проанализировать, оправдана ли цена, предложенная продавцом электроэнергии.
Правда, никто не объяснил, как с этими инструментами должны соотносить свои расходы на электроэнергию простые эстоноземельцы. Возможно, поставщики электроэнергии и получат выгоду от использования инструментов хеджирования, однако еще вопрос, какую цену за электроэнергию они запросят со своих клиентов.
Напомним, уже год, как в Эстонии цены на электроэнергию растут, достигая порой немыслимых величин. "Зеленая энергетика", непрозрачность биржевых операций на Nord Pool, антироссийские санкции, активно поддерживаемые официальным Таллином, создали множество проблем местной энергетике.
При этом государство предпринимало ряд мер для оказания поддержки населению страны в кризисное время. Но они фактически направлены на "лечение симптомов" вместо ликвидации причин сложившейся крайне негативной ситуации в экономике маленькой балтийской страны.