Риск "зеленых" авантюр: автомобилестроители пишут в Брюссель протестные письма

© Sputnik / Алексей Мальгавко

Европейские промышленники пытаются спасти приговоренный в Брюсселе двигатель внутреннего сгорания хотя бы для грузовых автомобилей.

Европейская промышленность требует от Брюсселя одуматься и отменить задуманное ужесточение экологических требований к двигателям грузовых автомобилей и автобусов.

Ожидаемый пересмотр экологических стандартов для большегрузных транспортных средств, как считает автомобилестроительная отрасль, топливные компании и присоединившиеся к ним ассоциации предприятий других секторов промышленности, будет означать фактический запрет на продажу машин с двигателями внутреннего сгорания. Что поставит под угрозу всю отрасль автомобильных грузоперевозок Европы.

Бизнес считает жизненно важным для себя реабилитировать двигатели внутреннего сгорания и просит дать ученым и предпринимателям время, чтобы довести до ума уже существующие технологии замены бензина и дизеля на более "чистые" виды топлива. Но Брюссель и могущественные "зеленые" настаивают на полном и скором запрете всех "грязных" моторов.

В открытом письме, направленном Еврокомиссии и подписанном несколькими десятками менеджеров компаний и без малого сотней ученых, говорится о том, что поспешные и плохо продуманные поправки к регламенту по выбросам парниковых газов для большегрузных транспортных средств могут очень серьезно навредить автомобильным грузоперевозкам. Не первое и, надо полагать, не последнее столкновение интересов бизнеса и политики Евросоюза.

Задуманное в Брюсселе ужесточение требований к составу выхлопных газов машин может фактически означать скорый полный запрет на двигатели внутреннего сгорания. Ранее программа "озеленения" транспорта уже приговорила к поэтапному прекращению до 2035 года производства и продажи легковых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, но предполагалось, что у грузового транспорта будет немного больше времени на адаптацию к новым требованиям. Отрасль рассчитывала на то, что выпуск дизельных грузовиков будет разрешен еще как минимум лет двадцать.

Предприниматели предлагают политикам рассматривать технологию двигателей внутреннего сгорания как совместимую с климатическими целями Евросоюза при условии, что ископаемое топливо будет заменено на его аналоги с низким содержанием углерода и нулевым выхлопом, таким как биотопливо и электронное, синтетическое топливо.

Работы над ними активно ведутся, результаты в целом неплохие, но Брюссель, судя по всему, не намерен отказываться от ранее взятого курса на перевод всего транспорта на электрические и водородные силовые агрегаты. Хотя машин с такими моторами пока крайне мало, массовое производство их не налажено, они намного дороже, отсутствуют сети станций подзарядки грузовых электромобилей и заправки водородом.

Идея как можно более скорого запрета продажи грузовиков с двигателями внутреннего сгорания не оставляет головы политиков. Доля грузовых машин и автобусов в "стаде" европейских автомобилей составляет всего 2%, но они ответственны за почти 30% выбросов углерода в секторе автомобильного транспорта, о чем не устают говорить европейские климатические активисты.

Союзы транспортников сомневаются в электромобилях и авантюрах

Брюссель занимает жесткую позицию, считая интересы промышленности второстепенными и не особенно переживая по поводу того, что автомобилестроение и все те многочисленные секторы экономики, которые с ним связаны, не готовы к "революции". Недавнее решение концерна Ford сократить из-за грядущего перехода на электромобили несколько тысяч рабочих мест в странах Европы – лишь начало. Кроме прочих проблем, отрасль столкнется с необходимостью увольнения десятков тысяч человек.

Подготовленный в Брюсселе проект нового стандарта выбросов CO2 для большегрузного транспорта, как пишет информированное издание Euractiv, подразумевает введение поэтапного запрета на "грязный" грузовой транспорт к 2040 году. Эта дата сочтена промышленностью непродуманной, хотя она все же лучше той, которую требуют взять за ориентир климатические активисты, считающие, что 2035 год должен стать последним для всех без исключения двигателей внутреннего сгорания.

Международный союз автомобильного транспорта IRU, представляющий операторов грузовых автомобильных перевозок, предупредил, что сектор грузоперевозок Евросоюза еще не готов к полной электрификации.

"Жизненно важные логистические цепочки, которые снабжают граждан ЕС продуктами питания, лекарствами и другими предметами первой необходимости, не должны подвергаться неопределенным скачкам в темноту, что может поставить под угрозу их стабильность, – заявил Ралука Мариан, директор IRU по защите интересов союза в Брюсселе. – Полный отказ от двигателей внутреннего сжигания, несмотря на то, что он также может достичь той же цели в зависимости от того, что сжигается, можно назвать лишь ненужным и рискованным экспериментом".

"Коммерческий большегрузный транспорт – совсем другая история, чем автомобили. ... ЕС не может позволить себе эксперименты, – отмечает Мариан. – Жизненно важная роль, которую большегрузные автомобили играют в движении экономики ЕС и его граждан, должна оставаться в центре внимания любого законодателя в предстоящих дискуссиях".

Отрасль инвестирует значительные средства в разработку технологий производства и совершенствование чистых, низкоуглеродных видов жидкого топлива, которое могло бы с успехом быть использовано в двигателях внутреннего сгорания. Но предполагаемый запрет на них сделает все эти затраты бессмысленными.

В совместном заявлении торговая организация производителей транспортных средств ACEA и представитель производителей автозапчастей CLEPA заявили, что следует создавать стимулы для поощрения транспортных операторов инвестировать в автомобили с нулевым уровнем выбросов, а не вводить запреты. А торговые ассоциации утверждают, что в условиях резкого роста цен на энергоносители и высокой стоимости сырья европейскому сектору грузовых автомобилей необходима "гибкость", чтобы конкурировать с США и Китаем. Услышит ли Брюссель все эти доводы – большой вопрос.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.