Глава немецкого сетевого агентства Клаус Мюллер в своем интервью для Deutschlandfunk заявил, что в Германии следующей зимой существует вероятность возникновения дефицита газа.
Казалось бы, Европа усилено переходит с российского трубопроводного газа на СПГ, строит новые терминалы и расширяет существующие. Отдельные страны, как Германия, даже берут в аренду FSRU – плавучая установка для регазификации, которая может перемещаться по морю на тот рынок, где она необходима.
Европа в 2022 году нарастила импорт сжиженного природного газа на 60%, до 121 млн тонн, говорится в отчете Shell по рынку СПГ. Увы, но не все так просто, как может показаться. Падение китайского импорта на 15 млн тонн в год в сочетании с сокращением закупок СПГ южно-азиатскими странами помогло Евросоюзу в 2022-м обеспечить себя достаточным количеством газа и избежать дефицита.
Еще раз так "звезды в нужный для Европы ряд" могут и не сложиться. Об этом, кстати, даже открыто говорит глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.
СПГ может и есть, но хватит ли денег?
Среди тезисов главы МЭА, которые он озвучил недавно в кулуарах ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, стоит отметить несколько ключевых, крайне актуальных именно для Евросоюза:
- сейчас удалось избежать сильного дефицита СПГ не столько за счет мягкой зимы, сколько за счет падения производственных мощностей в Китае, которого не было долгие десятилетия;
- в 2023-м ожидается дополнительное производство 23 млрд кубометров СПГ, но Китай выберет 80% этого дополнительного объема газа на мировом рынке;
- странам, которые решили отказаться от атомной энергетики, (особенно касается Германии), лучше повременить с этой стратегией, иначе может возникнуть дефицит энергии (одним только СПГ такой провал в генерации электричества не компенсировать);
- в мире появляется все больше СПГ-терминалов, но в Европе мощностей по приему все равно может не хватить, если следующая зима не окажется такой же теплой, как нынешняя.
Ему, по сути, вторит и Клаус Мюллер, глава немецкого сетевого агентства. По его мнению, дефицит может быть вызван экстремально низкими температурами, чрезмерным потреблением или энергетическими проблемами в соседних с Германией странах. Более того, эту зиму удается проходить относительно спокойно и за счет экономии потребления "голубого топлива" на 14%, причем не только со стороны домохозяйств, но и со стороны промышленности. Сможет ли немецкая экономика и дальше нормально развиваться (оправляться после пандемии), когда производственные мощности сознательно снижают?
Кстати, Клаус Мюллер отметил еще один важный момент. В 2022-м наполнение подземных хранилищ газа (ПХГ) происходило за счет российского трубопроводного газа, который перестал поступать в привычных для Берлина объемах лишь с осени. В 2023 году страна изначально наполняет ПХГ без этих труб, то есть набрать доверху ПХГ в этот раз будет труднее.
Впрочем, как отметил в комментарии для Baltnews замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, заявления того же главы МЭА о потенциальном дефиците газа следует рассматривать под определенным углом.
"У Фатиха Бироля есть своего рода задача – сеять панику, чтобы регуляторы, в том числе и европейские, начали что-то делать. От него уже звучала похожая речь о дефиците газа еще в середине 2022 года. Отчасти это подействовало. Европа, действительно, несмотря на расходы, быстро наполнила свои ПХГ. Сейчас во многом, будет происходить то же самое", – заметил Белогорьев.
"В целом, я не вижу гарантированного дефицита газа в ЕС этой зимой. Запасы в ПХГ к концу нынешнего отопительного сезона будут примерно на уровне 55% (без учета буферного газа, который выкачивать их хранилищ не желательно). Исходя из многолетней динамики заполнения ПХГ, это неплохие результаты (в такой период года средние показатели – 25-26%). Если странам ЕС удастся накопить к концу октября 90%, то зиму можно провести (если не будет сверхнизких температур) относительно спокойно, поставок СПГ (в дополнении к хранилищам) должно хватить", – сказал эксперт.
Однако он же подчеркнул, что есть несколько факторов, которые способны создать определенные проблемы для Старого света. Во-первых, это погода. Никто точно не знает, будут ли следующие осень и зима такими же мягкими, как в 2022 году. Если нет, то угроза дефицита все-таки есть, один СПГ при нынешней инфраструктуре все проблемы не решит. Во-вторых, многое упирается в динамику спроса на газ на мировом рынке. В 2022 году он во всем мире упал на 11%. Если в 2023-м будет также, то это станет серьезной проблемой.
"Да, в первом полугодии, скорее всего, стоимость СПГ на спотовом рынке (где цена определяется ежедневно) останется на нынешних отметках, что, учитывая показатели 2022-го, еще не так уж дорого (хотя намного дороже, чем два и более лет назад). Однако низкие цены автоматически снижают предложение. Трейдеры идут туда, где можно дороже продать. Если в Европе стоимость уменьшится, то СПГ станет меньше, придется опять заманивать его в регион звонкой монетой", – заметил Белогорьев.
"Тут даже дело не в росте спроса на СПГ в Китае, который вряд ли сможет вернуться в этом году к показателям 2021 года. Кстати, есть вероятность, что газ будет несколько меньше закупать и Япония с Южной Кореей. Дело в росте цен на спотовый СПГ. Если Европа хочет устойчивое предложение, независимо от погоды или борьбы за СПГ с Азией, она должна быть готовой много платить. Если стоимость на рынке возрастет, а шансы со второго полугодия действительно есть, то Старый свет окажется перед выбором – тратить так же, как и в 2022-м, либо согласится на дефицит газа", – добавил он.
Выбора нет, верно?
Судя по недавно опубликованным исследованиям Shell, к 2030 году 80% нового предложения СПГ, то есть дополнительных объемов поставок газа на мировой рынок по морю, обеспечат всего две страны – Катар и США. Также возможно увеличение предложения со стороны Канады, Мозамбика и Мексики, хотя надо признать, в каждой из этих стран есть свои проблемы с безопасностью, противодействием экологов и риска недоинвестирования, которые могут помешать таким планам.
Если Катар традиционно работает по долгосрочным контрактам (около 70% его экспорта выполняется именно по договорам на двадцать лет), то трейдеры, поставляющие СПГ из США, привыкли больше работать на спотовом рынке. Более того, сами европейские компании пока что не торопятся массово заключать долгосрочные контракты, как это делает Южная Корея, Индия, Китай. Да, появилось несколько договоров (вроде документа между Германией и Оманом), однако объемы явно несопоставимы с теми контрактами, что заключают индийская GAIL с Австралией, США или китайская Sinopec c владельцами американских СПГ-терминалов.
По сути, Европа сама обрекла себя на ситуацию, когда российского газа будет все меньше, а покупать СПГ на спотовом рынке придется все больше.
"Европейские политические элиты смогут претворить в жизнь любое решение, на этот счет не стоит строить иллюзий. По сути дела, в европейской политике царит абсолютное единодушие и тотальный диктат Брюсселя. Отдельные политики могут маневрировать в интересах своих стран или групп интересов, но пространство для маневра сужено до предела", – сказал Baltnews политолог Андрей Тихонов.
"У канцлера ФРГ Олафа Шольца его еще меньше, чем у венгерского премьер-министра Виктора Орбана или главы Сербии Александра Вучича, которые, кстати, тоже вынуждены встраиваться в мейнстрим. Рассчитывать на успехи движений протеста в настоящих условиях так же не приходится, поскольку все противники "общеевропейского" курса маргинализированы и не структурированы в серьезную политическую силу", – добавил он.
По его мнению, с возможными протестами со стороны населения, недовольного растущими ценами, будет то же, что с "Желтыми жилетами" во Франции (кстати, где они?) или демонстраций против антиковидных ограничений. Еще раньше выдохлось антиглобалистское движение.
Европейские элиты чувствуют, что руки и у них развязаны для любых решений.
"Огромную роль в этом играет медиамашина, которая практически не допускает существования альтернативных точек зрения на основные вопросы", – заключил политолог.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.