Европа ищет пути разработки источников возобновляемой энергии (ВИЭ), например, ветряной, солнечной, с использованием гидроэлектростанций, био- и геотермального топлива. Для этого постепенно осуществляется отказ от ископаемых видов топлива. В частности, Германия планирует выйти из угольной энергетики к 2038 году.
Однако президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер высказался против более раннего, чем запланировано национальным законодательством, срока отказа от угля в Восточной Германии. Он уверен, что немецким гражданам нужны ясность и надежность от правительства. "У нас есть компромисс по углю, который предусматривает поэтапный отказ от добычи бурого угля в 2038 году. Так должно оставаться", – подчеркнул Штайнмайер.
Напомним, бундестаг в 2020 году одобрил законопроект по выходу из угольной энергетики к 2038 году. Действующее правительство также прописало, что "в идеале" будет стремиться к этому на восемь лет раньше. В отношении Рейнского региона в земле Северный Рейн-Вестфалия на западе ФРГ отказ от угля уже согласован. В то же время в восточных регионах, богатых на ресурс, наблюдается сопротивление.
Стоит отметить, что 21 декабря 2018 года в Ботропе закрылась последняя угольная шахта. На данный момент на территории ФРГ остались только разработки бурого угля открытым способом: в карьерах и разрезах. Он необходим для производства электроэнергии внутри страны.
Так, Германия, прекратив добычу каменного угля, начала закупать ресурс в США, ЮАР и Колумбии. До этого Берлин импортировал его из Российской Федерации. В заявлении главы отраслевой ассоциации VdKi Александра Бете от 13 января 2023 года указано, что политикам необходимо быть честными, потому что в среднесрочной перспективе альтернативы каменному углю пока нет. Поэтому сначала нужно создать "зеленые" технологии, а затем применять запрет на использование ресурса.
Импорт каменного угля в Германии в прошлом году составил 43 миллиона тонн, что на 4,7% больше, чем в 2021 году, свидетельствуют предварительные данные VdKi.
Отказ от использования каменного угля в Германии можно объяснить тем, что его добыча грязнее и финансово затратнее, чем бурого.