Соединенные Штаты подначивают весь мир разорвать все экономические связи с Россией и изолировать страну, превратив в аналог Северной Кореи. Однако сам Вашингтон продолжает сотрудничество с Москвой во многих сферах: США покупают российский алюминий и титан, нефть, удобрения и ядерное топливо.
Агентство Bloomberg признало зависимость Америки от российского ядерного топлива. Оказывается, США несут огромные издержки из-за того, что не могут отказаться от этого товара. Чтобы исправить эту несправедливость, в Вашингтоне решили расширить собственное производство ядерного топлива. На заводе Urenco в штате Нью-Мексико планируют увеличить производство на 15%. Но хватит ли этого? И как весь остальной мир будет справляться с нехваткой ядерного топлива, если США решат, что Западу нужно новое эмбарго?
Интересные санкции по-американски
В отличие от европейских стран Соединенные Штаты никогда не действуют себе во вред. Российская нефть продолжает поставляться в США, причем по цене явно выше того потолка, который установили G7. Расследование показало, что обойти запрет не так уж и сложно, чем с удовольствием пользуются и компании из Штатов.
Американцы также не стали отказывать себе в удовольствии закупиться российскими металлами. Титан и алюминий продолжают поступать в США, и на них держится несколько отраслей тяжелой промышленности. В частности, при производстве Boeing около 40% используемого алюминия – российского производства.
С удобрениями и вовсе получилось… неловко. Евросоюз под давлением США снизил закупки российских удобрений, из-за чего теперь расплачивается более скудным урожаем и ростом цен на продовольствие. А вот Вашингтон, требуя от ЕС отказаться от российских удобрений, сам нарастил поставки этого товара почти в два раза. Как отмечается в исследовании Росконгресса, в I квартале 2021 года США закупили удобрений у РФ на общую сумму $262 млн, а за тот же период 2023 года потратили на этот товар $596 млн.
Примерно та же ситуация наблюдается и с поставками ядерного топлива. Соединенные Штаты не просто продолжают закупать этот товар у России. На данный момент четверть из 92 американских ядерных реакторов работают за счет российского ядерного топлива. Именно поэтому против "Росатома" не были введены санкции. Хотя этот момент, конечно, удручает американских законодателей.
"Мы несем издержки чрезмерной зависимости от России в области ядерного топлива. И это не только мы, но и весь мир", – заявил, советник Белого дома по ядерной тематике в Совете национальной безопасности Пранай Вадди.
Конечно, издержки о которых говорит американский чиновник, исключительно репутационные. Никаких дополнительных расходов Вашингтон не несет, ведь эта страна закупает ядерное топливо у России множество десятилетий. И только сейчас сам факт этих закупок начал так сильно расстраивать Белый дом. Но если это настолько важно, почему США не найдут другого поставщика или сами не начнут производить больше?
"Соединенные Штаты работают на обогащенном ядерном топливе, а Россия является мировым лидером по обогащению урана. Сам уран закупить можно – он есть в Канаде, Нигере, Казахстане. Но где его обогащать? Отрасли по обогащению урана утрачены, так как долгое время она не несла выгоды. Теперь западным странам нужно восстанавливать эту отрасль, а это время и деньги. Даже если США начнут прямо сейчас, ни в этом, ни в следующем году серьезно нарастить объемы производства ядерного топлива не получится. Это вопрос минимум нескольких лет", – рассказал глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с Baltnews.
Увеличить производство – реальность или мечты?
Американское агентство Bloomberg не просто так заговорило о зависимости от российского ядерного топлива. Под этим заголовком скрывался приятный для американских патриотов факт – завод Urenco, расположенный в Нью-Мексико, который якобы поможет избавиться от "позорной зависимости" – мол, именно с его помощью можно будет заменить весь обогащенный уран, который сегодня поставляют из России.
Завод Urenco на данный момент обеспечивает около трети всех потребностей США в обогащенном уране. И сегодня это предприятие находится в процессе расширения производства. По планам США, здесь должны будут создавать на 15% больше ядерного топлива. Неужели этого хватит, чтобы заменить поставки из РФ?
"Есть несколько структурных проблем на мировом рынке. Если посмотреть на данные Всемирной ядерной ассоциации, то в пересчете на уран миру сегодня требуется около 62-63 тыс. тонн в год, а добыча составляет примерно 48-49 тыс. тонн. Причем такая проблема возникновения риска дефицита сырья на рынке наблюдается в последние 10 лет. За этот период проблема решается за счет использования накопленных ранее резервов", – объяснил Baltnews старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев.
"Легко ли США в таких условиях отказаться от поставок из России? Вряд ли. Штаты сильно зависят от импорта топлива для АЭС и даже от уранового концентрата. В последние годы на мировом рынке произошел сильный спад из-за закрытия ряда рудников, внутреннее производства урана в США серьезно упало. Такая пугающая динамика наблюдается еще с I квартала 2021 года. В пересчете на уран, добыча сейчас в стране примерно на уровне 100 тонн, а потребности АЭС в Соединенных Штатах – это около 17 тыс. тонн. А ведь есть еще и зависимость от импорта именно уранового концентрата, необходимого для обогащения", – добавил он.
По мнению эксперта, если говорить про какую-то диверсификацию поставок для США и отказа от импорта из России, то Вашингтону придется приложить экстраординарные усилия. У них даже единиц работы разделения (SWR) – мощностей для разделительной работы центрифуги, которая сепарирует уран от остальной массы – не хватает. Сейчас в США примерно 4,9 млн SWR. Даже если страна на полную (если еще найдет нужный объем сырья) загрузит свои действующие мощности, на выходе этого хватит, чтобы обеспечить работу чуть более трети всех АЭС в Штатах.
"Даже если загрузить на 100% мощности все заводы в Европе для Америки этого не хватит. Слишком уж велика доля на мировом рынке у российского "Росатома". Нельзя без последствий для себя же просто так разорвать все контракты с такой компанией. Да, на мировом рынке есть профицит именно по производству (но сырья нехватка), а вот конкретно в США этих мощностей недостаточно", – заметил Сергей Кондратьев.
Иными словами, все страны в сумме могут создавать на 20% больше топлива, чем сейчас, но сырья для этого не хватает. При этом есть угроза и для производства, поскольку в том же Китае растет спрос на ядерное топливо. КНР может очень быстро "заполнить" своим спросом все производственные мощности и для США, если они пойдут на зарубежные рынки (минуя "Ростатом"), вариантов никаких не будет.
"Напомню, китайская корпорация CNOOC хочет к 2030 году увеличить потребление в 2,5 раза. "Ростатом" контролирует примерно 45% обогащения урана в мире. Этот не тот торговый партнер, которого можно просто так оставить за дверью без тяжелых для самого же себя последствий. Эта же компания является крупным игроком и на рынке добычи урана. Она активно сотрудничает с Казахстаном и Узбекистаном – странами с серьезными показателями добычи", – отметил старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов".
Он считает, что США – даже при увеличении на 15% мощности действующего завода – не хватит ресурса для закрытия потребности. Как и в случае, если даже вспомнят про проекты 10-летней давности (постройка двух заводов на 3,3 млн SWR каждый). Все равно придется идти на внешние рынки и, скорее всего, к "Ростатому".
И ходить придется еще долго. Да, в Пайктоне (штата Огайо) завершили строительство каскада новых центрифуг для обогащения. Но как писали еще в июне этого года в The New York Times, в самой же компании признались, что ей потребуется более 10 лет, чтобы выйти на объемы производства, которые хотя бы примерно сопоставимы с "Росатомом". И это при идеальном сценарии, когда будет найдено нужное количество сырья, графики работ на объекте будут исполняться с ювелирной точностью, а у инвесторов вообще не будет никаких претензий.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.